Гулять по красносельским паркам – это всегда удовольствие, но особенно приятно прогуливаться здесь весной, да еще и в будний день, когда малолюдно. Хорошо слышно разнообразное пение птиц, и многих из них можно разглядеть на деревьях без листвы или в еще не поднявшейся траве. Трава пока что не везде покрыла землю, а вот «подаренный» нам пять лет назад к юбилею Красного Села борщевик уже хорошо заметен.
Сотрудники садово-паркового хозяйства уже успели посадить тюльпаны у Братской могилы. Хорошо бы еще и сам памятник привести в порядок, видно, что краска во многих местах осыпалась.
Летняя эстрада ждет выступающих с концертами, и было бы неплохо прибраться вокруг нее, да и урны сегодня переполнены, что же будет здесь после праздников?
Обращают на себя внимание голые пятна глинистой земли там, где два года назад были закончены работы по строительству водовода и канализационного коллектора. Видно, что строители так и не озаботились (а должны бы были) рекультивацией газонов парковой территории и доверили это самой природе. Хотя порой, действительно, лучше бы не пытались восстановить газон, привозя землю, зараженную борщевиком, как это сделано на участке рядом с улицей Равенства. Впрочем, рекультивацией не занимаются и другие организации, как, к примеру, мы это видим на месте старой школы в парке.
Как и прежде замусорен пруд под горой, но скоро листва на деревьях закроет этот неприглядный вид. Или, может быть, муниципалитет кинет клич и соберет добровольцев на уборку, как это было в прошлые годы.
Над нижним парком возвышается разрушенная, так и хочется сказать, «преступная» крепость, которая по-прежнему служит местом опасных игр местных мальчишек. Но, видимо, пока гром не грянет, местная власть не перекрестится и не примет мер для того, чтобы очистить это место, превращенное в помойку.
Продолжая прогулку по зеленым зонам, не удалось обнаружить следов уборки в Саду военного госпиталя. Старую ограду срезали, столбы остались, а разного мусора здесь валяется предостаточно. Сад признан частью объекта культурного наследия, и его действительно надо привести в порядок.
Прогулка закончилась у Арки Победы. Мемориал несколько дней чистили специалисты и даже обработали материалом для защиты от образования подтеков. Будем надеяться, что в этот раз после очередного дождя мы не увидим высолов, которые наблюдаем течение пяти лет.

Александр Столяров

Фотоальбом «Весна 2019_Парк» можно посмотреть в группе ВКонтакте vk.com/grazhdanekrasnosely

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер Вчера
    Помидоры "в сетевых магазинах" ??? Это что-то из области фантастики. То, что в в сетевых магазинах именуется помидорами таковыми не являются. Я на ...

    Подробнее...

     
  • Гость Вчера
    Вообще не понимаю, кто и что покупает на этом рынке, таком, как он стал в последние годы. Раньше да, можно было купить недорогие овощи и фрукты у ...

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Или автор статьи не красносёл?

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Если он пойдёт вдоль жд путей, то ничем

    Подробнее...

     
  • Вадим 3 дней назад
    https://www.fontanka.ru/2019/05/20/137/ Скажите, а чего все так приковались к этому трамваю? Ну, чем трамвай будет лучше электрички, при условии разумнго ...

    Подробнее...