Встречи с участковыми и руководством местной полиции проводятся в муниципалитете регулярно – раз в полгода. Граждан сюда заходит немного, и это понятно – о полиции вспоминают тогда, когда она нужна срочно. Но хорошо, что есть возможность прийти и задать какие-то вопросы. Этой возможностью каждый раз пользуется наша редакция.

ПО-ПРЕЖНЕМУ КАДРОВЫЙ ГОЛОД
9-й отдел полиции, расположенный на Бронетанковой, 10, отвечает за Красное Село и Горелово. В отделе по-прежнему не хватает участковых. Из 13 ставок оставили 12, три из них вакантны, несколько человек отсутствуют – на учебе, в декретном отпуске. В результате в наличии всего трое участковых.
Техники и бензина, к счастью, теперь хватает. Снег возле отделения полицейские убирают сами.
Хорошим подспорьем стало патрулирование Красного Села нарядом из части внутренних войск Росгвардии, дислоцированной на Волхонском шоссе, которой вменили такую задачу.
В отделе ждут кандидатов, желающих работать участковыми и в уголовном розыске, необходимо среднее юридическое образование, здоровье, моральные качества, отсутствие судимости. Зарплата участкового на первом этапе 35-40 тысяч рублей, с каждым годом службы растет. В уголовном розыске – поменьше…

СТАЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ СПОКОЙНЕЕ
В полиции считают, что криминогенная обстановка в Красном Селе и Горелово удовлетворительная. По улицам можно ходить спокойно.
В 2018 году количество преступлений «по линии общественной безопасности» снизилось, по сравнению с предыдущим годом. Раскрываемость на среднегородском уровне. Лучшие показатели у участковых Романа Крылова и Рафаила Капалова, которые раскрыли по 32 преступления.
В новогодние праздники вызовов было традиционно много (шум, драки), но в целом смена года прошла спокойнее, чем ожидали, сказал участковый, дежуривший 1 января.
В 2018 году на территории отдела зарегистрировано 13 грабежей, 10 из них раскрыто. Произошло пять убийств, но все они -  на почве личных конфликтов, после совместного распития и т.п.
В мае на улице Равенства в парке была изнасилована беременная женщина, осенью насильника удалось поймать.
Профессиональных воров-карманников у нас нет, хотя любителей прихватить все, что плохо лежит, достаточно. Поэтому надо быть внимательными и следить за вещами. Характерный пример: пожилой человек получает пенсию на почте, кладет кошелек рядом с собой на стойку – и забывает. Спохватывается – кошелька уже нет.
Эпидемия квартирных краж из-за ненадежных стандартных замков, которая была после заселения новых кварталов прошла, но жилища граждан по-прежнему притягательны для воров. В 2018 раскрыты три серии краж из частных домов в Дудергофе и Горелово.
Пригородная специфика – кражи велосипедов. Как ни странно, многие из них находят, отчасти потому, что велосипедные воры уже на примете.
Участковые рассказали, что за год было привлечено к ответственности 18 ночных торговцев спиртным, изъято сто литров алкоголя. Нелегальной торговли спиртным конечно намного больше, но следить за ней некому, участковые в основном отрабатывают заявки по «02». Торговцы тоже осторожничают и стараются продавать только «своим».

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Мы спросили начальника полиции о последних нашумевших происшествиях.
17 января в одной из квартир на Массальского, 5 нашли забитого до смерти мигранта. Подозреваемые в жестоком избиении задержаны. Как сообщили полицейские, сам конфликт произошел на территории области, поводом для конфликта стала деятельность по сбору металла.
Двое ночных разбойников, зашедших на прошлой неделе в «Дикси» на Театральной улице и угрожавших персоналу оружием, арестованы, находятся под стражей. Их добычей стали несколько бутылок водки…
В прошлом номере газеты мы писали, что в подъезде на улице Освобождения избили школьницу. Напавших выявили очень быстро, им по 12-13 лет, их родителей ждет административное разбирательство.
Местная жительница пришла на встречу с жалобой – машину, принадлежащую семье, ночью во дворе повредил другой автотранспорт. Благодаря общественным камерам, она смогла получить видеозапись ДТП, а затем ей удалось обнаружить автомобиль виновника в другом дворе, со снятыми номерами. Она просила местную полицию установить владельца, но там в помощи отказали, предложив ей самой покараулить. Начальник «девятки» полковник Алексей Ерофеев пообещал разобраться.

НУЖНА ДРУЖИНА
Начальник полиции признает, что при дефиците кадров могла бы очень выручать народная дружина. Например, небезопасно участковому одному идти на экстренный вызов, другое дело – в сопровождении двух-трех дружинников.
Присутствовавший на встрече глава местной администрации Виктор Кравченко сразу пообещал записывать всех жителей, кто изъявит желание стать дружинником. Они могут звонить по телефону 741-14-27. Правда, к добровольцам по закону есть ряд требований – отсутствие судимости, возраст от 18 до 50, здоровье и т.д. Каких-то особых льгот для дружинников нет. Но если сейчас развиваются разные направления волонтерского движения, может быть, найдутся и помощники следить за общественным порядком.

P.S  22 января в пятом часу дня в Красном Селе ограбили 90-летнего мужчину. Как сообщают городские СМИ, преступник подстерег пенсионера, когда тот входил в свою квартиру на Ленина, 73. Угрожая ножом, грабитель втолкнул хозяина в квартиру, отнял деньги, телефон, похитил технику.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Иван Человеков Вчера
    О Шевченко, к слову, и о том, что не знаешь кому верить. Все чаще осторожен к сюжетам журналистов, детали порой подменяются эмоциями, на мой взгляд.

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    И модератора с праздником!

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Похоже тема исчерпала себя! Материал есть в источниках, но о нём мало известно. Ещё раз спасибо НАДЕЖДЕ за ссылку! Всех с праздником!

    Подробнее...

     
  • Фёдор Вчера
    Aleks, соберите завтра всех, кто недоволен ценами в Скурихинском магазине, и езжайте 74-й отдел полиции. Добейтесь того, что бы полицаи его выпустили.

    Подробнее...

     
  • #прихлебатель Вчера
    Вы от том, что он иконами не торгует. Ну так и хорошо. А магазинах ценителей нынешней власти ценники ниже?

    Подробнее...