Борьба за влияние на пожилых избирателей превратила жизнь местного совета ветеранов в политический триллер с потасовкой и объяснениями в полиции

СОВЕТ В ОПАЛЕ

В Красном Селе четыре совета ветеранов, организованных по территориальному признаку: первый в центре города, второй – от Стрелки до Массальского; третий – Гатчинское и Кингисеппское шоссе, есть еще четвертый – в Хвойном.
В каждой «первичке» состоит примерно от 250 до 450 человек, у каждой есть свой актив и свой председатель. Занимаются взаимопомощью, проводят встречи, распределяют выделяемые ветеранам блага – подарки, билеты, места на бесплатные экскурсии…

Все началось с того, что совет № 2 решили ликвидировать и присоединить к совету № 1. Причем решили не сами члены совета, а «сверху», в районном органе совета ветеранов. Не будем лезть в устав ветеранской структуры и выяснять, насколько такое правомерно, суть не в этом.
Важно то, что актив совета № 2 никакого желания ликвидироваться и к кому-то присоединяться не изъявлял, пожилые люди не прекратили собираться и заниматься тем, чем занимались.
Кому пришло в голову «сократить» мирно живущий своей жизнью совет ветеранов? Это была инициатива живущего в Красном Селе 72-летнего пенсионера-общественника Владимира Толмачева. Он не только сам возглавляет совет № 3 по своему месту жительства, но еще и выполняет особо важную функцию – руководитель всех советов ветеранов Красносельского района. Владимир Толмачев считает себя «политиком» и представляется советником главы района. Выбран на должность главного ветерана он был несколько лет назад при поддержке тогдашнего главы районной администрации Евгения Никольского.
Толмачев требует от своих подопечных дисциплины и управляемости, ведет себя жестко, в начальственном стиле. В качестве кнута и пряника используются те немногие блага, которые выделяются пожилым людям – билеты на концерты, экскурсии, абонементы в бассейн. Владимир Толмачев порой лично контролирует, кому они достанутся. Так, например, в свое время он решил, что бесплатно посещать бассейн могут только те члены организации, кто сдал деньги на строительство арки в Красном Селе…
Идею «реорганизовать» совет № 2 господин Толмачев объясняет плохой работой его председателя Зои Захаровой, обвиняя ее в «фальсификациях и ошибках». В качестве примера приводится ничтожный повод – написала некое ходатайство, не оформив его вовремя протоколом.
Даже если ошибки столь существенны, ну предложите людям переизбрать руководителя. Но почему-то ветеранским «райкомом» принимается кардинальное решение.
Участники совета № 2 собрали подписи под коллективным обращением к председателю совета ветеранов Петербурга. Они пишут, что категорически не согласны с «сокращением» своего совета и расценивают это как «произвол ветеранского чиновника». Подобные решения должны приниматься с учетом мнения людей, полагают общественники, и просят объяснить его необходимость на их общем собрании.

ПЕРОМ И ШПАГОЙ

На прошлой неделе заседание активистов совета ветеранов № 2, проходившее в доме культуры, было прервано неожиданным визитом главного районного ветерана Владимира Толмачева и председателя совета № 1 Ирины Гагариной. Пришедшие сообщили, что совет № 2 распущен, его председатель Зоя Захарова освобождена от должности, и потребовали выдать им списки членов совета.
Гостям стали возражать, между немолодыми людьми завязался спор на повышенных тонах. Активистки совета № 2 говорят, что одну из них господин Толмачев обозвал «старой дурой».
Тем временем члены совета позвонили бывшему местному депутату Александру Латыпову, который в последнее время их опекал. И тот не заставил себя долго ждать.
Когда Латыпов появился в помещении, произошла позорная стычка, которая стала предметом публичного обсуждения.
Пытаясь защитить дружественный ему совет № 2 от незваных начальников, Латыпов пихнул председателя совета № 1 пенсионерку Ирину Гагарину. Как утверждает Гагарина, Латыпов ушиб ей руку. Впрочем, другая сторона, Александр Латыпов, позже также продемонстрировал потери – палец в гипсе…
Гагарина подала заявление в полицию, пенсионеркам пришлось идти в «девятку» давать объяснения. Правда, стражи порядка сомневаются в основаниях для уголовного дела, разве что административка…
Ирина Гагарина разместила в социальных сетях видеоролик, где с возмущением рассказывает, как они с Толмачевым пришли в совет ветеранов № 2 «наводить порядок» и как Латыпов применил к ней силу. Выложили и короткую запись с места происшествия, где видна грубая возня взрослых людей. Видеосюжеты появились и обсуждались в популярной группе ВКонтакте «Транспортный коллапс».

