Почти 80 процентов российских семей испытывают трудности с покупкой самого необходимого, сообщает Росстат. Ведомство в начале апреля опубликовало итоги комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году

По оценке Росстата, денежные доходы россиян в среднем едва превышали 32 тысячи рублей в месяц, большинство российских семей едва сводят концы с концами, а траты на недельный отпуск вне дома для половины россиян уже роскошь. Четверть семей из соображений экономии не приглашает гостей на праздники вроде дня рождения или Нового года. Каждой десятой семье не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств. И почти треть населения не может себе позволить покупку двух пар подходящей по сезону обуви на каждого домочадца.
Сообщение об обуви особенно задело чиновников, в Кремле даже попросили Росстат объясниться. Но, когда в ведомстве ответили, что их наблюдения – одни из самых репрезентативных и глубоких в России (в последнем, например, участвовали 60 тысяч домохозяйств), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не стоит рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, «они больше носят академический характер».
Директор негосударственной социологической компании «Левада-центр» Лев Гудков в эфире «Радио Свобода» назвал ситуацию гораздо более напряженной.  Гудков сообщил, что данные Росстата сильно расходятся с опросами «Левада-центра»: «Конечно, у нас не 60 тысяч опрошенных. Но я не знаю, как они считают. Скажем, у них среднедушевой доход – 32 тысячи, а у нас – ниже 17, по мартовскому опросу».
Некоторые цифры Росстата Гудков назвал фантастическими: «Например, 88 процентов могут себя обеспечить лекарствами и прочее. Я не знаю, что имеется в виду. Йод и зеленка, наверное, а серьезные лекарства недоступны даже в Москве при гораздо больших доходах».
Из февральского опроса «Левада-центра» следует, что рост цен и бедность граждане считают самыми острыми проблемами.

По материалам svoboda.org

 




Комментарии  

0 # Alex 15.04.2019 16:32
А вы госдолг США видели?! :)
Ответить | Сообщить модератору
0 # Бухгалтер 15.04.2019 17:54
А Вы?
Госдолг стран по отношению к ВВП:
Япония - 261%
Великобритания - 314%
Германия - 148%
Нидерланды - 700%
Франция - 236%
Люксембург - 3600%
Швейцария - 417%

Ах да, США забыл... США - 106%
(Данные ru.wikipedia.org)
И вы хотите меня убедить, что в Швейцарии плохо живут? Я вас умоляю - не читайте российских газет и не смотрите российское ТВ.
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 15.04.2019 18:21
Это ирония былв
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Бухгалтер 16.04.2019 14:46
Аааа... Я привык, что "госдолг США" - это первый признак кремлевской методички.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Вадим 17.04.2019 04:42
А Вы зарплату учителя в США видели?! 8)
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • властный Вчера
    А! Юханнус самый древний, вот! Июньский!

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    Да им может наоборот интересно - это не Час Суда по ТВ, с Астаховым, а реалити-шоу целое с эффектом присутствия! А к концу жизни уже пофиг на деньги, даже ...

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    сначала за счет истца, а затем за счет проигравшего.

    Подробнее...

     
  • властный Вчера
    Не, самый исторический это кажется на Укко-кики приходить и жечь костры, т.е. финно-ижорский "языческий" древний праздник. Только я уже не помню как ...

    Подробнее...

     
  • andsaf Вчера
    За чей счёт судебные расходы?

    Подробнее...