Власти Петербурга планируют с середины следующего года резкие изменения в системе городского транспорта. При всех обещанных плюсах, предлагаемая новая сеть оставляет некоторых горожан без удобных маршрутов
Публичное обсуждение «маршрутной реформы» прошло в администрации Красносельского района 27 сентября. О чем шла речь и что нас ждет?

ЧТО ВЗАМЕН МАРШРУТОК?

Главное изменение – ликвидация маршруток и их замена большими социальными автобусами со всеми льготами на проезд. Вместо коммерческих перевозок обещают усилить движение и ввести ряд обычных маршрутов как бы по их трассам. Но, во-первых, компенсируют только часть маршрутов, а во-вторых, их пути следования во многих случаях будут менее удобными для пассажиров.
В Красном Селе вместо маршруток 445А, 445В и 245 обещают пустить автобус 245 который пойдет от Красногородской в город по Жукова, Казакова, Стачек до Автово и автостанции «Кировский завод» (причем удобной остановки у метро Кировский завод уже не будет).
Планируют ввести 145Б, который будет ходить, как и другие 145, от автостанции «Кировский завод», а в Красном Селе сворачивать на Освобождения до кольца на Геологической, 75. Но этот маршрут и так надо было пускать, его просят много лет.
Вместо популярной 403-й маршрутки предлагают пользоваться 147-м автобусом, который ходит от ж/д станции Красное Село до Южного кладбища - его продлят до метро «Московская». Жителям кварталов на Гатчинском шоссе, которые сейчас садятся в эту маршрутку возле своих домов, придется ездить с пересадкой.
К счастью, останутся хотя бы областные коммерческие маршруты, которые удобно подъезжают к метро. Их обещают не трогать, но надолго ли? Ведь уже было обращение комитета по транспорту к областным властям с предложением завернуть их коммерческие маршруты из пригородов к ближайшим железнодорожным станциям, чтобы в город они не ходили (область отказалась их менять).

Горелово, в каком-то смысле, может спать спокойнее (если не считать проблем с проходящим транспортом на Таллинском). Вместо маршрутки 445Б в новом микрорайоне между шоссе и Коммунаров должен появиться 345-й городской автобус «средней вместимости», идущий прямо к метро «Проспект Ветеранов».
Социальный 81-й в Торики обещают усилить в компенсацию отмены одноименной маршрутки. А вот до Новоселья будет уже не доехать.
Жители областного Новоселья, пришедшие на встречу, предлагали, наоборот, продлить 81-й через Новоселье до станции Сергиево. Но они не были поняты. Глава Горелово Дмитрий Иванов, присутствовавший в зале, ответил областному депутату: а о чем думали ваши власти, когда согласовывали там строительство жилья?
Не очень поняты были и жители Новогорелово, которым уже не хватает областной маршрутки 650Б. Дескать, это проблемы области.
Вообще-то кажется нелепым делить людей на «областных» и «городских», тем более – делить транспортную систему. Мы живем вперемешку. Не только областные жители ездят в город, но и горожане в область – на работу, к родственникам, на дачу. Если город не хочет отвечать за «пограничный» транспорт, это невыполнение обязанностей по транспортному обслуживанию. А административные проблемы между субъектами федерации уж за двадцать-то лет строительства нового жилья на областных землях можно было как-то решить!
Характерно, что на встречу в районной администрации из Красного Села не приехал ни глава города, ни другие депутаты. Хотя вопросы транспорта очень важны для жителей.
Путь на 145-м в часы пик через пробки на двух путепроводах иногда достигает полутора часов. Туманное обещание города ввести билеты с возможностью бесплатной пересадки в течение 90 минут вызывает скепсис: нам дай бог до пересадки на метро за эти 90 минут доехать. Не говоря уже о комфорте.
Чиновники, возможно, не знают, что многие люди, даже имеющие льготы, предпочитают заплатить в маршрутке – там хоть можно сесть. А для многих молодых это спасительный шанс успеть по делам.
Единственное, что хоть как-то может компенсировать отсутствие маршруток из Красного Села – это пустить часть 145-х автобусов в режиме экспресса, без части остановок в пути. Такое предложение прозвучало на встрече и было записано чиновниками. Но учтут ли?
Взяли на карандаш еще одно старое предложение жителей – круговое встречное движение по 144 и 149 маршрутам для сквозного сообщения по Красному Селу. Этой идее уже много лет, но она так и не воплощена.

ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

И.о. директора ГКУ «Организатор перевозок» утомительно долго рассказывал собравшимся в зале Красносельской администрации о благах задуманной властью реформы. Частных перевозчиков заставят купить 2,5 тысячи новых низкопольных автобусов с кондиционерами и электронными табло. Выкрасят их в единый цвет, скорее всего лазурный. В автобусах будут современные системы оплаты, способные чуть ли не сами списывать деньги с карт пассажиров, ориентируясь на их геолокацию. Появятся новые остановки, сейчас в Петербурге их 6900, а будет 7500, часть из них – «умные», с электронной информацией. Весь подвижной состав побежит по выделенным полосам «в режиме метро» - один отошел, другой подошел…
Все это было похоже на описание компьютерной игры, но не реальной жизни. Рассказывая, чиновник явно тянул время – профильные специалисты, которые должны были отвечать на конкретные вопросы жителей, опоздали на час - из-за пробок.

От планов по изменению маршрутов в шоке весь город, не только Красное Село. Зачем вы убираете 306-ю маршрутку, идущую с Юго-Запада в центр, чуть ли не кричали граждане. Со сцены на них морщатся как на несмышленых и предлагают ездить с пересадкой. Но пересадки – это и потеря времени, и новая борьба за место. Похоже, у проектировщиков идеал – советская система: до метро и от метро, без вариантов. Впрочем – нет, еще электронная информация и компьютерные примочки!
В рамках оптимизации уже убрали 41-й трамвай с Петергофского, теперь до площади Тургенева надо ехать с пересадкой, платить дважды. Зато в обновленном 60-м трамвае табло сейчас сообщает пассажирам, сколько метров (!) осталось до ближайшей остановки.
Такое ощущение, что вся система придумана людьми, не ездящими на городском транспорте, по принципам красоты и единообразия (чтоб нравилось начальству) и «как можно дороже». А пассажиры не понимают своего счастья. Ничего, поворчат и привыкнут.

МИФ О СТОЛИЦЕ

У нас любят ссылаться на Москву. Там и строят лучше, и площади чище и т.д. И маршрутки убрали несколько лет назад, и все здорово!
Но начнем с того, что у Москвы очень большой бюджет. У Петербурга на 5 млн жителей – около 650 миллиардов рублей, у Москвы на 12,5 млн жителей – 2,6 триллиона! Как говорится, почувствуйте разницу. Имея такие деньги, можно практически по всем коммерческим маршрутам пустить социальный транспорт. Наша же схема, вводимая с 2020 года, на это даже не претендует.
Но и это не все. В Петербурге мало кто знает московскую ситуацию изнутри, как регулярный пассажир с окраин. А она отнюдь не безоблачна.
Отмена маршруток летом 2016 года вызвала в столице транспортный коллапс. Обещанных взамен автобусов и троллейбусов на многих трассах оказалось мало. Их жесткое расписание оказалось не адаптировано к реальным часам пик на данном маршруте. Добраться из некоторых отдаленных районов стало намного труднее, чем было при маршрутках. Развился теневой сектор. Стоит у метро автобус без номера маршрута с надписью микрорайона у стекла – поехали! Но у Москвы были средства и возможности корректировать эти проблемы. У нас вряд ли будут.
Кроме того, до столичных станций метро по-прежнему ходят маршрутки из Московской области и часто выручают пассажиров.

СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ

От участников обсуждения не раз звучала простая мысль: так вы сначала запустите новую схему социального транспорта, а потом уж маршрутки убирайте – в меру их ненадобности. Чтобы пассажиры не страдали.
Вообще, почему бы не делать все постепенно. Например, добавить несколько автобусов на 301-й маршрут и отменить дублирующую 449-ю маршрутку. Если все будет нормально, заняться другими маршрутами. Пустить 145-й экспресс, если люди на него пересядут с коммерческих ПАЗиков, эти ПАЗики уедут сами.
Если вы предлагаете что-то лучшее, то худшее уйдет само.
Почему менять систему маршрутов надо залпом, а не постепенно, пробуя и корректируя? И почему надо вообще отменять маршрутки?
Допустим, в центре или на напряженных маршрутах дублирование «гармошек» микроавтобусами и ПАЗиками создает лишнюю толчею. Возможно, какие-то направления, где сейчас крутятся одни маршрутки, дозрели до замены 100-местными автобусами. Но непонятно, зачем стремиться к полному единообразию. Чисто из принципа?
На окраинах, в пригородах есть места с небольшим потоком пассажиров, с узкими дорогами. Если пускать большой автобус, его придется час ждать. Микроавтобус, отходящий по заполнению – самый разумный вариант. В таких местах маршрутки было бы целесообразно не просто оставить в покое, а даже дать им больше свободы в варьировании поездок и более полном удовлетворении нужд местных жителей. При этом в силу отдаленности этих маршрутов и малого числа машин, они никому уже не мешали бы ни на трассе, ни на остановках.
Жалобы чиновников на тесные остановки у метро, где маршрутки мешают большому транспорту, звучат странно. Наблюдая эту ситуацию уже в течение как минимум лет пятнадцати, городская власть вполне могла бы давным-давно ее разрешить, организовав в транспортных узлах удобные посадочные зоны с хорошей пропускной способностью, навесами от дождя и т.д. Например, у метро «Ветеранов» и «Ленинский» вполне нашлось бы место для дополнительных карманов и площадок, если подойти с умом и не отговариваться бюрократическими сложностями.

