В январе в Петербурге объявили акцию «Твой бюджет». Горожан просили в течение месяца подавать идеи по развитию городской среды. Шести районам – победителям по числу заявок – обещают по 15 миллионов рублей на реализацию одной или двух-трех из заявленных жителями инициатив.
Красносельский район в победители не попал. Но интересно посмотреть, с какими предложениями обращались горожане

ИГРА В ТВОЙ-ЧУЖОЙ
Вообще-то при демократии бюджет и так формируют сами граждане – через выбранных депутатов. Но эта связь лишь опосредованная, и даже в самых демократических странах с четными выборами ее стремятся дополнять разными опросами и референдумами, особенно на местном уровне. Отношение к их результатам – самое серьезное.
У нас словами о «твоем бюджете» тоже вроде бы хотят повысить ощущение хозяев своего города: мы платим налоги – мы решаем. Но тут же все сводится к игре, к чему-то вроде лотереи с непонятной процедурой. Вы напишите, а начальство посмотрит.
Такую игру использовали и на выборах для повышения явки. В специальный ящик просили опустить анкету с предложением по благоустройству, а чтобы «победившие» предложения учесть и реализовать. Но на практике «выиграли» именно те проекты благоустройства, на которые и так уже давно были выделены деньги и составлены сметы. В Красном Селе - детские и спортивные площадки у пруда на Юных Пионеров, в Горелово - зона отдыха на Политрука Пасечника возле озера. Их бы сделали и без анкетирования…
Тем не менее, очень интересно – на что граждане хотят тратить «твой бюджет», с какими предложениями они выступают?
Большинство предложений повторяет насущные нужды, хорошо известные властям. Часть – явно писали бюджетники по рекомендациям свыше. Просьбы починить забор у школы или крышу у детского сада мало похожи на «идеи по развитию городской среды».
Но многие заявки не лишены фантазий, как реальных, так и заоблачных.

ПРИВЕТ, МЕТРО
Самая фантазийная идея, хотя и не новая – метро в Красном Селе. Его часто просят (и обещают!) люди, плохо разбирающиеся в географии города и транспорте. Граждане с удовольствием предлагают и место для станции, и эскиз вестибюля, и где проложить рельсы: «на месте вырубленных деревьев по обочинам трассы».
Интересно, что жители Горелово, которое на несколько километров ближе к Петербургу, метро не просят.
Правда, звучат от граждан и вполне дельные предложения по транспорту – скоростной трамвай из Красного до метро «Проспект Ветеранов». Если правительством прорабатывался «легкорельс», сворачивающий вместо метро в Сосновую Поляну, почему нельзя его направить туда, куда надо людям?
Есть и куда более аскетичное предложение по транспорту – хотя бы соединить Красное с городом велосипедной дорожкой.

СНАЧАЛА ДОСТРОЙТЕ
О строящихся много лет в Красном Селе поликлиниках и доме культуры давно надоело говорить. Уже выросли дети, которые могли бы туда ходить, но и следующие могут не попасть. Тем не менее граждане настойчиво повторяют – достройте!
Просят новый детсад с ясельными группами. Просят капремонт школы 262, площадку для игр у 270 школы. Просят благоустроить территорию детсада 41, подход к детсаду 48 со стороны Кингисеппского, 10/2, в детсаду 18 – отремонтировать кровлю, «спилить и омолодить крону деревьев на территории детсада».
В Хвойном предлагают обустроить территорию у школы и реконструировать заброшенный стадион. В Дудергофе - реставрировать Больницу общины сестер милосердия святого Георгия (где сейчас лыжная база) и горнолыжный подъемник, построенный еще в 1979 году.
В Горелово просят новую школу, старая страшно переполнена. Пусть без бассейна и излишеств, лишь бы была! Требуют поликлинику, почту, дом творчества. А еще – переходы через Таллинское шоссе. Все это не какие-то «идеи по развитию городской среды», а насущные потребности.
В Ториках (на Политрука Пасечника) тоже просят школу и детсад. Еще просят наконец обратить внимание на старую разрушенную школу и перестроить ее в досуговый центр для подростков.
Столь же наболевшие предложения и по благоустройству – пресловутый кусок улицы Спирина без тротуаров и освещения...
Жители Старо-Паново просят твердую освещенную дорожку к станции Лигово, которой у них нет…
На Нагорной улице в Красном Селе напротив домов 43 и 45 сейчас небольшая стихийная автостоянка. Жильцы просят оборудовать парковку, но вряд ли ее получат – участок находится к парковой зоне. Значит, стоянка останется в грязи.
В целом такое ощущение, что организаторы акции «Твой бюджет» и жители города говорят на разных языках и не совсем друг друга поняли.
Городские пиарщики ждали идей по улучшению среды от благополучных и благодарных горожан. А горожане оказались не так благодушны, они в массе своей сказали: сначала дороги и крыши почините! То есть требуют того, что должно делаться и так.
Впрочем, есть и не столь приземленные инициативы.

