На выборах губернатора Петербурга 8 сентября мы увидим в бюллетене всего четырех кандидатов. Кроме назначенного Кремлем врио губернатора Беглова это будут режиссер Владимир Бортко от КПРФ, Надежда Тихонова от «Справедливой России» и Михаил Амосов, выдвинутый партией «Гражданская платформа».
Остальным из 28 претендентов зарегистрироваться не удалось. Не говоря уже о том, что многие и не пытались выдвигаться, понимая непреодолимость этой процедуры, – например, депутат Оксана Дмитриева.
Другой депутат питерского заксобрания - Борис Вишневский от «Яблока» - честно пытался стать кандидатом в губернаторы, но муниципалы не дали ему нужных подписей, чтобы пройти «фильтр».
Очевидно, что в Петербурге много политиков и управленцев, которые могли бы претендовать на губернаторское кресло, но не получили такой возможности. Многие задают вопрос – могут ли такие выборы называться выборами. Но участвовать в них все равно надо

КАК РАБОТАЕТ ФИЛЬТР

Так называемый «муниципальный фильтр» - главный барьер на пути к избирателям, который почти всех кандидатов ставит в тупик. По уникальному российскому закону, чтобы выдвинуться в губернаторы, нужно заручиться поддержкой десяти процентов депутатов муниципального уровня. А подавляющее большинство муниципалов – из «Единой России», либо люди, зависимые от власти. Каждый депутат может дать подпись только за одного кандидата в губернаторы…
Сам процесс «дачи подписей» был организован централизованно. В начале июня муниципалов пригласили в нотариальные конторы и говорили, за кого подписываться. Кроме Беглова, это были в основном те самые люди, которых теперь зарегистрировали как кандидатов. Ниже мы приводим список - за кого в итоге поставили подпись депутаты Красного Села и Горелово.

ГНЕВ ЖИРИНОВСКОГО

Партия ЛДПР выдвинула в губернаторы своего депутата заксобрания Петербурга Олега Капитанова. Он моложе, чем Беглов и его оставшиеся соперники, и мог бы выигрышно смотреться на их фоне. Но ему в последний момент «недодали» подписей муниципалов, а зато предложили должность в Смольном, сделав председателем комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.
Уход Капитанова из претендентов на губернаторство, очевидно, не был согласован с руководством ЛДПР и лично Жириновским, который рассчитывал на успех ставленника партии на выборах. Лидер ЛДПР назвал Капитанова предателем и при этом очень жестко высказался о самих выборах в Петербурге и политике Смольного.

КТО ОСТАЛСЯ

Питерский журналист Михаил Шевчук пишет в издании «Сноб» о зарегистрированных конкурентах Беглова: «Оставшихся трех кандидатов нельзя назвать в полной мере марионетками — все они существуют как политики. Но в то же время и к популярным в Петербурге фигурам не отнесешь ни Владимира Бортко, который к тому же на десять лет старше 63-летнего Беглова, ни тем более племянницу Сергея Миронова Надежду Тихонову, работающую депутатом всего первый созыв. КПРФ и в особенности «Справедливая Россия» могли выдвинуть на выборы более известных и опытных людей, но предпочли не делать этого. Михаил Амосов, хоть и обладает заслуженной репутацией, не имеет партийного ресурса — в ноябре прошлого года он вышел из «Яблока», поссорившись с Григорием Явлинским».

ЧЕГО ЖДАТЬ В СЕНТЯБРЕ

Большая часть экспертов считает, что, так или иначе, после выборов временный губернатор Александр Беглов получит статус постоянного. Однако для этого лучше всего подходил бы спокойный сценарий, когда относительно невысока явка и хорошо мобилизованы сторонники власти. А спокойного сценария, скорее всего, уже не будет.
К тому же интерес к избирательной кампании подогревается одновременно идущими выборами в муниципалитеты и скандалами с регистрацией кандидатов.
Обстановка в стране и в городе сейчас намного сложнее, чем во время прошлых выборов, когда на губернаторство во второй раз избирался Георгий Полтавченко. Сама замена Москвой Полтавченко на Беглова была связана с обострением обстановки и ростом критических настроений. Весь вопрос – насколько Беглов дает на эти настроения ответ?
Многим из избирателей, кто критически настроен к власти, голосовать будет не за кого. Но не факт, что они не придут на выборы. Представители оппозиции уже призывают голосовать «за любого другого кандидата». Есть предположение, что это может привести к недобору основным претендентом пятидесяти процентов и второму туру. А во втором туре нельзя исключить перевеса протестного голосования за другого кандидата, кто бы из троих им ни стал – Бортко, Тихонова или Амосов. Подобный неприятный для власти сценарий уже наблюдался осенью в некоторых регионах – Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области, где губернаторами стали кандидаты, планировавшиеся лишь как участники списка в бюллетене. Очевидно, что власть опасается такого развития событий, но надеется на лучшее.

