Фабричный поселок, построенный в начале ХХ века на берегу Безымянного озера, превращен в руины и свалку, несмотря на охранный статус КГИОП. Многие считают, что достопримечательность утрачена и предлагают просто очистить территорию. Но есть инвестор, который уже восстановил один из домов в его историческом облике. У Фабричного появился шанс на вторую жизнь

Сегодня поселок представляет страшное зрелище – обожженные остовы старых домов на загаженной свалками территории.
А посреди этого – свеженький, как на картинке, коттедж, реконструированный компанией «Аргумент». А если все остальные дома восстановить?
Дом № 4, руины которого с участком были куплены частным лицом, восстановлен по проекту, согласованному КГИОП. Представитель компании-инвестора с гордостью рассказывает о тонкостях работы – проект подготовила архитектурная мастерская «Вега», некоторые элементы деревянной отделки пришлось вытачивать вручную. Конечно, дом не бревенчатый, а из более современных материалов, но исторический внешний облик полностью воспроизведен. Это уже оценили старожилы и краеведы.
В Финляндии, в Прибалтике мы видим, как при таком же климате бережно модернизируется и используется историческая деревянная застройка. А у нас почему-то считается – нет, надо все сносить. Но вот нашелся инвестор, который рассчитал, что восстановить историческое здание возможно и выгодно, предъявил готовый новый-старый дом. Оказывается, мы ничем не хуже западных соседей. Если захотим.

В компании «Аргумент» считают, что возрожденный Фабричный можно сделать отличной семейной базой отдыха. Двухэтажные коттеджи поселка были спланированы предками отнюдь не глупо – они уютные и практичные. В поселке куча зелени, птички, озеро. Можно возродить лодочную станцию. Есть место для занятий спортом. Само собой, можно воссоздать и славившуюся когда-то баню на прежнем месте.
Самое главное – эти планы сохраняют Фабричный как архитектурную и историческую достопримечательность Красного Села, которая казалась уже потерянной.
Руководство компании «Аргумент» говорит, что готово шаг за шагом целиком воссоздать поселок. Надо только решить вопросы собственности. Сейчас часть территории Фабричного у города, надо ее выкупить или арендовать. Но, например, развалины бани – в частной собственности, при этом сооружение никто не собирается восстанавливать, несмотря на уже высказанные претензии государства.
Непонятно, что делать с торчащим у озера позднесоветским недостроем – бассейном Бумажной фабрики, оформленным когда-то как «объект гражданской обороны». Земля под ним принадлежит государству, сам объект – в частной собственности, опасными развалинами никто им занимается, они лишь предмет перепродаж.
Развалившиеся дома никак не огорожены, кто-то складывает у деревянных руин пожароопасный хворост. Но почему-то контролирующие органы этого не замечают и попустительствуют беспорядку. Зато фирму, которая реально восстановила один из нескольких домов, контролировали строго, предъявлялись претензии даже за неправильный цвет строительного забора.
Разве Петербург и Красное Село не заинтересованы в наведении порядка? Воссоздание Фабричного поселка в его историческом облике, да еще без бюджетных денег, за счет частной инициативы – разве это не лучший для нас вариант?
Надо, чтобы и Смольный, и район, и муниципалитет увидели этот шанс, уже подтвержденный наглядным образцом – одним из коттеджей. И не мешали, а еще лучше – помогли бы инвестору в этом благом деле.

 




Комментарии  

+2 # Татьяна 10.06.2019 18:16
Фабричный поселок должен быть восстановлен. Там можно открыть массу полезного для досуга жителей Красного Села и окрестностей. Превратить в прекрасную зону отдыха для жителей.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Егор 13.06.2019 13:39
Как всегда, на явные нарушения наплевать, а тем кто пытается что-то хорошее сделать - государство палки в колеса пихает.
Надеюсь, власти обратят внимание на проблему и помогут восстановить памятник.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Евгений 3 часов назад
    А что с Евгением Анатольевичем?

    Подробнее...

     
  • Руслан Вчера
    С одной стороны плохо, что экспозиция уезжает из Красного, но будем надеяться, что она сохранится в должном состоянии, а не канет в лету, как коллекция ...

    Подробнее...

     
  • N 2 дней назад
    Вы чего-то попутали, проспитесь, милейший.

    Подробнее...

     
  • Александр 4 дней назад
    Замечательная статья,посёлок надо отстроить заново.

    Подробнее...

     
  • Андрей 4 дней назад
    Лена, мои соболезнования, чувствовал плохое... Позвони мне +7 9119367013

    Подробнее...