В Горелово 20 сентября вновь избранные местные депутаты на первом заседании выбрали главу муниципального совета. Как и ожидалось, им стал Дмитрий Иванов, возглавлявший в последние годы исполнительную ветвь власти - местную администрацию (на фото справа)

Совет прошел тихо и мирно. Пришедший на заседание глава Красносельского района Олег Фадеенко поздравил депутатов и подчеркнул, что со стороны районных властей не было никакого давления и вмешательства в выборную кампанию, она прошла без конфликтов (известно, что во многих районах муниципальные выборы шли со скандалами, глава Центризбиркома назвала ситуацию в Петербурге муниципально-электоральным бандитизмом).
Дмитрия Иванова выбрали главой девятью голосами «за» из десяти. Депутат Людмила Кирпичева предложила альтернативную кандидатуру – Юлию Лебедеву, но за нее был отдан всего один голос.
И все же не обошлось без неожиданностей. Остался открытым вопрос – будет ли у главы Горелово заместитель на зарплате.
Зама планировалось выбрать на следующем заседании. Но депутат Григорий Меньшиков предложил оставить в муниципальном совете только одну оплачиваемую должность – главы совета. А бюджетные средства, предусмотренные на содержание заместителя, отправить на другие нужды. «Было бы хорошо начать работу нового состава с тех дел, которых ждут от нас избиратели», - сказал он. Кто-то такой инициативой остался явно недоволен, поскольку мог претендовать на должность. Решение должно быть принято на следующем заседании совета.
Раньше только один из десяти депутатов (глава совета) работал на освобожденной основе, получая зарплату. Но в последние годы в петербургских муниципалитетах массово появилась вторая оплачиваемая должность – заместителя главы. Примечательно, что никаких реальных оснований для ее введения не было – полномочий у муниципалов не прибавилось. Кроме того, сама возможность иметь второго руководителя на зарплате при численности муниципального совета в десять человек является юридически спорной, зависит от трактовки закона о местном самоуправлении.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...