Борщевик, который культивировали в советское время как корм для скота, оказался непригоден, но опасен и очень живуч. Теперь он из года в год захватывает новые территории, в том числе и у нас в Красном Селе. Бороться с ним тяжело, но можно. Только этим надо целенаправленно заниматься.
Кто больший враг – борщевик или бесхозяйственность?

Ольга Дёгтева из микрорайона на Гатчинском шоссе пишет:
«Эпидемия продолжается! Теперь борщевик растет уже не только в нижнем, но и в верхнем парке, прямо вдоль дорожек и на газонах у детской площадки. Но это ещё цветочки! Этим летом борщевик взошел прямо на газонах у жилых домов в новом квартале на улице Театральной и на пустыре вдоль улиц Восстановления и Родниковой напротив школы № 276. Вот это уже караул! Рядом жилые дома, дворы с детскими площадками, детский сад!..  Так и хочется спросить: чего ждем, когда наши дети начнут попадать в больницу с массовыми ожогами?
Зато можно каждую неделю утюжить триммером одни и те же газоны во дворе и напротив автобусной остановки, так что там уже ничего и не растет - ни трава, ни полевые цветы. А вот скосить рядом на соседнем газоне борщевик, это нет, это не надо! Подавали заявку с жалобой по 004, но воз и ныне там, ничего не скошено, борщевик растет во всей красе!.. А самое главное, откуда вдруг на газонах борщевик?»

Откуда борщевик – вопрос почти риторический. Растение очень агрессивно и появляется везде - семена разносятся ветром, переносятся на обуви и на шинах. Они могут до восьми лет зимовать в земле, а потом взойти.
Однако в Красном Селе до 2014 года борщевика практически не было, пока к 300-летию города в парке не затеяли ремонт газонов. Весь завезенный грунт оказался заражен, там были даже корни борщевика, об этом сообщали рядовые сотрудники садово-паркового хозяйства, но их начальство предпочло закрыть глаза. К весне на всех «отремонтированных» газонах в парке взошел борщевик. На видных местах его выкашивают, чуть дальше – никому нет дела.
Администрация Красного Села пытается реагировать на сигналы жителей, но у нее мало сил, и ей подведомственны лишь незначительные участки. В основном земля «городская».
Внутриквартальные территории обслуживает фирма «Восход» по контракту с администрацией района. Говорят, что рабочие отказываются косить борщевик, потому что получают ожоги. Действительно, борщевик нельзя косить как траву, нужна специальная защита. Это не с триммером по дворам гулять.
Кроме того, в Красном Селе много «ничейных» территорий, за содержание которых не отвечает ни одна организация, и там ни траву, ни борщевик никто не косит, и оттуда он, конечно же, размножается.
Короче говоря, борщевик – признак бесхозяйственности в самом прямом смысле, когда ответственность четко не определена, а обязанности выполняются кое-как.
Что остается делать при такой системе? Остается только добиваться внимания к проблеме и окрика власти с очень высокого уровня. Тогда на какое-то время шестеренки системы закрутятся на борьбу с борщевиком, побросав что-то другое. Иногда так получается.
Ну и, конечно, менять систему. Но это на перспективу, быстро не выйдет.

P.S. Очевидцы сообщили, что в парк приезжали двое рабочих на микроавтобусе и поливали чем-то газоны с борщевиком между улицей Равенства и летней эстрадой. Предположительно, химикатами. Спустя день на этих же газонах был организован праздник, посвященный Дню России, стояли батуты для детей.
Использование ядохимикатов на городских территориях запрещено. Местные жители требуют объяснить, чем велась обработка в парке, с кем это согласовано, почему не выставлены таблички с предупреждениями

 




Комментарии  
+2 # Дудергофер 16.06.2019 17:32
Цитата:
Кто больший враг – борщевик или бесхозяйственность?

"Eдиная Россия"
Ответить | Сообщить модератору
0 # Дудергофер 16.06.2019 17:39
Цитата:
в Красном Селе до 2014 года борщевика практически не было, пока к 300-летию города в парке не затеяли ремонт газонов. Весь завезенный грунт оказался заражен, там были даже корни борщевика...
Использование ядохимикатов на городских территориях запрещено.
А где же уголовные дела или хотя-бы административны е?
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Николай 5 часов назад
    Да у них ржавели еще в апреле имена героев войны под Ореховой горой, а тут сквер какой-то.)

    Подробнее...

     
  • Николай 5 часов назад
    Извиняюсь что тут, но вы обычно редко и долго отвечаете, а других средств быстрой связи у меня с вами нет.

    Подробнее...

     
  • Николай 7 часов назад
    Анастасия, проверьте почту polk..., кое-что интересное послал, и интересно ответное мнение.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Шкода, пушка, а не школа.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Бомбовый снимок Дилигенской - немецкая школа под Красным Селом! 1944год! Уникальный кадр, смотрите по ветке форума, в начале.

    Подробнее...