Список литературы об истории наших мест пополнился новым серьезным трудом исследователя Андрея Краснова. 500-страничное издание с более чем сотней схем и фотографий уже можно купить в книжном магазине в Красном Селе на Ленина, 61/1

Книга интересна тем, что не просто рассказывает об исторических событиях, основываясь на ранее неизвестных документах, но и вступает в спор с историками и краеведами, писавшими о Красном Селе. Именно исправлению расхожих мифов и неточностей в основном и посвящен этот научный труд. Однако он увлечет и тех, кто вовсе до этого мало знал о прошлом наших мест. Книга одновременно погружает в исследовательскую «кухню» и дает много интересных сведений. А для тех, кто увлекается историей, труд Андрея Краснова служит очень полезным предостережением от облегченных, схематизированных представлений.
Книга начинается с главы о Красносельских маневрах. Автор пишет о повторяемом мнении, что маневры не проводились с 1765 по 1819 год. Этот ошибочный тезис попал и в знаменитый путеводитель А.П.Верландера, и в книгу М.И.Пыляева, изданные в конце XIX века, а затем стал общим местом в научной и популярной литературе. Андрей Краснов доказывает, что маневры в Красном Селе проводились и в 1773, и в 1802, и в 1803 годах.
Вторая глава книги посвящена отдельному рассказу о населенных пунктах и объектах, упоминаемых в связи с Красносельскими маневрами, Нарвском тракте, Горелово, Явленном Образе (место, где сейчас стоит церковь в Скачках). Рассказывается об исчезнувших красносельских первой церкви, дворцах, госпиталях и садах, Чайном домике в Глядино, а также о сложной водной системе и мельницах на реке Ижоре, о еще существующих дворце Александра I и зданиях в Виллози.
Третья глава, как пишет во введении сам автор, «посвящена Красному Селу в жизни участвовавших в маневрах императоров Павла I и Александра I, в жизни супруги последнего императрицы Елизаветы Алексеевны (по ее письмам) и теме «А.С.Пушкин и Красное Село». Последний сюжет настораживает опытного читателя, сразу кажется, что автор притягивает Красное Село к великому поэту. Но, открыв текст, убеждаешься, что исследователь как раз спорит с таким подходом, он говорит: мы пока не располагаем ни одним документом, позволяющим утверждать, что поэт когда-либо бывал в Красном Селе. Но при этом попутно приводятся очень интересные факты и документы.
Мы не профессиональные историки, чтобы оценивать научный труд Андрея Краснова, но мы уверены, что любому, кто всерьез интересуется историей Красного Села, с ним нужно ознакомиться.

Краснов А.А. Неизвестная история Красного Села и его окрестностей. Маневры, достопримечательности, выдающиеся люди. СПб., издательство «Журнал «Нева», 2019, 528 с., ил.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Stranger Вчера
    Александр, трактором кто-то должен был управлять. Но не это главное. Вы среди этих четверых, или все же в кустах притаился кто-то пятый?

    Подробнее...

     
  • александр 2 дней назад
    Да не было во время установки никакого цирка...Трактор привёз..тихо поставил и уехал...три человека всего было..Двое с администрации и один из УК..

    Подробнее...

     
  • Вадим 2 дней назад
    Иван! Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

    Подробнее...

     
  • Иван 2 дней назад
    Давайте голосовать за ЛДПР, чувствую они смогут принести пользу Красному Селу

    Подробнее...

     
  • Stranger 2 дней назад
    Вадим, а почему Вы решили, что Колошинский здравомыслящий? Связная речь еще ни о чем не говорит. Не по плодам ли дерево познается? А вот плоды Колошинского ...

    Подробнее...