Среди двух с половиной десятков объектов культурного наследия в Красном Селе числится «Бывший военный госпиталь» по улице Восстановления, 13. К историческому зданию  западной стороны примыкает сад площадью в 3 гектара, который тянется вдоль улицы Пасторова от недостроенной детской поликлиники до церкви Александра Невского.

Заросший сад с разрушенными клумбами и дорожками в плачевном состоянии.
Четыре года назад мы написали в Комитет по охране памятников (КГИОП), что территория сада по ошибке не включена в границы объекта культурного наследия. Довольно оперативно распоряжением КГИОП ошибка была исправлена, и сад был включен в границы объекта.
Но оказалось, что этого распоряжения недостаточно для того, чтобы территория с множеством возрастных деревьев, кустарников и парковых сооружений была узаконена как ЗНОП (зона насаждений общего пользования). Если посмотреть на карту ЗНОП Санкт-Петербурга на 2018 г., то этот участок обозначен как белый прямоугольник, хотя на панораме со спутника вполне смотрится как настоящий парк.
Половинчатый статус делает сад уязвимым для посягательств на его территорию, которые уже были. Но жителям Красного Села рядом с будущими поликлиниками, взрослой и детской, в итоге нужен именно восстановленный сад.
Чтобы включить его в зоны насаждений общего пользования, как объяснили в Комитете по контролю за имуществом Петербурга, нужно подать соответствующее предложение через Региональную геоинформационную систему. Очень хочется, чтобы местные власти, депутаты Красного Села озаботились проблемой и подготовили соответствующее предложение.

Александр Столяров, vk.com/grazhdanekrasnosely

 




Комментарии  

0 # Анастасия 07.04.2019 18:53
В качестве дополнения – 04.07.2018 КГИОП подписал охранное обязательство собственника ОКН о необходимости отреставрироват ь здание «Служба» в саду в течение ближайших 7 лет. Дождемся ли…
Ссылка на распоряжение:
https://kgiop.gov.spb.ru/media/docs/4175/07-19-306_СПб_город_Красное_Село_переулок_Щуппа_дом_12_литера_А.pdf

А 22.03.2019 установили сроки реставрации соседнего ОКН, церкви Александра Невского и прилегающего к ней сада – 5 лет.
https://kgiop.gov.spb.ru/media/docs/5138/07-19-106_СПб_г.Красное_Село_переулок_Щуппа_дом_10_литера_А_ОКНФЗ.pdf
Ответить | Сообщить модератору
-1 # andsaf 10.04.2019 14:15
Сгорит раньше
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 1 час назад
    Это не редакционная статья, а открытое ПИСЬМО конкретных людей, их точка зрения. В первом абзаце жирным шрифтом четко об этом сказано.

    Подробнее...

     
  • Оля 1 час назад
    Детям нужен ледовый в районе

    Подробнее...

     
  • Guest 3 часов назад
    Все верно написано, тема не достаточно и объективно раскрыта, думаю для уважающей себя газеты, стоит более аргументированн о всесторонне давать материал ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Сволочи, загадили все... в детстве купалась в озере, рядом со станцией, сейчас невозможно, помойка.. люди, гадят, срут.. только ЭТО и могут, даже ...

    Подробнее...

     
  • Ольга Вчера
    Простите, с не в курсе.. я думала, что там простые нездоровые люди там не содержатся, а только за деньги?

    Подробнее...