Выборы губернатора Петербурга назначены на 8 сентября. По действующему закону выбирать мы сможем только из тех кандидатов, кто пройдет «муниципальный фильтр» - получит в свою поддержку подписи 10 процентов всех муниципальных депутатов города. А в муниципалитетах подавляющее большинство у «Единой России», кроме нее нужные подписи наскребут разве что коммунисты и те малоизвестные «технические» кандидаты, с которыми власть этими подписями поделится


ДОПУСТЯТ НЕ ВСЕХ

В воскресенье 2 июня муниципальным депутатам централизованно организовали приход к нотариусам, чтобы заверить их подписи за кандидатов в губернаторы (каждый может поставить только одну подпись). При этом многим единороссам, для которых логично подписаться за Беглова, сказали, что за него подписей уже достаточно, и попросили дать подпись за запланированных для него соперников – представителей КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и, возможно, двух-трех самовыдвиженцев. Очевидно, что кто-либо, не вошедший в этот централизованный план, нужного числа подписей уже не получит, и в бюллетень для голосования не войдет. Именно из-за «муниципального фильтра» на прошлые выборы губернатора не была допущена Оксана Дмитриева, считавшаяся основным соперником Полтавченко и имевшая хорошие шансы у избирателей. В этот раз она, как и многие другие оппозиционные политики, даже не пытается выдвигаться, понимая, что все равно «фильтр» не пройти.
Питерское «Яблоко» выдвинуло кандидатом в губернаторы на своей конференции известного городского депутата Бориса Вишневского, но скорее всего голосовать за него нам не дадут, все из-за того же «фильтра». Не преодолеть «фильтр» и лидеру движения «Красивый Петербург» Красимиру Вранскому, который заявлял о желании участвовать в выборах.
Сторонникам Навального вообще никого официально не выдвинуть – их партию «Россия Будущего» недавно в девятый (!) раз из-за формальностей не зарегистрировало министерство юстиции.

ЗАЧЕМ ФИЛЬТР?

«Муниципальный фильтр» сам по себе – нонсенс. Люди постоянно задают вопрос – почему муниципалы, которых выбирали для решения сугубо местных, бытовых вопросов, теперь своими подписями определяют «большую политику» пятимиллионного города – кто достоин, а кто не достоин быть даже не губернатором, а всего лишь кандидатом в бюллетене. Зачем вообще какой-то фильтр, если на вопрос о том, кому руководить городом, должны отвечать сами граждане на выборах.
Напомним историю. В 2004 году прямые выборы губернаторов в стране отменили. Глав регионов стал назначать президент при участии региональных законодательных собраний. Однако в 2012 году, после волны протестов в столицах, выборы губернаторов пообещали вернуть, как шаг навстречу обществу. Но вернули их с «муниципальным фильтром». То есть выбирать-то выбирайте, но из кого – это решается внутри системы власти.

БУКЕТ В БЮЛЛЮТЕНЕ

Теперь о тех, кому повезло, и кто, по мнению власти и организуемых ею муниципалов, достоин претендовать на пост губернатора Петербурга и быть представлен в бюллетене на выборах.
Власть будет представлять врио губернатора Александр Беглов, КПРФ -  режиссер Владимир Бортко, ЛДПР – Олег Капитанов, «Справедливую Россию» - Надежда Тихонова. Очевидно, что им дадут нужные 10 процентов подписей муниципалов. Дадут их, скорее всего, еще каким-то претендентам, но не всем (на всех подписей муниципалов в любом случае не хватит), а тем, кого сочли подходящими. Таким образом «флористы» из Кремля и Смольного составляют скромный и строгий «букет» кандидатов для соперничества с Александром Бегловым.

КУДА СТАВИТЬ ГАЛОЧКУ?

Проще всего живется тем, кто, несмотря ни на что, поддерживает действующую власть. Они придут, поставят галочку за Беглова и ощутят радость исполненного долга. Однако при снижении реальных доходов, после повышения пенсионного возраста желающих не думая голосовать за власть все меньше. Но за кого тогда? Те известные люди, за которых многие избиратели могли бы проголосовать, в выборах не участвуют, их в бюллетене нет. На губернаторских выборах 2014 года наивные обыватели поражались малоизвестным фамилиям в бюллетене и ставили галочку за Полтавченко с комментарием «А за кого там еще голосовать?». Многие ли вникают в тонкости и знают о «муниципальном фильтре», который всех реальных оппонентов на выборы просто не пустил?

Вадим Березин

 




Комментарии  

+3 # Фёдор 10.06.2019 02:53
В Красном Селе сейчас 7 депутатов. Почему бы уважаемой газете НГ не поинтересоватьс я, кому из зарегистрирован ных кандидатов в губернаторы они дали или собираются дать свою подпись? А если кто-то из них откажется отвечать, то прямо так и написать- отказался/лась отвечать. Вот их имена:
Верещагина Наталья Олеговна
Якунин Сергей Анатольевич
Муринская Наталья Юрьевна
Коломиец Николай Валентинович
Колошинский Николай Степанович
Мареев Евгений Маерович
Воронина Ольга Борисовна

Красноселам это будет полезно знать, особенно перед грядущими выборами, по нескольким причинам.
Во-первых, мы увидим их политические предпочтения.
Во-вторых, мы узнаем кто из депутатов не боится открыто высказывать свою позицию, а кому стыдно за своё решение.
И наконец, если кто из депутатов ещё не определился, можно ему будет подсказать, кого бы мы хотели, что бы они поддержали своим голосом.

PS: А что случилось с депутатом Ентелем? На сайте МО говорится, что он только что избавился от своего мандата.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # НК 10.06.2019 14:02
Они могут слукавить при ответе, так было на прошлых выборах, не все ответили честно, кто-то сказал, что не помнит.
Однако вскоре Горизбирком опубликовал на сайте, кто из муниципалов за кого отдал подпись. Так все и выяснилось. Думаю, эту информацию разместят и в этот раз, сразу опубликуем.
Пока Воронина сообщила, что отдала подпись Бортко, а Колошинский - Капитанову
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Фёдор 11.06.2019 02:13
А кто из нынешних депутатов идёт на перевыборы?
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Константин 13.06.2019 16:34
Вся шобла, плюс добавляются новые - такие же "бизнесмены"
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Вадим 02.07.2019 18:18
Вот, Вишневского "отфильтровали" !
https://www.facebook.com/visboris/posts/2246960895382076
Интересно, а в Красное Село он приезжал?!
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Stranger 02.07.2019 20:12
В Красном Селе - мареевщина, т.е. иммитация деятельности за счет бюджета + безусловная поддержка любого самого глупого начинания едросов. Вишневский для мареевых-кравче нко как ладан для черта. А вдруг разгонит это осиное гнездо?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 02.07.2019 20:49
https://www.facebook.com/visboris/posts/2246960895382076
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Евгений 3 часов назад
    А что с Евгением Анатольевичем?

    Подробнее...

     
  • Руслан Вчера
    С одной стороны плохо, что экспозиция уезжает из Красного, но будем надеяться, что она сохранится в должном состоянии, а не канет в лету, как коллекция ...

    Подробнее...

     
  • N 2 дней назад
    Вы чего-то попутали, проспитесь, милейший.

    Подробнее...

     
  • Александр 4 дней назад
    Замечательная статья,посёлок надо отстроить заново.

    Подробнее...

     
  • Андрей 4 дней назад
    Лена, мои соболезнования, чувствовал плохое... Позвони мне +7 9119367013

    Подробнее...