Первым руководителем («управителем») Красного Села был Лука Богданович Каблуков. Это ему было поручено в 1711 году переселение к нам крестьян из Московской губернии, он же отвечал за строительство бумажной мельницы на реке Дудергофке. Он был лично знаком с Петром I, его имя часто мелькало в бумагах, в личной переписке Александра Меншикова и Петра I.
При Каблукове в Красном Селе был построен «дом его Императорского Величества» и почтовый двор. Мы смело можем связывать его имя с возникновением нашего города, с формированием здесь русского слоя населения, со строительством первой красносельской православной церкви.
Что известно об этом человеке – управителе Красного Села Луке Каблукове?

Когда он родился и когда умер – неизвестно, но первое упоминание о нем можно найти в Боярской книге за 1693 год, где указан его придворный чин - стряпчий. Он родился в семье дворянина Богдана Гавриловича и Настасьи Петровны Каблуковых, имел двух братьев, Михаила и Петра. У самого Луки был сын Данила (гардемарин, впоследствии - лейтенант морского флота) и падчерица Акулина Дмитриевна Спасителева, которую он в 1702 году  выдал замуж за князя В.Ф. Гагарина.
Уже в 1702 г. Лука имеет чин стольника и служит воеводой в Кинешме. В том же году он начинает работать в Монастырском приказе (высший орган, отвечавший за все административно-финансовые и судебные вопросы церковного управления), его «работу и радение» отмечает лично Петр I. Вскоре по воле царя при Монастырском приказе, возглавляемом И.А. Мусиным-Пушкиным (тем самым, с которым в 1711 году договаривался о переселении крестьян в будущее Красное Село А.Д. Меншиков), был учрежден Богадельный приказ, главой которого по 1709 год и был наш Лука Каблуков.
В разные годы Лука Каблуков владел землями в Кинешемском уезде (с. Новлянское), в Москве (за Никитскими воротами в Земляном городе, в приходе церкви Вознесения Господня и у Пречистенских ворот), в Московской губернии (в Вышних Горках, Нижних Горках, пустошах Семкова, Чернцова, Рудакова), в Костроме (напротив Ипатьевского монастыря).
После переезда в Петербург Лука Богданович живет в Немецкой слободе по второй линии от Почтового двора. Он занимался не только делами Красного Села: так, в 1713 году под его руководством было сделано первое межевание земель Александро-Невского монастыря.
Лука Богданович успешно проявил себя в строительстве Красного Села, и в 1715 году Петр I назначил его в ландраты (помощники губернатора) Санкт-Петербургской губернии. Каблуков все так же является управителем Красного Села, но прибавляются и новые обязанности: он ответственен за набор рекрутов с губернии, за сбор податей, за поставку леса в Петербург, за строение судов в Адмиралтействе, за строительство домов на острове Котлине.
Как и у любого другого чиновника, у Луки Каблукова хватало неприятелей. Однажды Лука и Феодосий Мануков (дед А.В. Суворова, ландрихтер Санкт-Петербургской губернии) даже повздорили в присутствии дьяка Андреяна Ратманова, взаимно упрекая друг друга в том, что якобы крали «государеву денежну казну». Ссора была подслушана фискалом, и в Сенат поступил донос, но доказать факты каких-либо злоупотреблений так и не удалось.
Но и сказать, что Луке Каблукову любые провинности сходили с рук, было бы неверно. В 1716 году (еще будучи управителем Красного Села) он был осужден за то, что поверил ложному доносу г. Брянчанинова и ошибочно отписал в его пользу земли ярославского помещика С. Борщова (в те годы Ярославль входил в состав Санкт-Петербургской губернии). Когда С. Борщов доказал то, что был оклеветан, а земли у него отняли незаконно, доносчика Брянчанинова били батогами и обязали отдать Борщову все свои деревни, а Луку Каблукова за халатность оштрафовали на 100 рублей (немаленькая по тем временам сумма) и посадили на месяц в тюрьму. Отбыв наказание, Лука вернулся к исполнению своих обязанностей. Можно ли сегодня представить подобный акт правосудия над современными чиновниками?
Покинув Красное Село, с 1721 года Лука Богданович служит рентмейстером (казначеем) в Костроме.
О его властном и даже деспотичном характере красочно рассказывает эпизод 1721 года, случившийся в Ипатьевском монастыре, где Лука Каблуков притеснял монастырских крестьян, сажая на цепь, держал их «в железе за караулом», отбирал у них одежду и деньги, и за всякое сопротивление «бил батожьем без пощады и на смерть из своих рук». Когда к нему из монастыря был прислан подьячий с требованием освободить взятых им монастырских крестьян, как подведомственных лишь Синоду, Каблуков «его, подъячего, у себя в хоромах драл за волосы и бранил матерны, и в зашей сам толкал, и говорил, что он синодального де суда не опасен и не слушает, и плевал, и ему, подъячему, говорил: я де велю тебя распытать - не ведомо про что». Архимандрит Ипатьевского монастыря направил жалобу в Синод, но разбирательств не последовало: Лука осознал свои ошибки, о чем покаялся архимандриту Костромского Богоявленского монастыря Иову и пообещал впредь монастырских крестьян не притеснять. Впрочем, подобные поступки – это дух той эпохи.
Последние выявленные сведения о Л.Б. Каблукове относятся к февралю 1729 года, когда он выступил с инициативой о строительстве церкви в с. Новлянском.
Род Луки Каблукова не исчез бесследно: у его праправнука было 11 детей, потомки которых нашли себя в искусстве и в политике. И по сей день родственники Луки Богдановича Каблукова живут в разных городах России.

Анастасия Рубаник

Иллюстрация: Герб рода Каблуковых

 




Комментарии  
0 # Николай 13.10.2019 16:26
Анастасия, проверьте, пожалуйста, электронную почту, найдите то, что я послал. Вы так и не ответили по этому вопросу, а мне это очень нужно.
Сообщить модератору
0 # Sergei 16.10.2019 15:02
Какой-то несимпатичный управитель. А про чиновников - хорошо у Насти получилось...
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...