В Дудергофе появились листовки с предупреждением: на одном из участков вблизи «Пятерочки» и детской площадки содержится хищник – пума. И уже были случаи, когда она сбегала на другие участки.
Авторы листовки призывают к бдительности и дают советы, как себя вести при встрече со зверем – не делать резких движений, взять детей на руки, не бежать (у хищника может сработать инстинкт погони), держать зверя в поле зрения. По возможности поднять руки, чтобы казаться животному крупнее…

Один из жителей добился визита участкового в дом, где содержится хищник. Полиция подтвердила: пума есть, но она в клетке и не представляет угрозы.
В соцсетях завязался спор. Одни разделяют опасения соседей, другие отстаивают право домовладельца заводить любого питомца. Держат же многие крупных и агрессивных собак, чем пума хуже?
Правда, пума посильнее и половчее большой собаки. Достигает более метра в длину, не считая хвоста, хорошо лазает по деревьям, при охоте подкрадывается и прыгает жертве на спину…
Кто-то ссылается на популярные статьи, где говорится, что на своей родине, в Америке, пума охотится в основном на оленей, а на людей нападает редко и старается их избегать. Но речь все-таки о поведении хищника в естественной среде, где у него есть выбор. А если животное живет среди людей и от охотничьих инстинктов ему никуда не деться?
В интернете легко найти мнение специалистов: дикое животное можно выкормить и приручить, но предсказуемым и покладистым, как домашнее, оно никогда не станет.
Научный сотрудник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник рассказывала в одном из интервью, как пума, которую завели в качестве домашнего питомца, оказалась в итоге зоопарке: «Купили маленького котенка и содержали в загородном доме. Пума гуляла по участку. А к осени она уже жила в парнике на участке. А потом животное вырастает, оно начинает охотиться, тренироваться. И она начала охотиться и тренироваться на бабушке. И, по-видимому, после нескольких нападений, а кошка была уже достаточно крупная, месяцев девять, она оказалась у нас в зоопарке».

 




Комментарии  

0 # Вася 11.06.2019 00:10
Ой если сбежит то хорошо как кисоньке будет на Дудергофских высотах!!! А на Кирхгофе то.... пустынно, хорошо, клекочут птички, прерии сплошные... главное что бы не на День Дудергофа,)

Ну, а так, в клетке то не страшно, главное чтобы следили за ней. Но там другой вопрос - что гуляла вне клетки, якобы. Это тоже понятно - в клетке сидеть здоровому зверю все равно что человеку там быть. Даже ведь зоопарки живодёрнями считают, что там зверей запирают на трёх метрах. Ну а тут может кошку погулять выпускали, поразмять лапки. Хорошо же. Ну, а если скушает кого, наверное есть средства возместить ущерб, сейчас же все в бабки переведено, так что... Пума! Если захочешь съесть меня, - только быстро, пожалуйста, чтобы не мучиться.))
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Guest 28.06.2019 18:53
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список животных, запрещенных к содержанию в России за исключением отдельных случаев. Как уточняется на сайте кабмина, постановление правительства с этим перечнем является подзаконным актом к принятому в 2018 году федеральному закону об ответственном обращении с животными.

IV. Млекопитающие (Mammalia)

8. Китообразные (Cetacea).
9. Сирены (Sirenia).
10. Хищные (Carnivora):
- ушастые тюлени (Otariidae),
- настоящие тюлени (Phocidae),
- морж (Odobenus rosmarus),
- медвежьи (Ursidae),
- лев (Panthera leo),
- тигр (Panthera tigris),
- леопард (Panthera pardus),
- ягуар (Panthera onca),
- снежный барс или ирбис (Panthera uncia),
- дымчатый леопард (Neofelis nebulosa),
- калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi),
- гепард (Acinonyx jubatus),
- пума (Puma concolor),
- рысь обыкновенная (Lynx lynx),
- рысь пиренейская (Lynx pardinus),
- сервал (Leptailurus serval),
- волк обыкновенный (Canis lupus), в том числе подвид динго (Canis lupus dingo),
- рыжий волк (Canis rufus),
- гривистый волк (Chrysocyon brachyurus),
- гиеновая собака (Lycaon pictus),
- обыкновенная лисица (Vulpes vulpes),
- гиеновые (Hyaenidae), за исключением видов земляных волков (Proteles),
- все виды медоедов (Mellivora),
- росомаха (Gulo gulo).
Ответить | Сообщить модератору
0 # andsaf 01.07.2019 12:14
Акул и китов дома разводить запрещено, а клопов и тараканов пожалуйста. ;-)
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Житель 19.07.2019 15:37
Какая безумная дикость и безответственно сть и самих хозяев и местных властей, полиции.
Если пума уже убегала, значит еще убежит и может напасть на людей. Жизнь любого человека и наших детей в опасности!
И не зря были изданы законы, что хищников держать нельзя. Почему же их не выполняют хозяева? Почему полиция не следит за исполнением закона? Все дружно ждем жертв?
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 19.07.2019 19:38
Если владельцы пумы будут баллотироваться на пост губернатора или организовывать митинги против произвола полиции и власти, то по отношению к ним моментально будут приняты меры! И окажется, что пуму они содержат для охраны плантации мака и склада наркотиков.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • властный 9 часов назад
    А! Юханнус самый древний, вот! Июньский!

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    Да им может наоборот интересно - это не Час Суда по ТВ, с Астаховым, а реалити-шоу целое с эффектом присутствия! А к концу жизни уже пофиг на деньги, даже ...

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    сначала за счет истца, а затем за счет проигравшего.

    Подробнее...

     
  • властный 9 часов назад
    Не, самый исторический это кажется на Укко-кики приходить и жечь костры, т.е. финно-ижорский "языческий" древний праздник. Только я уже не помню как ...

    Подробнее...

     
  • andsaf Вчера
    За чей счёт судебные расходы?

    Подробнее...