Нагорную улицу в Красном Селе хотят переименовать. Общественный совет Красносельского района направил в топонимическую комиссию единогласное решение о присвоении улице имени А.М.Ботина.
Оказалось, что ранее такое решение поддержал муниципальный совет, причем своим избирателям наши местные депутаты об этом даже не рассказали

Топонимическая комиссия, скорее всего, с предложением не согласится. Действует правило, по которому в Петербурге не проводятся переименования, можно только возвращать исторические названия или называть новые улицы.
Предложение очень странное. Нагорная – одно из привычных для слуха давно существующих названий. Оно красивое и соответствует месту – улица проходит по краю горы. С какой стати ее переименовывать?
Если уж непременно хочется видеть чье-то имя в городском названии, то надо называть новую улицу, сквер, либо другой объект, не имевший до этого названия.
К тому же практика называть улицы в честь личностей, да еще в родительном падеже – «имени такого-то», давно признана порочной. В повседневной речи получаются нелепые сочетания – «сверну на Спирина», «ДТП на Лермонтова». Тогда уж хотя бы называть в старом благозвучном стиле, Колобановская, например. Даже «Ленинский проспект» звучит удобнее, чем «проспект Ленина». Улицу в честь Ботина тоже лучше было бы предлагать как Ботинскую.
Но есть и другая хорошо известная ловушка. В названиях в честь конкретных людей надо проявлять осторожность. Очень часто они идеологизированы, а жизнь даже одного поколения оказывается длиннее идеологий. И отношение к конкретной личности может быть разным.
Разумнее, наоборот, возвращаться к вечным названиям. Пусть, например, улица Юных Пионеров снова станет Высоцкой, как когда-то была, а проспект Ленина – Нарвским трактом…
Однако вернемся к конкретному предложению. Кто такой Ботин?
Александр Михайлович Ботин (1915–2000) – местный советский руководитель в Красном Селе в послевоенные годы, вплоть до середины 1970-х. На пике карьеры был председателем исполкома горсовета Красного Села (пока Красное Село относилось к области), потом был назначен заместителем председателя исполкома Красносельского района Ленинграда. После отставки работал начальником «первого отдела» на Бумажной фабрике.
В памяти некоторых красноселов Ботин остался яркой личностью, что редко для чиновника тех лет. Как и многие в том поколении он прошел войну, имел ранения и награды. Говорят, был энергичным, честным, лично все контролировал и заботился о людях.
Неординарный человек, живший в любую эпоху и стремившийся, по своему разумению и условиям времени, приносить пользу людям, заслуживает доброй памяти. Но нужно ли для этого переименовывать улицу, тем более – Нагорную?
К сожалению, у нас в муниципальных и общественных органах преобладают люди с совершенно определенным советским менталитетом. Назвать Нагорную именем Ботина предложил бывший директор Бумажной фабрики Тамерлан Тимощук.
На заседании высказывался аргумент, что Нагорных улиц в Петербурге несколько.
Однако, когда предлагали вернуть улице Юных Пионеров красивое историческое имя Высоцкая, аргумент, что улиц Юных Пионеров даже на территории одного муниципалитета две (есть такая и в Дудергофе) в том же общественном совете категорически отвергли - «нет никакой путаницы». То, что проспектов Ленина пруд пруди, тоже никого не смущает. А вот Нагорную, оказывается, путают. Такие вот двойные стандарты.
Впрочем, главное слово в вопросах названий за городской топонимической комиссией. А предложение туда  может направить любой гражданин или группа граждан.

 




Комментарии  
0 # Федор 01.07.2019 06:18
Давайте вернём улице Равенства название улицы Красина. Оно так созвучно с Красным Селом! :-)
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Антон 14.07.2019 20:36
Ерундой занимаются в общественном совете. Нагорную улицу красноселы знают с рождения. Это ориентир, это адреса в паспортах жильцов Нагорной. Данное название улицы уже звучит, как родное. Переименовывать улицу без спроса жильцов Нагорной - плевок в лицо. Это как минимум выражение неуважения к красноселам.
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Николай 5 часов назад
    Да у них ржавели еще в апреле имена героев войны под Ореховой горой, а тут сквер какой-то.)

    Подробнее...

     
  • Николай 5 часов назад
    Извиняюсь что тут, но вы обычно редко и долго отвечаете, а других средств быстрой связи у меня с вами нет.

    Подробнее...

     
  • Николай 7 часов назад
    Анастасия, проверьте почту polk..., кое-что интересное послал, и интересно ответное мнение.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Шкода, пушка, а не школа.

    Подробнее...

     
  • Н. В. Вчера
    Бомбовый снимок Дилигенской - немецкая школа под Красным Селом! 1944год! Уникальный кадр, смотрите по ветке форума, в начале.

    Подробнее...