В Красном Селе завершился сезон благоустройства. Что в итоге получили горожане?

Самые заметные объекты, созданные по планам и на деньги местной власти в этом сезоне - три новые детские площадки во дворах и целая зона для игр и отдыха у дома 23 по улице Свободы. Это не так мало, особенно по затратам в денежном измерении.
Скромная детская площадка на Спирина, 5/1 сделана за 2,4 миллиона рублей, площадка на Геологической, 46/2 – за 4,8 миллиона. Обе они смотрятся довольно уныло в крохотных дворах на клочке между припаркованными машинами. Нужно ли вообще гулять детям именно на этих квадратных метрах территории? Однако в муниципалитете ссылаются на запросы людей – стало общей темой просить площадки в каждый двор, куда у заявителя выходят окна.
Третья детская площадка, на Гатчинском шоссе, 4/3 обошлась местному бюджету чуть дороже, в 6,4 миллиона рублей.
Основная часть средств, почти 18 миллионов, была вложена в благоустройство территории возле девятиэтажки на Свободе, 23,  у перекрестка с улицей Лермонтова. Это целый сквер с выложенными плиткой дорожками и различными сооружениями для детей разного возраста – песочница, качели, горка, оборудование для воркаута, небольшая загородка для малышей для игры в футбол. Есть довольно интересная лазалка. Вдоль зоны сделано декоративное ограждение – вал из природных камней.
Странно, что в проект не включили какую-нибудь трассу для малышей на велосипедах и самокатах, ведь этот транспорт сейчас в наличии почти у каждого ребенка, а безопасно прокатиться практически негде. Плиточные аллеи не способствуют комфортной езде.
Жители девятиэтажки могут быть довольны. Но вот будет ли востребован этот оазис рекреации и игр кем-то еще? Дом стоит на отшибе, место для благоустройства выбиралось явно не с учетом количества детей, а именно с учетом количества места. Хотя, возможно, родители все же пренебрегут модным принципом «чтоб видеть из окна» и потянутся сюда со своими чадами из соседних кварталов. А прийти сюда стоит хотя бы из любопытства.
Можно упрекнуть местные власти в том, что они недостаточно тонко учитывают интересы и потребности горожан, планируя благоустройство. Получается, что мы должны платить налоги, а потом «есть, что дают». Но муниципалитет тоже можно понять. Процесс учета потребностей может быть только двухсторонним, а наши граждане не очень привыкли проявлять инициативу и самоорганизацию. В лучшем случае скажут – мне нужна скамейка или песочница под окном. А чтобы вместе подумать и попланировать, что нужно во дворе, в квартале, в микрорайоне – нет такой моды, к сожалению. А в результате и деньги уходят иногда не на то, что нужнее всего.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...