В прошлое воскресенье одного из жильцов дома 5/2 по Красногородской улице госпитализировали с подозрением на корь. Уже вечером местные медики начали в доме поквартирный обход, составляли списки проживающих, приглашали в поликлинику – для вакцинации или уточнения прививочных данных. Откликнулись немногие, а зря

Противоэпидемические мероприятия отнюдь не перестраховка. Корь – одна из самых заразных инфекций. В начале этого года во Фрунзенском районе заболевший мужчина успел заразить корью шестерых соседей по дому, включая четверых детей. Так что оперативная реакция сотрудников 93-й поликлиники, которые в воскресенье вечером пошли по квартирам – вполне адекватна.

ЛЕТУЧА И ОЧЕНЬ ЗАРАЗНА
Корь – тяжелое вирусное заболевание. Предается воздушно-капельным путем, причем легко распространяется по воздуху на 100-200 метров. Первые признаки напоминают простуду – температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, затем распространяется по телу, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-7 дней. Болезнь чревата серьезными осложнениями - энцефалит, менингоэнцефалит. У тех, кто перенес болезнь, формируется иммунитет, который остается на всю жизнь. Для остальных единственная защита от вируса – вакцинация.

БОЛЕЗНЬ НАСТУПАЕТ
Ситуация с корью сегодня неблагополучна. В 2018 году в Петербурге зарегистрировано 54 случая, из них из них 22 у детей и 32 у взрослых.
Рост заболеваемости корью фиксируется и в других российских регионах, и в Европе, и в Америке. Особенно тяжелая ситуация на Украине.
«Клиники забиты больными корью, болеют все - и взрослые и дети, - написала в декабре в своем фейсбуке Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Киевского национального медицинского университета. - Корь очень разная - от тяжелейших случаев пневмонии и менингоэнцефалита до абортивных, стертых форм, которых, кстати, тоже очень много, иногда правильный диагноз можно поставить только наблюдая больных несколько дней».
Украинские врачи открыто говорят, что официальная статистика не отражает реального положения дел, что далеко не везде диагностируют корь, а в показатели смертности не включают летальные случаи от осложнений, например, от пневмонии, вызванной корью. У нас в России медицинские работники не так свободно высказываются о том, что знают. Но легко можно провести аналогии.

НУЖНЫ ПРИВИВКИ
Эпидемиологи связывают вспышки кори с отказом от вакцинации, который пропагандируют так называемые «антипрививочники» - как в России, так и в других странах. В ход идут самые дремучие обоснования, вплоть до заговоров правительства и фармацевтических компаний.
Далеко не все из противников прививок открыто отказываются от вакцинации. Полно тех, кто во избежание конфликта просто покупает липовые справки. Иммунологи объясняют: да, бывает так, что прививка не вызывает выработку защитных концентраций антител. Но к этим естественным процентам прибавляются фальшивые данные тех, кто прививку на самом деле не делал. Об этом сейчас много говорят украинские медики.
Поддельные сертификаты, справки и медотводы легко купить и в Петербурге, предложений полно, мошенники готовы в любой момент привезти их на дом.

БЕЗУМНАЯ СИТУАЦИЯ
Многие (и не только противники вакцинации) искренне не понимают, почему такой ажиотаж с корью. Мол, всегда болели – и ничего, почему так пристают с вакцинацией.
Известный советский и украинский педиатр Евгений Комаровский объясняет: да, люди во все времена болели корью. Болели именно дети, и из ста детей один всегда умирал от кори. Когда появились антибиотики, смертность уменьшилась (корь – вирусное заболевание, но антибиотиками лечат бактериальные осложнения), стал умирать один из тысячи.
Общество может вообще не рассматривать тему вакцинации от кори, не прививать детей, рассуждает Комаровский. И тогда мы будем платить цену: каждый ребенок будет корью болеть, один из тысячи будет умирать, два-три будут иметь осложнения в виде менингоэнцефалита, слепоты, кучи других... Или другой вариант - общество принимает решение прививаться, и ситуация меняется самым принципиальным образом – корь просто исчезает с лица той страны, где эта вакцинация происходит.
Но самая безумная ситуация – когда общество принимает решение прививаться, но половина прививается, а половина – нет. Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. Когда не привит никто, то с вирусом люди встречаются в детстве. А когда привита половина, то шансы встретиться с вирусом в детстве уменьшаются, и с вирусом начинают встречаться взрослые. А взрослые болеют намного тяжелее детей. И тогда цена болезни многократно возрастает. Взрослые начинают умирать. Самое страшное – когда половина общества прививается, а половина нет

полностью популярную лекцию доктора Комаровского на эту тему можно посмотреть здесь:



В Петербурге Роспотребнадзором объявлены дополнительные меры по предотвращению распространения кори. Поликлиникам поручено провести «подчищающую иммунизацию» - детям и взрослым, не болевшим корью, до 35 лет включительно. А также, независимо от возраста, медикам, педагогам, работникам коммунальных служб…
В нашей 93-й  поликлинике в Красном Селе пока есть только ограниченная партия вакцин – для тех, кто оказался в «очаге», но в ближайшее время планируется поступление препарата и начнется массовая вакцинация.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу открыло горячую линию, где все желающие смогут получить консультации по вопросам, касающимся профилактики кори, вакцинации, иммунитета. Горячая линия работает до 18 марта по будням с 9 до 17 (перерыв с 12 до 13). Телефоны: 8-800-555-49-43, 575-81-03, 575-81-02.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...