В последние дни внимание всего мира приковано к происходящему в далекой от нас латиноамериканской стране – Венесуэле. У этой страны есть кое-что общее с Россией. Это зависимость от экспорта нефти и неурядицы в экономике. Хотя неурядицы в Венесуэле куда разрушительнее, это не застой, а уже крах. На этом фоне в стране давно разворачивается кризис власти.
Руководство России поддерживает президента страны Мадуро, который переизбрался на второй срок на не очень честных выборах и которого обвиняют в происходящей в стране социальной катастрофе. А протесты населения у нас приписывают «внешнему влиянию из США».

Ученый-экономист Максим Миронов работал в Латинской Америке. Вот как он комментирует события в Венесуэле.
«Почему народ вышел на улицы и почему окрестные страны поддержали смену власти? Режим Чавеса-Мадуро довел страну до экономического коллапса. Инфляции в миллионы процентов, отсутствие в магазинах базовой еды, медикаментов. За последние годы из страны сбежало более 3 млн человек – это 10% населения. Жители когда-то самой богатой страны Южной Америки вынуждены браться за самую низкооплачиваемую работу в соседних странах, чтобы хоть как-то себя прокормить. Инженеры и юристы вынуждены работать таксистами и уборщиками. Многим женщинам приходится заниматься проституцией – в борделях Колумбии более 90% женщин из Венесуэлы. К слову, отец лидера оппозиции Хуан Гуаидо, бывший пилот, был вынужден уехать из страны в 2003 г., так как потерял работу, и сейчас работает таксистом на Канарах. Нищета, голод и отсутствие каких-либо перспектив заставило десятки тысяч людей выйти на улицы».

Хуан Гуаидо, глава парламента и самопровозглашенный президент – легальный политик, который получил свой пост на выборах. (Независимые российские эксперты пишут: конституция Венесуэлы предполагает, что президента  в особых ситуациях заменяет именно глава парламента, так что провозглашение Гуаидо временным президентом в той или иной степени конституционно. – Прим.ред.)

Максим Миронов пишет: «Почему страны Южной Америки поддерживают смену власти? Потому что режим Мадуро создал гуманитарную катастрофу на всем континенте. Миллионы мигрантов, которые бегут из Венесуэлы, едут не в Европу и не в США, а, прежде всего, идут пешком в соседние страны. Для них это огромная нагрузка. Население Эквадора – 16 млн, население Колумбии (куда идет основной поток беженцев) – 49 млн. Чтобы был понятен масштаб: представьте, в Россию приехало бы 6 миллионов беженцев, у которых ничего нет, которых нужно обеспечить жильем, как-то накормить. Все страны Южной Америки испытывают сейчас значительный приток беженцев из Венесуэлы, и это огромная проблема и для их небогатых бюджетов, и для внутриполитической обстановки – мигранты забирают работу у местных, отчаянно демпингуя. Именно поэтому все основные страны Южной Америки - Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор (это порядка 90% по населению, территории и экономики от всей Южной Америки) поддержали Гуаидо. Лидеры этих стран прекрасно понимают, что пока Мадуро у власти, улучшений в Венесуэле ждать не стоит, а значит, поток беженцев не прекратится.
Единственная из относительно крупных стран Южной Америки, которая поддерживает Мадуро, это Боливия. На это есть две причины. Во-первых, Боливия – беднейшая страна континента. Беженцы из Венесуэлы туда не бегут, так как там ловить нечего (скорее, из Боливии мигранты постоянно уезжают в соседние страны). Во-вторых, Моралес [президент Боливии] сам превращается в диктатора и склонен поддерживать себе подобных.
В североамериканских странах Латинской Америки есть страны, которые поддерживают Мадуро – Куба, Никарагуа, Сальвадор и еще несколько крошечных стран Карибского бассейна (например, Сент-Винсент и Гренадины). Они могут поддерживать Мадуро, потому что проблемы беженцев их не касаются… В Латинской Америке издревле недолюбливают США, поэтому их позиция, скорее: «Давайте покажем козу США, которые топят против Мадуро, в особенности если нам это ничего не стоит». Не исключаю, что помимо любви к искусству над тем, чтобы «показать фигу США» поработали и российские дипломаты. Те же Сент-Винсент и Гренадины, представитель которых в Совете Безопасности выступил в поддержку Мадуро, - это крохотная бедная страна с населением 110 тыс. человек и ВВП 780 миллионов долларов (бюджет Москвы в 40 раз больше). К слову, пару недель назад Россия и Сент-Винсент и Гренадины договорились об отмене визового режима, так что дипломатическое взаимодействие между нашими странами налажено. Остальные страны Карибского бассейна, которые формально поддержали Мадуро – такого же порядка – маленькие и бедные».

 «Позиция России, Китая, Сирии и других стран, что переворот в Венесуэле срежиссирован из США, далека от истины, - считает Миронов. - Российские политики и дипломаты учились еще во времена СССР по советским учебникам. Если в мире происходит что-то, что нам не нравится, то, естественно, - это козни США».
Максим Миронов объясняет: США и в особенности Евросоюз ни в коей мере не только не были инициаторами политического процесса в Венесуэле. Они приняли для себя решение поддержать политические изменения, которые происходят в этой стране и которые уже были поддержаны всеми основными странами региона. Просто сам факт признания со стороны США стал мировой новостью.

Эксперт делает вывод: «Не надо за каждой сменой режима в мире видеть костлявую руку американского империализма. В Венесуэле (впрочем, как и почти во всех аналогичных случаях) в смене диктатора виноват, прежде всего, сам диктатор. Именно он довел свой народ до полной нищеты (притом, что верхушка страны купается в роскоши) и настроил против себя все соседние страны. Я не знаю, падет ли режим Мадуро прямо сейчас (хотя шансы на это очень высоки), однако уже точно можно сказать, что долго он не протянет».

Источник: https://mmironov.livejournal.com/47256.html

ФОТО. Демонстрация в столице Венесуэлы Каракасе, фото Reuters

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 часов назад
    В этой стране все решается только через президента. На все эти "gov" писАть бесполезно, на них можно только пИсать, "Вертикаль", панимаишь.

    Подробнее...

     
  • НК 8 часов назад
    В Комитет по транспорту можно написать https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/ И "Организатору перевозок" http://orgp.spb.ru/

    Подробнее...

     
  • Анна 8 часов назад
    Остановка у Иоановского кладбища необходима, у большинства красноселов там похоронены родственники и доехать можно только на такси, а сейчас это ...

    Подробнее...

     
  • Вадим 22 часов назад
    А что будет располагаться в этом коттедже?

    Подробнее...

     
  • Guest 4 дней назад
    А может это Вам стоит завести политический листок и гадить в него? Вас кто-то заставляет читать эту газету? Для таких как Вы издается "Правда" и прочие ...

    Подробнее...