Частный инвестор завершает воссоздание одного из домов утраченного Фабричного поселка на берегу Безымянного озера в Красном Селе

Фабричный поселок был построен для работников расположенной рядом бумажной фабрики в начале ХХ века. Здесь были двухэтажные коттеджи с отдельными квартирами для семейных рабочих, общежитие для холостяков, школа, училище, ясли, столовая, библиотека, церковь. Поселок был создан по единому плану, с учетом последних на то время социально-бытовых требований, водопроводом и канализацией.
Дома благополучно простояли сто лет, пережив революцию и войну. В середине 2000-х их расселили. С тех пор опустевшие и разграбленные дома стали регулярно поджигать. Добротные коттеджи быстро превратились в руины, а поселок – в опасную замусоренную зону.

Двухэтажный дом с участком по адресу Фабричный поселок, 4 был продан на торгах Фонда имущества Петербурга осенью 2013 года. Объект достался компании «Аргумент» за 4,1 млн рублей. По условиям договора новый собственник обязан был осуществить реконструкцию здания в течение 42 месяцев.
В 2017 году старый дом был снесен, на его фундаменте возводился новый.
На сайте Арбитражного суда можно найти иски к собственнику от органов власти Петербурга за невыполнение условий договора. Согласно определению суда от января этого года, между собственником и Комитетом имущественных отношений достигнуто соглашение – компания «Аргумент» обязуется завершить реконструкцию здания к лету 2020 года.
Новый коттедж по конструкции не является бревенчатым домом, которым был оригинал, но воссоздает его внешний облик. Это очень радует, мы как будто получили обратно из небытия кусочек Фабричного поселка с его узнаваемым стилем. Значит воссоздание Фабричного – возможно! А ведь многие считали, что его надо просто уничтожить и забыть.

 




Комментарии  

0 # Вадим 20.05.2019 01:30
А что будет располагаться в этом коттедже? 8)
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК Вчера
    К осени обещают

    Подробнее...

     
  • Тимур Вчера
    когда ждать смешанную воду?

    Подробнее...

     
  • совок Вчера
    забудьте про ДК... капиталистам ДК не выгодны, а вот ручная религия не повредит

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Спасибо, что написали. Ведь многие об этом деле даже и не слышали, вернее не хотели слышать.

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Не слишком ли много часовен, церквей и крестов для одной церкви? В Дудергофе лютеране довольствуются одной кирхой, католики вынуждены ездить в город, как ...

    Подробнее...