Попытки жильцов многоквартирных домов самостоятельно выбрать управляющую компанию далеко не всегда заканчиваются успешно, вопреки закону и здравому смыслу

Председатель совета дома 15 по улице Юных Пионеров Ростислав Сазоненко пишет:
В январе мы провели собрание собственников, на котором выбрали управляющую компанию «Управдом-Сервис 1» (эта компания работает в Хвойном). Я лично с помощниками обходил квартиры, собрали 75 процентов голосов. Все необходимые документы 18 марта сдали в Госжилинспекцию. Там сначала тянули, потом заставили в протоколе допечатать, что новая управляющая компания раздала всем договора. Потом замначальника Кузин Ю.Э. заявил, чтобы его не беспокоили до 15 апреля. В результате, когда он принял по моей просьбе жителя дома Ревягина Е.Н. и юриста управляющей компании, то показал протокол собрания от 14 марта, якобы проведенного в нашем доме управляющей компанией ЖКС-2 Красносельского района. Подписи, естественно, оказались поддельными. На вопрос, почему он не проверяет подлинность документов, он ответил что в его обязанности это не входит (?). Я написал с помощью юриста письма в прокуратуру, ГЖИ, врио губернатора. 30-дневный срок ответа прошел, ответа пока ни от кого нет…

Точно такую же историю рассказали жители дома 11, корпус 1 по Бронетанковой улице.
В доме нашлись инициативные люди, которые сами провели собрание и выбрали управляющую компанию «Комсервис». Но дом почему-то оказался в обслуживании у ЖКС-2 Красносельского района.
Когда активисты с большим трудом вышли на начальника отдела в Госжилинспекции, который подписывал изменения в реестр лицензий на управление домами, тот заявил, что люди провели собрание 15 числа, а собрание по выбору ЖКС-2, якобы, состоялось 20 числа. Хотя, как утверждают жильцы, никаких собраний по выбору ЖКС-2 в реальности не проводилось. А на все претензии жильцам в ГЖИ отрезали: не нравится, обращайтесь в суд.
К сожалению, письма в различные инстанции в таких ситуациях вряд ли помогут. В ГЖИ считают, что они не обязаны проверять подлинность подписей собственников, что им главное - чтобы все было правильно «оформлено». Это бюрократическая ловушка. Собственники квартир проводят по-честному собрание, сдают протоколы, а потом другая УК, узнав об этом, приносит протоколы с более поздним числом (пользуясь тем, что подлинность подписей проверять никто не будет).
Вроде бы мы как собственники жилья по Жилищному кодексу имеем право сами выбрать способ управления домом и управляющую компанию. Но реализовать это право можем, только если повезет, если на наш дом не положил глаз кто-то другой, более сильный или более удобный кому-то из чиновников. Изобразит за нас все на  бумаге, Госжилинспекция это рисование примет, а потом – не вырубишь топором. Идите в суд.
И это называется законность, за которую так ратует власть. Вместо защиты наших прав и помощи в их реализации все решают за нас, как будто мы никто.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Николай 5 часов назад
    Да у них ржавели еще в апреле имена героев войны под Ореховой горой, а тут сквер какой-то.)

    Подробнее...

     
  • Николай 5 часов назад
    Извиняюсь что тут, но вы обычно редко и долго отвечаете, а других средств быстрой связи у меня с вами нет.

    Подробнее...

     
  • Николай 8 часов назад
    Анастасия, проверьте почту polk..., кое-что интересное послал, и интересно ответное мнение.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Шкода, пушка, а не школа.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Бомбовый снимок Дилигенской - немецкая школа под Красным Селом! 1944год! Уникальный кадр, смотрите по ветке форума, в начале.

    Подробнее...