В политическом сознании россиян произошли резкие перемены, к такому выводу пришли социологи по результатам только что завершенного исследования в нескольких городах

Интернет-издание Znak.com опубликовало интервью одного из исследователей, проводивших фокус-группы в марте-мае этого года под руководством известного социолога Сергея Белановского.
Фокус-группы формируются из случайно выбранных людей специально, чтобы изучить именно массовое сознание, а не мнение отдельных активистов или представителей оппозиции. Тем не менее, как следует из рассказа социолога, типичным неожиданно оказался критичный настрой.

ХОТЯТ  АВТОНОМИИ

«Люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем. Они не хотят помогать Сирии, не хотят прощать долги Кубе. Они говорят, что это наши налоги, мы имеем право знать, как они расходуются. Лучше бы мы изначально ни с какими странами не ругались, чтобы потом не приходилось покупать ничью дружбу…»
Люди приходят к мысли об автономии своих регионов: «нужно дать такие права, какие есть у штатов в Северной Америке. Там, например, есть общая армия, федеральные налоги и так далее. Но в основном у штатов много своих полномочий».
При этом речь не об отделении от России и не о каких-то амбициях, а лишь о поиске варианта выживания.

«СТАНОВИТСЯ  ХУЖЕ»

88% опрошенных считают, что в стране экономическая и политическая ситуация становится намного хуже.
Социолог приводит характерное мнение из Якутска: «Налоги увеличились. Рост цен такой, что зарплаты за ними не успевают. Повышение пенсионного возраста. Безработица. Весь мир нас ненавидит. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. Мы стремительно двигаемся к 37-му году, везде тотальный контроль. Принят закон о неуважении к власти»
А вот высказывание из Магадана: «Путин не считается с народом, он надеется, что если мы поддерживали его тогда, то так будет продолжаться бесконечно, но это не так. Уровень жизни резко ухудшился. Россия поссорилась со всем миром, везде вранье и агрессия. СМИ отвлекают нас проблемами Парижа, Венесуэлы, Украины, как будто мы не видим, что происходит у нас. Наступила полная стагнация»
Оценка первого года очередного срока правления Путина: «72% говорят, что стало хуже, 26% говорят, что ничего не изменилось, 2% говорят, что стало лучше».
«В Якутске из всех опрошенных на вопрос о достижениях Путина только двое вспомнили про Крым. Про Олимпиаду не вспомнил вообще ни один человек. Про чемпионат мира по футболу вспоминают лишь в связи с тем, что под его шумок ввели пенсионную реформу. Как только люди поняли, чем они расплачиваются за Крым, то все ликование пропало».
Консенсуса по поводу Крыма уже нет, фигура президента потеряла свой былой авторитет, а местные власти не вызывают доверия, – обобщают социологи.

ЧТО  ДАЛЬШЕ?

Исследователи считают, что критические настроения, которые они зафиксировали, уже не могут развеяться. «Сейчас у населения настолько выражен негатив к элите, что никакие ее инициативы уже не воспринимаются». «Точка невозврата уже пройдена. Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра. Сейчас люди настроены более решительно, на них уже перестали действовать все эти грандиозные события и мероприятия, начиная от Крыма и заканчивая чемпионатом. Люди думают о самом насущном и ухудшение своей жизни четко связывают с политикой Москвы».
«И терпеть они тоже уже не будут. Они будут выступать. Уже выступают. Уже в прошлом году мы увидели выраженные протестные голосования, а в этом мы видим массовые уличные протесты [имеются в виду протесты против свалок в Подмосковье и Архангельской области, против строительства храма в центре Екатеринбурга и т.д.]. Но люди не хотят протестовать ради шалости и хулиганства, никому не хочется идти переворачивать машины и бить витрины. Люди готовы идти на митинги, даже готовы получить дубинкой по голове. Но им надо понимать, как это улучшит их жизнь. У людей есть реальные запросы на улучшение жизни, на реализацию их прав. То есть формируется некая новая гражданская культура. Но идеи и движения пока нет».

Источник: znak.com

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Фёдор 1 час назад
    Странно, что именно в Горелово была организована братская могила. Обычно такие могилы устраивают на месте боев, когда количество погибших такое, что ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна Вчера
    Сегодня наполнили ванну водой. Мыться в ней никто не захотел. А ведь нам предлагают ее еще и пить!? Так хочется сказать много "вежливых" слов.

    Подробнее...

     
  • Николай Вчера
    Да у них ржавели еще в апреле имена героев войны под Ореховой горой, а тут сквер какой-то.)

    Подробнее...

     
  • Николай Вчера
    Извиняюсь что тут, но вы обычно редко и долго отвечаете, а других средств быстрой связи у меня с вами нет.

    Подробнее...

     
  • Николай Вчера
    Анастасия, проверьте почту polk..., кое-что интересное послал, и интересно ответное мнение.

    Подробнее...