В Горелово появилась инициативная группа, которая решила бороться за новую школу. Начали с флешмоба в соцсетях, обсуждают другие формы привлечения внимания к проблеме. Что может ответить власть?

КТО ЭТОГО НЕ ЗНАЛ?

Нарыв зрел давно. Старенькая школа 1970 года не выдерживает нынешний наплыв учеников, дети учатся в две смены, на переменах учителя боятся выпускать младшие классы в коридор из-за толчеи. В этом году, по подсчетам активистов, в школу не попали десятки детей, проживающих на закрепленной за ней территории. Детям придется ездить – в Торики, Красное Село, на Юго-Запад…
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал визит врио губернатора Беглова в Красносельский район 3 апреля. В зале районной администрации прошло большое заседание с участием чиновников, муниципалов и бюджетников. Замдиректора гореловской школы Екатерина Пучкова осмелилась, несмотря на одергивание районного начальства, честно озвучить проблему. В школе, рассчитанной на 650 мест, учатся 1250 детей, при этом двенадцать классов начальной школы – во вторую смену. В следующем учебном году школа вынуждена будет вывести во вторую смену уже седьмые классы.
Врио губернатора искренне удивился – мне говорят, что у нас нет второй смены, что это удлиненная первая…
Жители возмущены. «Губернатор не только не в курсе нашей проблемы, он удивлен, что в городе существует вторая смена в принципе, - говорят они. - Получается, администрация района бодро рапортует, что проблем со школой нет». Впрочем, в неведении первого лица всегда виноваты не только подчиненные, но и само лицо, выстраивающее систему управления. Да и что изменилось бы, если бы «Беглов знал»?
Инна, мама второклассницы, которая учится во вторую смену, говорит, что это очень тяжело и неудобно. Организовали одну группу продленки. Это ребенка отвести туда к 8 утра, там несколько часов он будет сидеть в классе, а потом идти на уроки. Дети этого не выдерживают, к концу года на продленке никого не остается. Сидят одни дома….

ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

Новую школу обещают построить на Колобановской, но путь к ней сложен и тернист. Там у застройщика частная земля, где тоже планируется возводить жилье. Должен быть утвержден проект планировки территории, затем участок для школы должен быть передан городу, потом объект должен попасть в адресную программу, потом будут выделены деньги на проектирование…
А проект планировки городские власти не могут утвердить третий год. Предмет торга – как раз социальная инфраструктура. Районные чиновники, отвечающие за развитие, ориентируются на нынешний дефицит и пытаются напланировать как можно больше мест в детсадах и школах на будущее. Но за этим – реальные квадратные метры земли, который застройщик отдавать не готов. Компромисса достичь не удается. Застройщику торопиться некуда – у него за речкой большой проект «Новогорелово», это уже официальный населенный пункт, и это уже область. По версии застройщика вся тягомотина с утверждением проекта планировки происходит из-за передачи земель из области в город. В области проект был уже утвержден (с меньшей инфраструктурой), для города пришлось делать новый. А если бы не пришлось, школа бы, возможно, уже строилась…
Любопытно, что бы предпочли жители – школу, условно, на 500-800 мест через пару лет или школу на 2000 мест, но через десять лет? И нужна ли будет такая большая школа через 10-15 лет, когда может измениться и демографическая ситуация, и даже сама организация образования, при нынешних-то технологиях.
Но властям, судя по всему, тоже не горит. Ну, подождет еще Горелово школы, зато планами по количеству мест в будущем красиво заполняются сегодняшние отчеты.
Участники инициативной группы положение дел понимают. И осознают, что формальные процедуры с утверждением проекта, передачей участка, подготовкой проекта могут длиться очень долго, а сколько еще займет само строительство. Яркие примеры перед глазами – соцобъекты в Красном Селе. Еще для сравнения: реконструкция здания 270-й школы на Ленина, 88 в Красном Селе заняла восемь лет.
Активисты хотят максимально ускорить процесс. Ведь пока следов новой школы в Горелово нет ни в каких программах. Лет десять мы писали письма, говорят они, это оказалось бесполезно. Нужны другие формы привлечения внимания…

НАДО УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ

Жители Горелово упрекают районных чиновников в личных амбициях и неумении договариваться с инвестором.
Удивляет и то, что власть не спешит смягчить проблему какими-то способами, а их можно придумать много, если, конечно подумать.
«Ребенок каждое утро в 7:10 ездит в школу из Горелово до Зины Портновой в переполненном автобусе, и ей так ездить 11 лет!», - возмущается одна из мам. Другая рассказывает: «Четыре года возили ребенка в садик и теперь возим в школу! Ребенка пришлось прописать в Кировском районе, чтоб хотя бы там дали место».
Но почему нельзя организовать из Горелово пару школьных автобусов в конкретные менее заполненные школы? Встретиться с родителями, обсудить варианты? В Торики автобус ходит, но только по утрам, а там школа тоже переполнена.
Есть и более простые решения, только невозможные при нынешнем бюрократизме. Почему не выкупить городу под дополнительные классы какие-то помещения рядом со школой? Может, это лучше, чем возить учеников за тридевять земель?
Когда слышишь про тесноту в современной школе, сразу вспоминаешь рассказы старшего поколения, как они учились после войны – в неприспособленных холодных бараках, в разных местах. Тогда была физическая нехватка ресурсов. Сейчас есть и помещения, и деньги (если поскрести, да поразумнее тратить бюджет). Нет только политической воли и умения управлять, принимать нормальные законы и инструкции, не мешающие жить.
Администрация Красносельского района лишь отвечает жителям: «В 2018 году началась разработка проекта планировки и межевания Перспективной территории (срок разработки проекта – 30.05.2019), в котором планирует предусмотреть строительство новых объектов образования, здравоохранения». И еще отвечает: «Вторая смена в №391 школе не предусмотрена. Каждому учащемуся сохранена возможность на получение дополнительного образования». И это должны читать те, чьи дети учатся во вторую смену…

