Что произошло в Москве

В субботу 27 июля в центре Москвы, несмотря на отпускное затишье, прошла самая многочисленная с 2012 года несанкционированная уличная акция протеста. По оценкам, в ней приняли участие 10-20 тысяч человек. Росгвардии и полиции, несмотря на огромные стянутые заранее силы и жесткие действия, не удалось полностью нейтрализовать акцию. Расколотые и вытесненные с Тверской группы граждан несколько часов ходили по центру столицы, скандируя лозунги и устраивая небольшие митинги
Поводом к протесту стал отказ в допуске к выборам в Московскую городскую думу ряда независимых кандидатов, уже собравших необходимое число подписей москвичей

Выборы в городскую думу Москвы должны пройти 8 сентября. По закону кандидат должен собрать подписи 3% избирателей в своем округе – около 5 тысяч человек. Считалось, что без административных ухищрений это практически невозможно, и тем самым неугодные власти кандидаты будут заведомо отсечены. Но рост критических настроений среди граждан помог ряду оппозиционеров провести огромную работу, превратив сбор подписей в целое движение в свою поддержку и представить подписные листы в избирком. В частности, это смогли сделать сторонники Навального из Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, политик Дмитрий Гудков, оппозиционные московские муниципалы Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, некоторые представители партии «Яблоко».
Однако избирательная комиссия заявила, что по итогам проверки подписей в них обнаружен недопустимый процент брака, и отказались регистрировать оппозиционных кандидатов. При этом результаты «проверки» выглядели как издевательство – поддельными были объявлены, наряду с прочими, подписи живущих в Москве известных людей, родственников и друзей кандидатов, активистов. Они подтверждали, что собственноручно расписывались, но избирком их не слушал. Утверждается, что многие подписи были забракованы из-за ошибок не в самих подписях, а в тех базах, с которой их сверял избирком.

20 июля в Москве на проспекте Сахарова прошел 22-тысячный митинг с требованием допустить до выборов оппозиционных кандидатов.
По инициативе выступившего на митинге Алексея Навального кандидаты в депутаты приняли совместное заявление: если в течение недели все независимые кандидаты не будут зарегистрированы, то в субботу 27 июля пройдет митинг у здания мэрии Москвы.
Однако еще накануне запланированной акции события приняли неожиданный оборот. Навальный был арестован на 30 суток, а у некоторых незарегистрированных кандидатов прошли ночные обыски, все они были увезены или вызваны на допросы в следственный комитет. Поводом стало уголовное дело по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» из-за ранее прошедшего стихийного митинга около здания Мосгоризбиркома. Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Хотя многие отмечают, что встреча проходила на улице в выходной, когда избирком не работал, и воспрепятствовать его деятельности она не могла даже теоретически.

27 июля, несмотря на то, что основная группа оппозиционных кандидатов в депутаты была заранее задержана силовиками, а на Тверскую были стянуты огромные силы Росгвардии, москвичи все равно стали собираться в центре города с требованием допустить кандидатов до выборов. Им преграждали путь, вытесняли в переулки, били дубинками и задерживали, но предотвратить выступление не удалось.
Митинг 27 июля был не санкционированным властями. Однако 31 статья Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Что собственно и происходило.
Тем не менее, почти 1400 человек были задержаны, более 150 провели ночь в полиции, очень многих приговорили к штрафам и арестам. Через два дня следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела об организации массовых беспорядков.
Вместе с тем, по оценке правозащитников, никаких беспорядков в Москве не было – ни одной разбитой витрины, ни одного поврежденного автомобиля и т.д. А было немотивированное избиение силовиками мирных демонстрантов.

Задержанные еще до митинга независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы, чьи подписи в поддержку не были приняты избиркомом, также были приговорены судом к штрафам и административным арестам от нескольких до 30 суток. 30 суток ареста получил также политик и экономист Владимир Милов – ведущий передачи «Где деньги?» на ютуб-канале Навальный.лайф, который вел трансляцию с митинга, полиция задержала его, ворвавшись в студию и прервав эфир.
С учетом заведенного уголовного дела о якобы организованных массовых беспорядках неудобным для власти кандидатам в депутаты теперь грозит еще и уголовная статья.

 




Комментарии  

+4 # властный 04.08.2019 20:55
Власти себя ведут дурно - надо не разгонять, а дать в центре собираться, где-то в парке, и пусть там бунтуют. И тогда было бы морально оправданное право в глазах народа разгонять всех. Доиграются они и со штрафами по 100 000 да активистов. Такой штраф многим неподъемен и лишь зажжет в человеке ненависть и желание выходить снова и снова "зарабатывать" штрафы и плевать на властей, а потом сорвется и будет преступление. Это элементарная психология, которую в Кремле не догоняют похоже. Не можешь бороться - возглавь. Увы, не доходит уже 30 лет.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Дудергофер 05.08.2019 17:19
Цитата:
Однако 31 статья Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Что собственно и происходило.

Забудьте про Конституцию! Этот закон в РФ* не действует. Окончательно действие Основного Закона приостановилено в 2005 году, когда День Конституции перестал быть выходным!
На сегодняшний день не исполняются ст. 1-4, 7, 10, 12 - 16. И это в незыблемой первой главе! Во второй главе ситуация не лучше!!!
Ответить | Сообщить модератору
-5 # Евгений 08.08.2019 11:15
Да наплевать, что там у них в Москве
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Елена 08.08.2019 13:55
В том-то и дело, что не наплевать. Такая ситуация с выборами и с правами человека происходит по всей стране.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 08.08.2019 17:10
Типичный совковый подход. Елена, только не стоит обращать внимание на подобные сообщения, это обычный троллинг, в пригожинской банде они за это деньги получают. А цель у подобных писак спровоцировать граждан на написание сообщений, которые попадут под очередную статью об оскорблении чуЙств верующих, недостаточном уважении к власти, разжигании ненависти к садистам из властеохранител ьных органов.
Ответить | Сообщить модератору
-1 # Дудергофер 12.08.2019 16:23
А вот фото "героя", Сергея Цыплакова – бойца 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции главного управления МВД России в Москве, который, как выяснил телеграм-канал База, подозревается в нанесении 10 августа удара по печени активистке Дарье Сосновской

Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Александра 31 минуту назад
    Отправила. Буду очень ждать ответ

    Подробнее...

     
  • Евгений Вчера
    А что с Евгением Анатольевичем?

    Подробнее...

     
  • Руслан 2 дней назад
    С одной стороны плохо, что экспозиция уезжает из Красного, но будем надеяться, что она сохранится в должном состоянии, а не канет в лету, как коллекция ...

    Подробнее...

     
  • N 4 дней назад
    Вы чего-то попутали, проспитесь, милейший.

    Подробнее...

     
  • Александр 6 дней назад
    Замечательная статья,посёлок надо отстроить заново.

    Подробнее...