Привлекательная цена новых квартир на землях Ленинградской области иногда оборачивается высокой стоимостью коммунальных услуг. Мы писали о возмущении новоселов Новогорелово тарифами на воду («Почем водичка за Дудергофкой», № 586 от 22 июня). В воскресенье 30 июня в микрорайоне прошло собрание жителей

Инициировал собрание сам застройщик, он пообещал ответить на «волнующие вопросы». Собравшихся волновал один вопрос – плата за коммуналку. Восемь тысяч за бюджетную двушку – это перебор, считают граждане.
В Новогорелово купили квартиры некоторые жители Горелово, они могут сравнить – вода в новостройках дороже в два с лишним раза. «Мы переплюнули Магадан», - утверждают жители (недавно Магаданскую область назвали рекордсменом по тарифам ЖКХ).
Петербург в двух шагах, вода идет от городского «Водоканала», откуда такая разница в тарифах?

Услугу водоснабжения в Новогорелово предоставляет компания ЛОКС («Ленинградские областные коммунальные сети»). Это коммерческая фирма, обслуживающая водопроводные системы в некоторых населенных пунктах. Теперь и в Новогорелово. Именно созданием отдельного филиала объясняют высокие затраты и тарифы.
Застройщик «ЛенРусСтрой», собрав деньги за квартиры с дольщиков, заплатил за присоединение к сетям. На эти средства ЛОКС построил трубы, по которым вода от городского «Водоканала» поступает в дома Новогорелово. Построенные сети остались в собственности у ЛОКСа, и фирма, обосновав свои тарифы городским властям, теперь поставляет воду жителям по 70 с лишним рублей за куб.

На собрание пришли не только застройщик, жители и водоснабжающая фирма. Приехали и представители местной власти – администрации Виллозского городского поселения, и муниципального предприятия, снабжающего водой Виллози. Они повторили уже предложенную ранее схему. Их муниципальное предприятие формально имеет статус гарантирующего поставщика коммунальных услуг для всего муниципалитета. Поэтому оно не может отказать жителям Новогорелово в поставке воды по утвержденным для него тарифам, которые практически на уровне питерских. А собственник труб, ЛОКС, по закону будет обязан пропускать эту воду за определенную компенсацию. Надо только провести собрания в домах и выбрать виллозского муниципального поставщика…
Попытки инициировать такие собрания уже были, но собственникам жилья стала препятствовать управляющая компания, связанная с застройщиком.

Как только виллозские чиновники удалились с собрания, представители застройщика и ЛОКС стали с жаром убеждать собравшихся жителей, что предлагаемая схема незаконна, вновь называть ее провокацией. Дескать, сети в собственности ЛОКС, и никто другой предоставлять водоснабжение не может.
Люди зароптали: сети строились на средства дольщиков. Максим Жабин из «Ленрусстроя» возразил - нет, за счет нашей компании.
Но, во-первых, компания-то собирала деньги с дольщиков. А во-вторых, если даже за счет «Ленрусстроя», то почему они остались в собственности у ЛОКСа?
Сама постановка вопросов о продаже воды через сети ЛОКСа виллозским МУПом и о том, почему вообще построенные трубы не были переданы поселению, вызывает искреннее недоумение у застройщика и ЛОКСа: это наше имущество, с какой стати мы должны его кому-то уступать? Схема, при которой на уже проданном жилье можно будет зарабатывать не только услугами по управлению домами, но и через тариф на воду, явно кажется ее авторам очень удачной.
Но покупатели квартир умеют считать деньги. «Пусть тогда при продаже квартир сразу предупреждают, что жильцы будут оплачивать воду по повышенному тарифу», - говорит новосел Андрей. «На что они рассчитывали с такими цифрами, что люди съедят?» – искренне удивляется немолодая женщина.

Самое интересное, что демарш жителей и виллозского начальства возымел действие. Застройщик и собственник сетей явно хотят сгладить конфликт. Жильцам предложили перейти на прямые договоры, но не с виллозским МУПом, а с самим ЛОКСом – и тогда тариф рублей на 10 снизится, будет в районе 60 рублей за куб! А когда поселок застроится окончательно, возможно снижение еще рублей на десять…
«Давайте 50 – и расходимся!» - ответил кто-то из собравшихся.
Готовность торговаться подтверждает, что задранный тариф на воду в Новогорелово не вынужденный, а коммерческий. С другой стороны, это и гибкость коммерсантов – пойдем на уступки, но останемся в прибыли, а передел схемы не обсуждаем.
Но все же остается загадка – почему в Новогорелово водоснабжение организовали таким образом, что есть посредник - собственник местных сетей, который обязательно должен накручивать свою прибыль? Почему, например, тепловыми сетями в Новогорелово занимался ГУП ТЭК Санкт-Петербурга, а питерский ГУП Водоканал, якобы, не мог?

На фото в центре кадра: заместитель гендиректора «Ленрусстроя» Максим Жабин и начальник департамента по работе с абонентами АО «ЛОКС»  Константин Костюченко

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Stranger Вчера
    Александр, трактором кто-то должен был управлять. Но не это главное. Вы среди этих четверых, или все же в кустах притаился кто-то пятый?

    Подробнее...

     
  • александр 2 дней назад
    Да не было во время установки никакого цирка...Трактор привёз..тихо поставил и уехал...три человека всего было..Двое с администрации и один из УК..

    Подробнее...

     
  • Вадим 2 дней назад
    Иван! Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

    Подробнее...

     
  • Иван 2 дней назад
    Давайте голосовать за ЛДПР, чувствую они смогут принести пользу Красному Селу

    Подробнее...

     
  • Stranger 2 дней назад
    Вадим, а почему Вы решили, что Колошинский здравомыслящий? Связная речь еще ни о чем не говорит. Не по плодам ли дерево познается? А вот плоды Колошинского ...

    Подробнее...