ПОЛИТИКА С БОРОДОЙ

Организованные пенсионеры удобны власти в качестве публики на официальных мероприятиях, для демонстрации «общественной поддержки» принимаемых решений.
А самое главное, пожилые люди – самые дисциплинированные и поэтому многочисленные избиратели. При низкой явке на муниципальных выборах их голосов вполне достаточно для победы. Этим и объясняется повышенный интерес к советам ветеранов - как к инструменту влияния на тему «за кого голосовать». Перед выборами нередко по цепочке от двери к двери снабжают шпаргалками тех пожилых людей, кому трудно разобраться или запомнить фамилии кандидатов.
В последнее время поддержку попавшему в опалу совету ветеранов № 2 оказывал Александр Латыпов. Он известен как руководитель спортивного клуба «Радогор», был депутатом муниципального совета от «Единой России», но сложил полномочия, когда не удалось попасть на зарплату в качестве освобожденного зама главы Красного Села (впоследствии эту должность занял депутат Сергей Якунин). Латыпов же успел побывать и помощником депутата заксобрания Петербурга, и, недолгое время, замглавы администрации Лаголово. Он явно намерен снова идти на выборы.
Но претендентов на мандат много, в том числе в действующей власти. Пожилые люди считают, что настоящей причиной реорганизации их совета № 2 стало сотрудничество с Латыповым.
Если рассуждать в понятиях политтехнологий, то можно сказать, что в истории с «захватом» опального совета Александр Латыпов переиграл ветеранского райкомовца Владимира Толмачева, продемонстрировав себя в роли защитника своего актива (а что при этом пихнул пожилого человека – забудется). И если даже насильно присоединить совет № 2 к совету № 1, симпатии людей от этого вряд ли поменяются. И никто не запретит пенсионерам-общественникам дружить хоть с Латыповым, хоть с любым другим претендентом на роль в местной политике.

Только вот зачем нашим ветеранам все эти игры? Не надоело ли быть передаточным механизмом для прихода к власти одних и тех же людей за подачки в виде подарков и чаепитий?
Если на местные выборы будут ходить не одни пенсионеры, а все жители, «ветеранские» политтехнологии вообще потеряют смысл. И, возможно, уже потеряли, с учетом обострившейся ситуации и роста активности граждан.
Да и пенсионеры теперь тоже не так послушны. Можно ведь и чаю попить, и в бассейн сходить, где надо умно промолчать, а проголосовать - за кого сами решат.

Наталья Кирсанова

Иллюстратив

https://vk.com/krasnoe_selo?w=wall-2338989_2438093%2Fall

 




Комментарии  

+3 # Дудергофер 09.02.2019 21:12
Кто мне сможет объяснить, что это за "ветераны"? Ветераны чего??? Ветераны совка, ветераны застоя, ветераны перестройки, ветераны лихих 90-х, а может ветераны "эпохи путина" ? Может настало время разогнать все эти секты как разогнали "Свидетелей Иеговы"?
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Дмитрий 11.02.2019 04:13
Действительно. Когда говорят "ветеран"- сразу мысленно добавляем- Второй мировой/Великой отечественной войны. А на самом деле... Официально это называется так: ветераны войны, труда и Вооруженных сил. Как написал один поэт-фронтовик (не могу вспомнить фамилию, к сожалению)- "и те, кто..... в дальнем штабе, и те, кто в танках заживо горели"
Ответить | Сообщить модератору
+1 # НК 11.02.2019 11:33
Они уже добавили в название своей организации слово "пенсионеры", т.е. вообще нивелировали смысл
Членом "совета ветеранов" может стать абсолютно любой человек пенсионного возраста
Ответить | Сообщить модератору
+3 # #прихлебательт 09.02.2019 22:54
Смотрите в корень проблемы. Дело идет к выборам. Ветеранские посиделки - лакомый кусочек. Ранее билет в бассейн выдавали сдавшим деньги на арку. Теперь бассейн достанется проголосовавшим за нужных району людей из Едроссии.

И тут вдруг появился еще один "сын лейтенанта Шмидта". И не просто появился, а начал усиленно обхаживать бабушек. Вот Едро и возбудилось как пчелиный улей.

Мне противны обе стороны, но я опасаюсь, что если Латыпов опять попадет в Муниципалитет, то случится еще одна беда. Как это было с остатками музея "Пионеры Авиации" Евгения Гришина.

Касательно Толмачева, я думаю, что он ветеран труда. Это такое почетное звание тем, кто в советское время не уклонялся от овощебаз. липовые ветеранские корочки в метро продают.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Неверный 10.02.2019 00:15
Загипсую я палец в цемент с алебастром,
Ничего, что сломал его я упражняясь с балластом.
Я как честный едрос, вам скажу не стесняясь
Да, я палец сломал в носу ковыряясь .
И теперь, я по праву считаю себя ветераном
И не смей назвать меня глупым бараном!
И на выборах я, покажу свою силу,
Я в госдуму пройду, я и это осилю!
А другим ветеранам и «старым дурам» ,
Я советую пройтись по адвокатурам.
Ведь как только верховным чабаном я стану
Всех врагов из под земли я достану!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # #прихлебатель 10.02.2019 01:28
Ну зачем же сразу в Госдуму. Людей без образования у нас в Сенат берут.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК Вчера
    Все совпадает. Мы просто по округам разделили

    Подробнее...

     
  • Игорь Вчера
    А тут почему то не совпадают кандидаты???

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 дней назад
    Люди, которые проектировали этот перекресток, никогда не сидели за кульманом и совсем не знакомы с ватманом ( из анекдота). Это новое поколение ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 3 дней назад
    У нас дача в СНТ Можайское ,мы регулярно в выходные здесь поворачиваем с горы направо. Услышав новость,что на этом стремном перекрестке будет светофор ...

    Подробнее...

     
  • Александра 4 дней назад
    Отправила. Буду очень ждать ответ

    Подробнее...