Лето, как известно, сезон клещей. Сам по себе клещ не страшен, его задача – только попить немножко вашей крови и отвалиться. Но опасны в инфекции, которыми клещ может нас попутно заразить. Самые распространенные из них – клещевой энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма.
Если вас атаковал клещ, еще не факт, что он заражен. А если он зараженный, это не значит, что вы обязательно заболеете, но риск есть.

СТЕПЕНЬ РИСКА

По данным Роспотребнадзора на 24 июня, в лабораториях Петербурга исследовано более 11 тысяч клещей, снятых с людей. Возбудитель вирусного энцефалита обнаружен в 49 пробах, возбудитель боррелиоза – в 2647. При этом зарегистрировано 19 случаев заболевания энцефалитом, 63 случая боррелиоза. Заражения в большинстве случаев произошли не в Петербурге, а за городом и на территории других регионов.
От клещевого энцефалита можно защититься прививками, а вот от боррелиоза вакцины нет. Правда, для пациентов с болезнью Лайма прогноз, как правило, благоприятный, если их вовремя лечат с помощью нужных схем антибиотиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Роспотребнадзор рекомендует для удаления присосавшихся клещей срочно обращаться в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.
Опытные инфекционисты говорят, что гораздо важнее не тратить время и быстро удалить клеща. Вот советы профессора Ольги Голубовской:
∙ Заражение гораздо менее вероятно, если клещи прикреплены менее, чем 24 часа, но эта вероятность резко возрастает, если прошло 48-72 часа и более после прикрепления клеща.
∙ Надо помнить, что «кусачими» являются и личинки клещей (им для насыщения требуется около 5 суток), и нимфы (до 8 суток) и, естественно, взрослый клещ (до 12 суток). В процессе насыщения масса личинок увеличивается до 20 раз, масса нимф - до 100 раз, а масса самок - до 120 раз. Степень насыщения клеща может ориентировочно определяться его размерами. На фото можно сравнить размер голодного и насосавшегося клеща, эти размеры могут быть ориентиром времени присасывания.
∙ Распространенной ошибкой является попытка «задушить» клеща подсолнечным маслом, вазелином, лаком или бензином - все это только продлевает время воздействия и, следовательно, вероятность инфицирования возрастает.
∙ Нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому как боррелии (и другие возбудители) могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика.
∙ Удалять клеща нужно пинцетом или специальным приспособлением, лучше в перчатках, захватив его как можно ближе к коже и ровными вертикально направленными движениями медленно вытаскивать из кожи; если ничего такого под руками нет, можно использовать простую нить. Перекручивание, выкручивание увеличивает шансы отрыва частей клеща;
∙ Если при удалении клеща в коже остались части его ротовой полости - не паникуйте, они неинфекционны; попробуйте еще раз, если не получилось - обратитесь к врачу или дайте спокойно месту укуса заживать.
∙ После удаления клеща надо обработать соответствующее место антисептиком или промыть водой с мылом; человек, удаливший клеща, также должен вымыть руки.

ПРОФИЛАКТИКА

Лучшая защита - это правильная одежда и репелленты, особенно если вы собираетесь в лес, где самая высокая концентрация клещей. Рекомендуют носить рубашки с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, длинные волосы прятать под шляпу. После возвращения с прогулки – тщательный осмотр складок кожи, волосистой части головы.
При пребывании в зонах возможного обитания клещей необходимо наносить на кожу и одежду репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид). Чем выше концентрация ДЭТА, тем более продолжительная формируется защита от клещей, однако надо помнить, что для детей применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА, противопоказано.

По материалам 78.rospotrebnadzor.ru, facebook.com/ogolubovska

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Stranger Вчера
    Александр, трактором кто-то должен был управлять. Но не это главное. Вы среди этих четверых, или все же в кустах притаился кто-то пятый?

    Подробнее...

     
  • александр 2 дней назад
    Да не было во время установки никакого цирка...Трактор привёз..тихо поставил и уехал...три человека всего было..Двое с администрации и один из УК..

    Подробнее...

     
  • Вадим 2 дней назад
    Иван! Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

    Подробнее...

     
  • Иван 2 дней назад
    Давайте голосовать за ЛДПР, чувствую они смогут принести пользу Красному Селу

    Подробнее...

     
  • Stranger 2 дней назад
    Вадим, а почему Вы решили, что Колошинский здравомыслящий? Связная речь еще ни о чем не говорит. Не по плодам ли дерево познается? А вот плоды Колошинского ...

    Подробнее...