ЗАКОНЫ И ИНТЕРЕСЫ

Городская власть хочет непременно уничтожить маршрутки как класс. При этом ссылаются на принятый в 2015 году закон ФЗ-220 об организации регулярных перевозок и на некий «сделанный городом выбор» в пользу перевозок по регулируемым тарифам, организуемым через госзакупки по закону ФЗ-44.
Но такой выбор - чистый волюнтаризм Смольного. Ни 220-й закон, ни Устав автомобильного транспорта не запрещают параллельно развивать маршруты с нерегулируемым тарифом. Страхи, что тариф будет слишком высоким, нелепы. Задорого никто не поедет. Баланс спроса и цены на коммерческие перевозки давно сложился и вряд ли сильно изменится. В конце концов, лучше иметь возможность доехать с комфортом, пусть за 50 рублей, чем ее вообще не иметь.
Вот если город когда-нибудь покроет социальным транспортом каждый микрорайон и поселок, с выездами в нужных людям направлениях, скоростью и т.д., то и коммерции в городских перевозках будет делать нечего.
Почему Смольный, вместо постепенного улучшения системы транспорта, решил вдруг ее переделать всю и сразу? К сожалению, можно найти только одно логичное объяснение – финансовые потоки. Отнять доход у маршруток, направить его через бюджет. Большие инвестиции, передел рынка между перевозчиками, поток оплаты госзаказа – все это может быть очень интересно участвующим в процессе структурам.
А горожане будут оплачивать все эти улучшения и через налоги (они пойдут из бюджета на компенсацию перевозчикам закупки подвижного состава единого цвета, умные табло и т.д.), и собственно через оплату проезда. Станет ли им удобнее ездить – не тот вопрос. Кому-то станет, кому-то нет. Нужны не горожане, а их деньги. Как говорится, люди – новая нефть.

Наталья Кирсанова, Вадим Березин

 




Комментарии  
+3 # Cуходольский 07.10.2019 11:56
Если сравнивать с Москвой, то тогда неплохо бы вспомнить, что в Москве приобретая билет на электропоезд по нему же можно продолжить поездку и на других видах транспорта без доп. оплаты. И т.н. "90-минутные " билеты у них есть.
Сообщить модератору
+1 # Гость 09.10.2019 11:33
Я, конечно, не приветствую эту реформу, но маршрутники в последнее время тоже очень сильно оборзели. Сесть в маршрутку в час пик можно только на кольце, а так едешь, как селедки в бочке, стоя, держаться не за что, еще и платишь, как за сидячее место. Набивают маршрутку так, что выйти на своей остановке, не испортив одежду, очень проблематично. Останавливается у каждого столба, кому-то войти, кому-то выйти. Не намного и быстрее, чем 145. Днем, когда народу мало, стоит по пол часа на кольце, наполняется. .Последний раз ехали до метро "Вереранов" 55 минут, стоя. Надо пускать маршрутки и разрешить в них проезд только сидя и по кольцевой без остановок до метро. Вот это будет преимущество.
Сообщить модератору
+3 # Суходольский 09.10.2019 12:59
В том, что на маршрутке "едешь, как селедки в бочке" вина как раз наших транспортных чиновников. А в том, что маршрутки останавливаются "у каждого столба" вина на перевозчиках, на ГИБДД, на транспортных чиновниках и в немалой степени на пассажирах. Маразм последних доходит до предела, одна просит высадить у первой парадной, второй у третьей, а третья в конце дома. Почему-то таких проблем нет в других городах и даже гатчинские маршрутки не останавливаются "тут", "здеся" и "у следующего светофора"
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...