Недавно всю страну изумила речь одной региональной начальницы из Подмосковья: вы просите средства из бюджета, а что вы в него вложили?!
Чиновницу следовало бы увольнять не за хамство. Это намного хуже, это вопиющая экономическую безграмотность. Потому что все мы, все, кто платит налоги – вкладываем деньги в бюджет. Они не с неба падают в цепкие руки депутатов и чиновников.
Бытует представление, что основные источники бюджета – налоги «Газпрома», нефтяных компаний, банков и т.д. А граждане лишь немножко туда добавляют. Но это совсем не так.
Экономист Владимир Милов в своей программе «Где деньги?» от 28.02 на ютуб-канале «Навальный-лайф» представил расчет – сколько налогов мы платим. Оказывается, основные доноры бюджета – именно граждане

КТО СКОЛЬКО ВЛОЖИЛ?
Граждане платят зарплатные налоги - страховые взносы (которые перечисляют за них работодатели), подоходный налог (НДФЛ). Плюс налоги, которые мы платим в составе цены товаров и услуг – НДС, акцизы, импортные пошлины, утилизационный сбор на автомобильную технику, налоги на малый бизнес…
Сюда надо отнести еще и налоги на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, а также госпошлины и оплату госуслуг, хотя это уже относительно не такие огромные суммы для бюджета.
Если все это просуммировать, граждане платят в бюджет в совокупности более 20 триллионов рублей в год. Это превосходит все нефтегазовые доходы государства вместе с остальными поступлениями от организаций - налога на прибыль, доходов от госимущества и т.д., которые в сумме составляют 15 триллионов рублей.
Все «кормильцы-корпорации», о которых так любят говорить, приносят в бюджет заметно меньше, чем граждане. Например, «Роснефть» - 3,6 триллиона рублей, вся газовая отрасль, включая «Газпром» - не более 2 триллионов.
Это официальные цифры федерального казначейства, которые каждый может проверить на сайте roskazna.ru.
Причем налоги из года в год растут, растет их собираемость. Налоговая нагрузка на граждан в 2018 году по сравнению с 2017 годом повысилась на 12%, в то время как реальные доходы сократились на 0,4% (в том числе за счет роста налогов).

А ЧТО ЖЕ ГОСУДАРСТВО?
Вывод простой – государство содержим прежде всего мы, россияне. Мы с вами основные доноры бюджета, - говорит экономист Владимир Милов.
Если поделить уплаченные гражданами налоги в 2018 году в сумме 20 триллионов на все население, включая детей, то получится, что средний россиянин заплатил 141 тысячу рублей, или почти 12 тысяч рублей в месяц.
Это прямой повод требовать с государства, чтобы чиновники как следует выполняли свои функции по отношению к гражданам.
Довольны ли вы качеством услуг, которые вы получаете в обмен на свои налоги? – спрашивает Владимир Милов. – Что мы получаем взамен? Здравоохранения нормального нет, дорог нормальных нет…
Государство устроено так, что реально повлиять на распределение бюджета граждане почти не могут.
При этом расследования постоянно выявляют огромные хищения и разбазаривание бюджетных денег. Эксперты постоянно указывают на неэффективные дорогостоящие проекты, зато удобные для увода средств.
17% расходов бюджета - вообще засекречены. Такие секретные статьи расходов есть в каждом государстве, но в США, например, это менее 1% (!) бюджета, сообщает Владимир Милов.

НАЛОГИ КАК В ЕВРОПЕ
Иногда говорят, что у нас одни из самых низких налогов в Европе. Но при этом нас сравнивают с самыми развитыми европейскими странами, типа Франции и Бельгии, где действительно очень высокие налоги, говорит Милов. Но там в обмен на это государство предоставляет услуги такого качества, такую защиту ваших прав, о которых мы можем только мечтать.
А во-вторых, нас надо сравнивать со странами нашего уровня развития, с которыми мы реально конкурируем за инвестора – с Польшей, Турцией, Румынией, Бразилией. А там налоги значительно ниже, чем в России.
У нас же налоги как в развитых странах Европы, а по защищенности прав, условиям, создаваемым государством - пропасть по сравнению с ними.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • у5н745г 1 неделю назад
    А как я себе их накрутил? Как это вообще делается? Никто не может плюсовать собственный комментарий, я тоже.

    Подробнее...

     
  • Guest 1 неделю назад
    А ни как, доказательств то нет... да и заниматься этим вопросом, особо нет ни у кого желания!

    Подробнее...

     
  • Анастасия 1 неделю назад
    Здравствуйте, Николай. Я Вам ответила вчера в 20:56 на адрес polkovnikkurtz@yandex.ru. Странно... Может быть, Вы не получали и других моих писем? Взаимно ...

    Подробнее...

     
  • Н.В.Гущенский 1 неделю назад
    Здравствуйте. Анастасия, проверьте, пожалуйста, Вашу электронную почту - дошли ли к Вам мои письма последних двух месяцев с двух разных почтовых адресов?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 неделю назад
    И кто же более ветеранистый?

    Подробнее...