В прошлое воскресенье в Лаголово прошли «праймериз» партии «Единая Россия» по отбору кандидатов на местные выборы, которые состоятся в сентябре

В отличие от Петербурга, где партия власти отбирает кандидатов в муниципальные депутаты в своем кругу, в Ленобласти из этого устроили мероприятие для всех, имитирующее настоящие выборы.
В Лаголово жители неожиданно активно воспользовались возможностью выразить свое мнение – явка составила 16,1%, пришел практически каждый шестой. Имела место очередь и нехватка бюллетеней.
За десять мест от партии власти на будущих выборах развернулась нешуточная конкуренция, на них претендовало 27 человек. В соцсетях сообщали об агитаторах, которые «ходят и обещают небольшую сумму за голос», о календариках со списком кандидатов, за которых надо «проголосовать». А ведь это еще не выборы, а всего лишь праймериз одной из партий.
Кстати, действующая глава поселения Ольга Захарова праймериз не прошла, сообщает интернет-портал lomolenobl.ru. По идее, если «Единая Россия» поступит честно, Захарова уже не должна участвовать в выборах от правящей партии, разве что самовыдвженцем или от одной из оппозиционных партий…
Граждане по-разному реагировали на устроенное в поселке политическое действо.
Многие порадовались общественной активности: «Люди явно хотят перемен, главное, чтобы 8 сентября была явка такая же или побольше даже», - написала в соцсети одна из избирательниц.
Но граждане увидели и лукавство – власть, используя свои ресурсы, пытается еще до начала официальной предвыборной кампании раскручивать кандидатов своей партии. Можно представить реакцию той же власти, если бы хоть одна из других партий захотела провести нечто подобное – скорее всего, ничего бы ей не согласовали и пресекли как «несанкционированное мероприятие».
Вот одно из мнений жителей в группе vk.com/lagolovocity: «Почему нигде нет объяснений, что это внутрипартийные выборы кандидатов «Единой России», маскирующиеся под иностранным словом «праймериз». Соответственно люди, которые идут голосовать, идут на мероприятие партии, которую, может, они и не очень-то хотят поддерживать. Почему между членами одной партии такая «грязная» игра была до голосования, разве партия не должна работать в одном направлении? Соответственно все, кто сегодня голосовал, отдали свои голоса партии «Единая Россия»... Кстати, я за «молодых» кандидатов, но за честные партии».
Некоторые кандидаты-участники открыто объясняют свое примыкание к «ЕР» чисто практическими соображениями. Так, Александр Гуков написал в ходе спора в социальной сети: «для нас такое голосование - это возможность заявить о себе», «отбросьте партийные предрассудки, посмотрите, что будет уже сейчас до сентября… партия не играет решающей роли, важны именно люди».
Еще красноречивее высказался другой участник Родион Руссу: «Многие из нынешних депутатов успели побывать за свою политическую карьеру и «единороссами», и «коммунистами». И что, много было сделано для деревни? Какая разница, какого мы «цвета». Главное оставаться людьми! И не забывать о возложенной ответственности и доверии людей» И добавил: «Если бы «праймериз» провела ЛДПР, мы бы и в них приняли участие. Не нужно вешать ярлыки».

По-видимому, идет игра с обеих сторон. Кто-то из активных людей, не видя другой возможности, готов участвовать в местной власти от «Единой России», «а там разберемся». С другой стороны, управленческая группировка готова использовать кого-то как свежую кровь, надеясь потом сохранить над ними контроль.
Однако при сегодняшнем падении популярности власти «Единая Россия» сильно рискует, проводя шумные «праймериз». Повышается градус активности людей, который может сработать не в ее пользу. Не случайно тактикой власти на местных выборах всегда была низкая явка и прохождение своих кандидатов за счет мобилизации своего же небольшого по численности актива и административного ресурса.

Фото: lomolenobl.ru

 




Комментарии  
+1 # Дудергофер 03.06.2019 12:13
Цитата:
Почему между членами одной партии такая «грязная» игра
Потому, что эта, т.н. партия уже давно не партия, а очень грязная и очень организованная "уважаемая" группировка. Не позволяте себя дурачить! Долой ЕР!
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер Вчера
    Я уже писал ранее, что перенос праздника на день "тишины" не, что иное как подкуп избирателей и агитация в то время когда этого делать нельзя. В любом ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Губернатору, а тем более президенту наплевать на эти мосты и путепроводы, т.к. у избирателей нет механизма отстранения их от власти!

    Подробнее...

     
  • Вадим Вчера
    Анатолий, Писать Президенту бессмысленно. Ваше письмо отправят вниз по вертикали, и через пару недель получите отписку из Комитета по Транспорту СПб. Вот ...

    Подробнее...

     
  • Alex Вчера
    Там детсадов не хватает, они пляж открыли.

    Подробнее...

     
  • Анатолий Вчера
    Жаловаться не поможет, письмо нужно написать Губернатору и Президенту, открытое письмо, а также собрать подписи например через транспортный коллапс.

    Подробнее...