По настоянию жильцов Госжилинспекция не стала признавать «нарисованный» протокол собрания собственников в одном из домов в Красном Селе

Создание ТСЖ – отнюдь не плохой способ управления домом. Но многое зависит от ситуации и от того, кто и как организует товарищество. Разумеется, все должно определяться сознательным выбором большинства собственников квартир.
ТСЖ в доме 13/1 по Бронетанковой было организовано по инициативе одного из жителей - Игоря Лубашева. Однако нашлось довольно много активных жильцов, которые с самого начала не поддержали идею. Дом проблемный, содержать его силами товарищества невыгодно, объясняют свои позицию противники ТСЖ. Кроме того, в данном случае товарищество не берет на себя функции управления, а привлекает для обслуживания дома управляющую компанию. Зачем тогда тратиться на ТСЖ в качестве посредника?
В январе этого года противники ТСЖ инициировали заочное собрание и, обходя жильцов, набрали больше 60% голосов собственников за иной способ управления домом – через управляющую компанию (выбрали УК «Комсервис»). Протоколы, как полагается, были сданы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
В ответ на это тут же было инициировано и проведено новое собрание – в пользу ТСЖ – и тоже сданы некие протоколы в Госжилинспекцию. Однако противники ТСЖ посчитали, что бюллетени собрания за ТСЖ были фальсифицированы. Чтобы это доказать, они провели огромную работу – собрали рукописные заявления 186 собственников, что те не участвовали в голосовании в пользу ТСЖ, и также отвезли эти заявления в ГЖИ.
В середине мая из ГЖИ пришел ответ. Инспекция вынуждена была признать: на 69 бюллетеней «за ТСЖ» якобы с подписью собственников пришлось 69 собственноручных заявлений собственников, что они в этом собрании участия не принимали. Таким образом, решение на самом деле было принято в отсутствие кворума.
Примечателен сам факт: жильцам дома удалось своими многочисленными заявлениями заставить ГЖИ разобраться, какое из собраний было настоящим, а какое поддельным, а не отделаться стандартной отпиской «сами разбирайтесь в суде» (что может продолжаться бесконечно, и прав будет тот, у кого хитрее юристы).
В суд, возможно, идти еще придется. Но очень важна позиция государственного органа, занимающегося учетом и лицензированием управления домами. Жилинспекция сообщила в своем ответе, что рассматривает возможность сама обратиться в суд по поводу неправомочного собрания. Кроме того, ведомство обратилось в УМВД по Красносельскому району с просьбой провести проверку возможной подделки документов.

Вряд ли из одного случая можно делать оптимистичный вывод, что мы движемся к нормальной ситуации – когда собственники будут сами решать вопросы управления своей недвижимостью, а подделывать их голосование, как это сейчас принято, станет неприлично и опасно. Надо учитывать, что в данном случае фиктивное собрание проводилось достаточно слабым «игроком» - группой людей, учредивших товарищество. Если бы что-то похожее организовал в свою пользу, скажем, крупный Жилкомсервис, связанный с органами власти, возможно, итог в ГЖИ был бы совсем иным. Тем не менее, случившееся показывает: жители даже большого дома при настойчивости способны доказать, что проведенное кем-то в их доме «бумажное» собрание было фиктивным. Если больше половины собственников расписались в том, что в нем не участвовали, что на это скажешь?

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Марина 3 дней назад
    Возможно А.И. Сухих арестовали в январе или позже 1942 года. Дело в том, что врач Дудергофской амбулатории Серафима Миронова была вызвана в конце декабря ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 дней назад
    Участие в антиконституцио нном мероприятии - преступление!

    Подробнее...

     
  • Анатолий 6 дней назад
    У меня была похожий случай, правда без телесных повреждений. По итогам общения с правоохранитель ными органами я узнал, что оказывается НЕТ такого ...

    Подробнее...

     
  • andsaf 1 неделю назад
    Это не референдум, а голосование по уже решённому и утверждённому вопросу.

    Подробнее...

     
  • Дыня 1 неделю назад
    Вот таких Ирин Р. можно отселить от нормальных людей куда-то в отдельный ГУЛАГ?

    Подробнее...