Традиционный субботник, или День благоустройства, распадается на две части – ритуальную и актуальную

Есть традиция субботников («ленинских, коммунистических»), которой в этом году ровно 100 лет. И посвященный этой традиции ритуал – сгребание листьев в самых видных местах, полевая кухня, закуска. В этот раз к ритуалу присоединилось районное начальство, приехавшее в Дворцовый парк Красного Села на фотосессию с граблями.
Перемещение листьев в парке смысла не имеет, оно экологически не полезно, кроме того, парадную часть парка и без добровольцев есть кому убирать.
Но есть другая, не столь парадная сторона субботника. Территории города, особенно пустыри и окраины, ужасно захламлены и замусорены. И никаким городским организациям, отвечающим за уборку, с этим не справиться. Часть городских территорий вообще не имеет ведомственной принадлежности, объясняют в местной администрации Красного Села, их никто не убирает.
После зимы, когда еще нет зелени, и все мусорное разноцветье вылезает наружу, добровольные усилия людей по оздоровлению жизненной среды более чем востребованы. За одну субботу с многолетней бедой, конечно, не справиться. Но хоть что-то и хоть где-то!
К чести муниципалитета Красного Села, там эту проблему понимают и не ограничиваются ритуальной стороной при проведении субботника. Достижением этого года стала уборка, проведенная в старом госпитальном саду вдоль улицы Юрия Пасторова, где недавно был демонтирован ветхий забор.
Всего на субботнике собрали 84 кубометра мусора, это четыре пухто, вывоз обошелся в 70 тысяч рублей. Если где-то остались лежать не вывезенные мешки и кучи, можно обращаться в отдел городского хозяйства администрации Красного Села, телефон 741-03-76.
Конечно, никакой субботник не получился бы без энтузиазма жителей, от мала до велика, которые выходили на уборку дворов и ближних для них участков.
Пожилая жительница улицы Освобождения пришла в парк 300-летия Красного Села навести порядок вокруг скамейки, где любит сидеть во время прогулок. Многие пришли позаботиться о зоне отдыха вместе с маленькими детьми. Сергей Сковородников с сыновьями Митей и Кириллом высадили дубки, выращенные ими из собранных желудей, на Родниковой улице, там где засохли централизованно посаженные елочки. Может, быть, дубки приживутся?

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер Вчера
    Помидоры "в сетевых магазинах" ??? Это что-то из области фантастики. То, что в в сетевых магазинах именуется помидорами таковыми не являются. Я на ...

    Подробнее...

     
  • Гость Вчера
    Вообще не понимаю, кто и что покупает на этом рынке, таком, как он стал в последние годы. Раньше да, можно было купить недорогие овощи и фрукты у ...

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Или автор статьи не красносёл?

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Если он пойдёт вдоль жд путей, то ничем

    Подробнее...

     
  • Вадим 2 дней назад
    https://www.fontanka.ru/2019/05/20/137/ Скажите, а чего все так приковались к этому трамваю? Ну, чем трамвай будет лучше электрички, при условии разумнго ...

    Подробнее...