Жильцы многих домов в Красном Селе получили информацию от своей управляющей компания - ЖКС-2 Красносельского района – о том, что проводится собрание собственников квартир. Повестка дня серьезная: выборы советов домов, утверждение планов текущего ремонта, утверждение условий договора управления с компанией на пять лет… А вот подход управляющей компании к организации собраний оказался простым и циничным

Разумеется, собрания предлагается проводить в очно-заочной форме, ведь кворум собственников никогда не собрать.
Наши читатели обратили внимание на отдельные пункты повестки. Так, в частности, предлагается наделить ЖКС-2 правом сдавать в аренду помещения, являющиеся общим имуществом, устанавливать кабельное, телекоммуникационное и другое оборудование, размещать рекламные конструкции. А вырученные от этого средства направлять на погашение задолженности перед ресурсонабжающими организациями.
Также УК хочет получить право использовать для погашения долгов часть средств, предназначенных на текущий ремонт.
Вопросы, как минимум, требуют объяснений. Чем обоснованы подобные предложения? Почему такие решения выгодны жильцам? О чьих долгах и перед кем идет речь?
Собственники, кому не безразлична судьба и режим существования их жилья, пошли на очную часть собраний, чтобы получить разъяснения и осознанно принять решение. Но столкнулись с неуважением, доходящим до цинизма.
Выяснилось, что никаких «собраний», назначенных в домике во дворе на Освобождения, 28А, управляющая компания проводить и не собиралась. В обшарпанной подсобке людям без разговоров вручали бланки, где не было ни подписи председателя, ни секретаря. Предлагалось поставить галочки и отдать бумаги. На все вопросы представитель компании отвечал, что он «не уполномочен» давать разъяснения. Кому надо – пусть обращаются к руководству ЖКС-2.
Всем своим видом менеджер демонстрировал, что раздача бланков – чистая проформа, от того, в какую графу люди поставят галочки, ничего не зависит. Собственники квартир брали бланки, возмущались «что же это за собрание?» и уходили.
Нет никаких сомнений, что нужные для нее решения компания «оформит» независимо от желания собственников.

Вновь и вновь возникает вопрос – кто от кого должен зависеть? Мы, хозяева жилья, выбираем и нанимаем управляющую компанию, решаем в рамках закона, на каких условиях она будет работать. Или УК решает все дела как хочет и держит нас за подчиненных, не удосуживаясь даже объяснениями?
Понятно, что причина, прежде всего в пассивности, жильцов. А результат – за нас все решают, нас не уважают. При нынешней бесцеремонной погоне за рублем это может далеко зайти и больно ударить и по карману, и по состоянию домов.
Однако кое-где люди сопротивляются, и у них это получается. Так, в Хвойном, например, жители смогли противостоять навязываемой сверху УК. Они сами выбрали себе компанию и настояли на своих условиях договора.
Стиль работы ЖКС-2 Красносельского района понятен. Компании досталась
большая часть домов обанкротившейся ФЦ ГЦКС с помощью административного ресурса. Неудивительно, что собственников, перед которыми они должны отчитываться, компания мелко видит и даже не утруждает себя вступать в диалог. Хотите – ставьте галочки, не хотите – не ставьте, ничего объяснять не собираемся.
Если бы люди проявляли активность, если бы к выбору управляющей компании они подходили осознанно, а не просили власть «выберите нам компанию», то подход был бы другой. И УК не принимала бы жителей в грязной подсобке. И на собраниях бы присутствовали внятные менеджеры, способные разговаривать, а не посылать подальше (к начальству в Сосновую Поляну).

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК Вчера
    Все совпадает. Мы просто по округам разделили

    Подробнее...

     
  • Игорь Вчера
    А тут почему то не совпадают кандидаты???

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 дней назад
    Люди, которые проектировали этот перекресток, никогда не сидели за кульманом и совсем не знакомы с ватманом ( из анекдота). Это новое поколение ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 2 дней назад
    У нас дача в СНТ Можайское ,мы регулярно в выходные здесь поворачиваем с горы направо. Услышав новость,что на этом стремном перекрестке будет светофор ...

    Подробнее...

     
  • Александра 3 дней назад
    Отправила. Буду очень ждать ответ

    Подробнее...