В Красном Селе одна общественная баня – в одноэтажном домике за пожарной частью на улице Юных Пионеров. Топится дровами, воду греют на угле. На качество особо не жалуются, наоборот, хвалят: «хороший пар и жар, никакая сауна не сравнится». Только вот попасть в баню стало трудно

Еще недавно баня работала пять дней в неделю, теперь – три. При этом лишь два дня – в субботу и понедельник, помывка стоит 60 рублей, а в воскресенье – 450 (цена, как говорится, на любителя).
Понятно, что большинство нуждающихся в общественной бане не могут платить за нее по полтысячи с человека. «Социальные» дни в городских банях субсидируются из бюджета. Но почему их вдруг стало меньше?
Нет потребности? Еще как есть! Именно жалобы на очередь привели нас в баню. В тесном предбаннике безропотно сидят человек 20-30, некоторые ждут по полтора-два часа, а то и дольше. В бане 23 места в мужском отделении и 23 места в женском. Человек вышел – человек зашел.
В Красном Селе много коммуналок из бывших общежитий, большой жилой частный сектор. У кого-то коттедж с сауной, но сотни домов по-прежнему не имеют ни водопровода, ни канализации, далеко не у всех «топится в огороде» своя банька. Достаточно взглянуть на сидящих в очереди.
Так что же случилось с режимом работы? Кто-то из пожилых людей высказал версию: дескать, от начальства скрывают поток клиентов, преуменьшая выручку. А там, «наверху», думают, что баня не пользуется спросом и сокращают дни работы.
Баня не может сама определять количество дней и стоимость работы по «социальным» тарифом. Заведующая говорит, что ни от кого не скрывает дефицит, и они с радостью работали бы больше, чем три дня в неделю.
Но вот специальное постановление правительства Петербурга о субсидиях на банные услуги от 21 марта 2019 года № 166, подписанное врио губернатора Бегловым. Согласно утвержденному порядку с 1 апреля этого года субсидируемые услуги по предельной стоимости 60 рублей могут оказываться баней «не более двух полных рабочих дней в неделю при максимальной продолжительности рабочего дня не более 15 часов».
Субсидии предусматривают возмещение баням до 315-350 рублей за посещение, то есть дело не в том, что «наверху не знают», а в элементарной экономии.

Удивительно, зачем надо экономить бюджет именно на этом? Ведь расходы не так велики, льготной помывкой в общей бане пользуется не такой большой процент населения, в основном самые социально незащищенные.
Да и логика власти с точки зрения красивого лица перед выборами кажется странной. Вроде бы врио губернатора из того поколения, которое должно помнить советскую байку про председателей двух райисполкомов. Один завален жалобами от граждан и спрашивает второго, успешного, в чем его секрет. Тот отвечает: а я первым делом баню открыл, после парилки народ добрый…
Куда смотрят чиновники? Такой был бы пиар на паре, если бы удалось пробить дополнительные льготные дни помывок. Ну, повесили бы в бане на худой конец портрет Беглова, если так надо.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Николай 5 часов назад
    Да у них ржавели еще в апреле имена героев войны под Ореховой горой, а тут сквер какой-то.)

    Подробнее...

     
  • Николай 5 часов назад
    Извиняюсь что тут, но вы обычно редко и долго отвечаете, а других средств быстрой связи у меня с вами нет.

    Подробнее...

     
  • Николай 8 часов назад
    Анастасия, проверьте почту polk..., кое-что интересное послал, и интересно ответное мнение.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Шкода, пушка, а не школа.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Бомбовый снимок Дилигенской - немецкая школа под Красным Селом! 1944год! Уникальный кадр, смотрите по ветке форума, в начале.

    Подробнее...