Театральная мастерская под руководством Ксении Соколовской действует при подростковом клубе «Восход». И для педагога, и для ребят, которые тут занимаются, это нечто большее, чем кукольный театр, это часть жизни, добрая и теплая

Дети сами делают кукол из папье-маше, сами раскрашивают. Сами делают декорации.
Быть кукловодом не так просто. Нужно научиться правильно держать руку, чтобы кукла выглядела естественной, не заваливалась. А еще нужны навыки декламации – ведь кукол надо озвучивать, а ширма гасит звук…
Ребята не только ставят спектакли, они же и авторы, и музыканты, поощряются любые эксперименты и любой полет фантазии, нет никаких правил. Это, наверное, как раз и привлекает. Жизнь школьника средних-старших классов очень заорганизована, куча требований. И как это совместить с разнообразием и креативом, с индивидуальными и тонкими душевными порывами? Театральная мастерская – место встреч и свободного дружеского общения, возможность высказать что-то свое. Так учатся спорить, работать в команде, реализовывать свои идеи и уважать чужие.
Лаборатория называется «Космос» - будь в космосе, чтобы космос был в тебе.
Руководителю студии Ксении тридцать лет, она хорошо помнит юный возраст, говорит, что ей нравится общаться с подростками. Три года назад начала с мастер-классов по рукоделию, а теперь уже целая лаборатория театра кукол.
Участники мастерской создали спектакль «Дружба». Ребята сами придумали забавную и задумчивую историю про одинокого человека, которому было не найти друга, а помог ему в этом мышонок. Юные актеры уже не раз демонстрировали постановку малышам в детских садиках, в библиотеках, на конкурсах.
Занятия в мастерской бесплатные, проходят по пятницам и субботам во второй половине дня. Сейчас есть возможность принять еще нескольких желающих от тринадцати лет. Информация и контакты есть в группе ВКонтакте vk.com/art_vosxod

НЕ В ОБИДЕ, НО В ТЕСНОТЕ

Подростковый клуб «Восход» востребован у ребят. Небольшие помещения используются по полной. Кукольная мастерская, о которой мы рассказали, работает в той же комнате, где выложены военные экспонаты, занимаются поисковики. За стенкой тренируются спортсмены. Кроме того, клуб поощряет общение молодежи, предоставляет для этого пространство. Но пространства как раз откровенно мало!
«Восход» занимает всего лишь одно из помещений на первом этаже дома 31 по улице Освобождения в Красном Селе. А рядом еще два таких помещения, принадлежащих городу. В одном из них теперь круглосуточный магазин, а другое вообще пустует много лет (!), с момента постройки квартала. Почему нельзя отдать его клубу?
Педагоги говорят, что когда-то вопрос поднимался, но «город» отказал – мол, помещения были запланированы под торговлю. Но с тех пор, как это было «запланировано», прошло почти десять лет. За это время в квартале уже появились магазины, неподалеку открылась двухэтажная «Пятерочка».
Это абсурд. Дети занимаются в тесноте, зато «городское» помещение, где периодически бьют окна, много лет ждет арендаторов.  Городские чиновники ведут себя как собака на сене, негибко и равнодушно.
Как-то не сочетается у нас приоритетная тема воспитания молодежи с приоритетами города в предоставлении недвижимости.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...