ЗА КОГО ПОДПИСАЛИСЬ МУНИЦИПАЛЫ

Горизбирком, выполняя законодательство, опубликовал списки муниципальных депутатов, подписавшихся в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы.  Мы выбрали из этого списка депутатов Красного Села и Горелово

За Александра Беглова
Трофимов Владимир Степанович, Горелово
Алексеев Евгений Анатольевич, Горелово
Мареев Евгений Маерович, Красное Село

За Михаила Амосова
Волкова Любовь Константиновна, Горелово
Якунин Сергей Анатольевич, Красное Село

За Владимира Бортко
Воронина Ольга Борисовна, Красное Село
Фатеев Александр Анатольевич, Горелово

За Надежду Тихонову
Кирпичева Людмила Константиновна, Горелово
Муринская Наталья Юрьевна, Красное Село

За Андрея Петрова
Верещагина Наталья Олеговна, Красное Село

За Олега Капитанова
Коломиец Николай Валентинович, Красное Село
Колошинский Николай Степанович, Красное Село

 




Комментарии  
+3 # Александр 14.07.2019 13:29
Ну вот Трофимова, Алексеева и Мареева нужно люстрировать
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Дудергофер 14.07.2019 20:55
Люстрировать необходимо всех кто хоть когда-нибудь симпатизировал ПЖиВ и кремлевскому старцу.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 14.07.2019 20:49
Выборы? В Путинстане? Абсурд!
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Вадим 15.07.2019 06:19
Спасибо НК за статью, и особенно за инфу по предпочтениям наших депутатов. Удивил выбор Колошинского. Либо Николай Степанович потролить решил, либо... ну, даже не знаю, что может заставить здравомыслящего человека поручиться за ЛДПР!
Показательно то, что ни одной подписи за Вишневского! 8)
Мой вывод: людей собрали в одной комнате, дали им список из 6 кандидатов, и предложили поставить подпись за любого из списка.
Вот это размер «списочной демократии». :sigh:
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Stranger 15.07.2019 14:16
Вадим, а почему Вы решили, что Колошинский здравомыслящий? Связная речь еще ни о чем не говорит. Не по плодам ли дерево познается?
А вот плоды Колошинского таковы, что то, к чему он прикоснулся, становится для города трагедией.
1. Школа в парке. Именно Колошинский "предотвратил" ее передачу инвестору и мы ее потеряли.
2. ДК в сквере - это был его "конек". В результате ни сквера, ни ДК.
3. Воинская часть на площади. Это Колошинский через своего родственника договорился, чтобы они съехали - имеем развалины в центре Красного Села.
Ответить | Сообщить модератору
-2 # Иван 15.07.2019 17:25
Давайте голосовать за ЛДПР, чувствую они смогут принести пользу Красному Селу
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Вадим 15.07.2019 19:26
Иван! Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже. :lol:
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Корко 8 минут назад
    До чего же вы, сталинисты, любите передёргивать! Скатывание к "светлому советскому" прошлому. Я вижу в призывах "запретить", "закрыть", "расстрелять".

    Подробнее...

     
  • Ольга 11 минут назад
    А от того, что пр. Ленина и Красных Командиров переименуют именами князей и белых генералов наступит полное благоденствие?

    Подробнее...

     
  • Ольга 31 минуту назад
    Что-то не заметно, чтобы наше общество "скатывалось" к советским временам. Особенно это видно по нарастающему социальному расслоению в стране, по развалу ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 45 минут назад
    До чего же вы, либералы, любите передёргивать! Где я предлагала переименовывать улицы? Просто я предложила не в одностороннем порядке в газете освещать ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий Вчера
    10 лет назад переехал в красное, нормальная вода, чистая и без запаха была, а сейчас полное гав... . Ржавая, ванючая. После того как помоешся чешишся!

    Подробнее...