 




Комментарии  

+5 # Саша 13.04.2019 22:52
вы о чем думаете то, когда покупаете жилье. Разве не первым делом , если у вас есть дети, или планируются, выяснить как дела обстоят со стройкой объектов (школы, сады). Вам так просто не даст по требованию ничего. Это годы. В других новостройках сразу обозначают эти важные обьекты. Их именно строят. А здесь перенаселяют. И не только школы и сады, но и дорогу. Загружена сами знаете как.. И когда это рассосется- неясно. А с школами. Так вы и будете ездиь к нам в Торики. И мало того, мы из Ториков, из-за ГОреловских, не смогли попасть в свою школу . Ее забили все из Горелово. ( а нам предложили ездить на Ветеранов). Мы с боем попали, тк директор выбила отдельный класс. И наши тоже, благодаря перенаселению в ГОрелово, учатся во вторую смену.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Гость 15.04.2019 11:24
Так они не покупают жилье, у большинства оно социальное.
Ответить | Сообщить модератору
-2 # Алиса 15.04.2019 12:18
Какао социальное?!?! Социальное в Красном. А здесь инвестор строит.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Лариса 15.04.2019 13:22
Обыкновенное социальное. Военнослужащие разных родов войск, например (строят с долевым участием их министерств). Служебного жилья много (здесь люди вообще не могут выбирать, что дали). Многодетные, кому дали квартиры в Горелово. И, если что, по плану застройщика на бумаге инфраструктура была
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Ольга 14.04.2019 16:27
Я живу 45 лет тут и мой ребенок ходит во вторую смену. Дети очень устают.. Уровень усвоения материала снижен, уроки делаем до полуночи ... Мать плачет , ребенок не соображает, ведь он пробыл в школе с 8.00 до 17.15 и дома его ждут уроки. Делать уроки на продленке нет возможности , потому что продленка состоит из разного возраста детей и на 30 человек 7 парт...это гетто .. А не школа , зато у директора кабинет занимает треть второго этажа! А заместителей еще пол этажа занимают, а могли бы сделать пару классов
Ответить | Сообщить модератору
0 # # Юлия 15.04.2019 13:06
О чем думают главы субъектов Лен. обл. и СПб, когда одни- дают разрешения на застройку земли, рядом с границей СПб и не важно, что она в частной собственности
- это же многоквартирный дом, а не собственная вилла. А другие глаза закрывают на то, что при отсутствии в проекте у Застройщика социальных объектов, нагрузка вырастит на действующие объекты, в частности это произошло со школой № 391, 398 и школ Красного села. Почему в Горелово при уточнение границ территории в 2012 году чиновниками не была проведена работа с Застройщиком и в адресную программу инвестирования не заложены деньги на социалку. В жилищном комплексе Дудургофская - 3 один 16-ти этажный дом полностью предоставлен военнослужащим, у них то точно выбора не было никакого, также жилье предоставлено сотрудникам Росгрардии, полиции, прокурорским работникам. Жители Горелово многие годы ведут переписку, вот уже и 3 глава Красносельского района поменялся, 3 глава города СПб появился. А новой школы в Горелово как не было, так и нет. Решение вопроса лежит на поверхности - Застройщик за 1 год может сам построить школу, а городу надо просто заложить деньги на выкуп школы в 2020 году. И все. Все будут счастливы и Горелово, и Торики, и Красное село.
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Alex 15.04.2019 16:29
Боритесь, перед выборами чудеса иногда случаются.
И ходите на выборы, пора уже менять что-то
Ответить | Сообщить модератору
-1 # Вадим 17.04.2019 07:06
Ничего менять не надо, иначе ни школ, ни садов не получите! ;-)
https://m.fontanka.ru/2019/04/16/153/
Ответить | Сообщить модератору
0 # Евгений 22.04.2019 14:35
В плане была школа,где сейчас стоит дом по Коммунаров 149 и другие частники мешают. Как был план так и надо его придерживаться. А землю выкупать и строить детям школу! Или ,яйцами закидают с высоток.
Ответить | Сообщить модератору
0 # ирина 23.04.2019 10:49
Надо просто запретить строить новое жилье без соц. объектов и место для школы сразу найдется. Все время слышим что пострадает застройщик, он не пострадает , у него сверхприбыль превратиться в прибыль. А страдают жители, которые ему эту сверхприбыль приносят, и , видимо, не только ему , но и согласующим органам.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Я 23.04.2019 16:15
" А страдают жители, которые ему эту сверхприбыль приносят"
Эти жители страдают от собственной глупости и лени - прежде, чем покупать квартиру, могли бы поинтересоватьс я, сколько в районе школ и где будут учится их дети.

Реально ни за что страдают только старожилы этих районов - жили себе спокойно, была у них своя школа, им её хватало, но тут понастроили новые дома, куда не глядя понаехало куча новых людей, заполонивших их школу.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК Вчера
    Все совпадает. Мы просто по округам разделили

    Подробнее...

     
  • Игорь Вчера
    А тут почему то не совпадают кандидаты???

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Люди, которые проектировали этот перекресток, никогда не сидели за кульманом и совсем не знакомы с ватманом ( из анекдота). Это новое поколение ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 2 дней назад
    У нас дача в СНТ Можайское ,мы регулярно в выходные здесь поворачиваем с горы направо. Услышав новость,что на этом стремном перекрестке будет светофор ...

    Подробнее...

     
  • Александра 3 дней назад
    Отправила. Буду очень ждать ответ

    Подробнее...