КИНОТЕАТР И КОВОРКИНГ
В Красном Селе предлагают построить кинотеатр, его можно было бы, по мнению одного из заявителей, разместить на улице Свободы, перед домом 23.
Просят создать досуговый центр для подростков с бесплатными студиями. Альтернативное предложение – коворкинг, пространство с оборудованными рабочими местами, компьютерами, местом для отдыха и настольных игр.

КУЛЬТУРНЫЙ ДУДЕРГОФ
В Дудергофе жители хотели бы культурный центр, в котором «можно разместить краеведческий музей, библиотеку, выставочный зал, помещения для детской школы искусств». Заметим, что это на фоне обещанного много лет назад, но так и не построенного в поселке совсем небольшого общественно-административного центра.
Есть и очень интересная идея - построить станцию юных натуралистов, «на которой будут содержаться различные животные, выращиваться растения». На базе станции можно организовать экологическое волонтерское движение, проводить уроки. Для станции предлагают использовать здание бывшего Лимонадного завода Верландера напротив известного родника.
Дудергофское озеро просят очистить, а его берег – благоустроить, сделать дорожки со скамейками.

СПОРТ И ЗЕЛЕНЬ В КРАСНОМ
Жители предложили и новые идеи по развитию городской среды Красного Села. Многие из них по силам местной власти, надо бы прислушаться (Если бы еще не мешали сверху разными ограничениями!)
Например, просят построить спортивную площадку для бейсбола-футбола-хоккея с дорожкой для катания на роликах - на пустыре в районе Театральной и Родниковой улиц.
Этот участок зарезервирован под мифический детсад, который в ближайшее десятилетие уж точно строиться не будет. Но из-за этого вряд ли дадут построить спортплощадку.
На Массальского предлагают построить новый скейтпарк вместо старого.
Есть заявка на устройство места отдыха в сквере перед домом 12/3 по Кингисеппскому шоссе: разбить клумбы, установить скамейки, высадить кусты.
Предлагается обустроить и парк 300-летия Красного Села на Освобождения: клумбы, скамейки, освещение, небольшая сценическая площадка, которую могли бы использовать и творческие коллективы, и как летний кинотеатр.
Наконец, традиционные пожелания улучшить состояние парка в Красном Селе – летний кинотеатр, велодорожки, лодочная станция на озере…

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ЭКОЛОГИИ
В Скачках жители своими силами восстанавливают родник. Требуется провести благоустройство территории вокруг родника: поставить ограду от дороги, сделать ступени, посадить растения. Почему бы государству не помочь с благоустройством, предлагают граждане.
Пара заявок в «твой бюджет» посвящена раздельному сбору мусора – организовать его как в школах, так и во дворах.
Еще одно предложение – установка контейнеров оригинального дизайна для сбора пластиковых бутылок.

 




Комментарии  

0 # Guest 05.03.2019 19:14
В Сосновую Поляну трамвай рисуют, т.к. станция метро Сосновая Поляна запланирована после 2028 года в отраслевой схеме развития метрополитена.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 часов назад
    В этой стране все решается только через президента. На все эти "gov" писАть бесполезно, на них можно только пИсать, "Вертикаль", панимаишь.

    Подробнее...

     
  • НК 7 часов назад
    В Комитет по транспорту можно написать https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/ И "Организатору перевозок" http://orgp.spb.ru/

    Подробнее...

     
  • Анна 8 часов назад
    Остановка у Иоановского кладбища необходима, у большинства красноселов там похоронены родственники и доехать можно только на такси, а сейчас это ...

    Подробнее...

     
  • Вадим 22 часов назад
    А что будет располагаться в этом коттедже?

    Подробнее...

     
  • Guest 4 дней назад
    А может это Вам стоит завести политический листок и гадить в него? Вас кто-то заставляет читать эту газету? Для таких как Вы издается "Правда" и прочие ...

    Подробнее...