В субботу 14 сентября на Гатчинском шоссе между Красном Селом и Виллози будет проходить очередное военно-патриотическое мероприятие. На этот раз организаторы посвящают его подвигу авроровцев.
11 сентября 1941 году у Дудергофских высот в неравном бою погибли моряки батареи «А», орудия которой были сняты с крейсера «Аврора»

С 16 часов будет работать выставочное пространство, представляющее военно-полевые лагеря Красной армии и армии противника, а также технику и артиллерию времен Великой Отечественной войны. В 19 часов начнется действие, которое организаторы называют «реконструкцией» последнего боя батареи «А» и утверждают, что воссоздают его с максимальной точностью.

Звучит это несколько кощунственно. О какой «точности» может идти речь, если это был бой и гибли люди. Можно воспроизвести вид обмундирования и оружия. Но не кровь и смерть.
Даже не вдаваясь в детали - сама атмосфера шоу, которая неизбежно возникает на подобных мероприятиях, плохо вяжется с жестокой правдой войны. «Если бы это хоть раз увидели реальные ветераны батареи «А», думаю, никакого шоу больше бы не было», - писал один из зрителей прошлогоднего мероприятия.
Впрочем, многие относятся к бесплатному развлечению не так взыскательно, публики с детьми собирается много.
На военно-исторических реконструкциях в Красносельском районе ежегодно осваиваются миллионы бюджетных рублей, контракты достаются одним и тем же организациям, а сметы растут. В этом году военно-патриотической организации «Красная Звезда» выиграла конкурсы на 22 миллиона рублей.
Нынешняя инсценировка последнего боя авроровцев обойдется в 4 миллиона рублей (в прошлом году на это же мероприятие выделялось 2,5 миллиона).
Нередко приходится слышать, что военные реконструкции делаются на энтузиазме любителей истории. Однако уточним, что в смету, покрываемую из бюджета, включены не только выставка техники, пиротехническая постановка, уборка мусора и прочее, но даже рассылка пресс-релизов и ведение рекламной кампании в соцсетях.

И еще один нюанс – местные жители не первый год добиваются приведения в порядок и благоустройства у Братской могилы моряков-авроровцев на южном склоне Ореховой горы, где реально происходил «реконструируемый» смертельный бой, но подвижек в этом пока нет.

Сметно-техническое обоснование на организацию и проведение военно-исторической реконструкции, посвященной подвигу Героев Авроровцев

 




Комментарии  
0 # Ноунейм 09.09.2019 19:19
Нет там атмосферы шоу и не было, кто был - вспомнит.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Ирина 11.09.2019 18:13
А нельзя вместо шоу эти средства на благоустройство или реконструкцию зданий распределить?
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Вадим 15.09.2019 07:39
Нет конечно! В 41-м все было организовано бестолково, вот враг у ворот Ленинграда за 3 дня и оказался.
Сейчас, в рамках восстановления исторической справедливости, можно все поправить и даже "разгромить" супостата у разъезда на Дудергоф. Но это , сами понимаете, бабок стоит. А народ только ЗА! :lol:
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Николь 12.09.2019 10:41
СКОЛЬКО МОЖНО????? а на контейнеры для мусора денег нет, дебилы. как же стыдно уже за все.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 15.09.2019 08:54
Цитата:
местные жители не первый год добиваются приведения в порядок и благоустройства у Братской могилы моряков-авроровцев на южном склоне Ореховой горы,

O каком благоустройстве может идти речь если возле памятника траву косят только к 9.05, но забывают это сделать к 22 июня и к 1 сентября?
А что касается "реконструкций" то это просто безобразие и лицемерие. Наши "уважаемые" властители запрещают по Дудергофским Высотам на велосипедах ездить (о чем свидетельствуют знаки) якобы таким образом они защищают природу особо охраняемой территории, но при этом они разрешают вести пальбу, от которой птицы разлетаются со всего парка, подальше от шоу. Вчера грохот стоял такой, что в ближайших домах находиться было страшно! Похоже что "властители" слегка офонарели в порыве путриотизма !?
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Николь 15.09.2019 15:26
Согласна на 100%. Я рядом с парком живу, вчера в шоке просто, такого грохота еще не было. Совсем уже с ума посходили??? летали кукурузники, взрывы, автоматная очередь, и эти пляски на костях в сб вечером, на наши же деньги!! с кем согласованы данные победобесия? страдают все, в том числе животные, они очень пуга.тся, опять же парк, природоохранная зона. Велосипедам нельзя, зато массовые мероприятия можно??? я уже жалобу отправила во все инстанции и на прием лично, ДОСТАЛО!!!!!!!
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 15.09.2019 15:39
Цитата:
ДОСТАЛО!!!!!!!

Судя по результатам "выборов" "народу нравится!" Возле школы нет перехода, а всем пофиг!
Въезжая в Дудергоф со стороны Пикколово нет знака "Населенный пункт", выехал из ЛО, а по Дудергофу можно и 90 гнать! Всем по-барабану! А ПЖиВ "побеждает" и дальше будет надувать щеки и крышевать рынки, ТЦ и рестораны!
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 4 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 4 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 1 неделю назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 1 неделю назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 1 неделю назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...