Красноселы жалуются на «желтую» воду, идущую из крана. В «Водоканале» уверены, что виновата не сама вода, а ржавые трубы, но готовы разбираться со всеми претензиями

В конце августа в Красном Селе поменялась схему водоснабжения. Если раньше мы получали воду только из подземных источников, то теперь у нас из кранов течет смешанная вода – она процентов на 30 из местных скважин, а остальные 70 – это невская вода. Введен водовод из Петербурга от насосной станции на Волхонском шоссе к водопроводной станции «Дудергофская», а на самой станции построен узел смешения воды.
С момента запуска новой схемы красноселы стали жаловаться на качество воды, кому-то не нравился вкус, кому-то цвет. В социальных сетях появились картинки с мутной желтоватой жидкостью

25 октября в муниципалитет Красного Села приезжали сотрудники «Водоканала», чтобы ответить на вопросы о качестве воды.
Специалисты водоснабжения рассказали, что благодаря смешению подземной и невской воды значительно понизилась ее жесткость, и мы все должны были заметить, что почти не стало привычной накипи.
Жесткость воды в Красном Селе составляет теперь 3-4 ммоль/дм3, это полностью соответствует нормативам (жесткость невской воды – меньше 1, наша местная была больше 9). Могла чуть-чуть увеличиться цветность воды, но эти изменения даже не видимы.
Вода, которая выходит со станции, соответствует всем показателям и на глаз неотличима от прежней, уверяют специалисты. Такая же вода должна, по идее, идти у нас из кранов. Контроль ведется постоянно, в Красном Селе порядка десяти точек отбора проб, везде вода в норме.
Чем же тогда объяснить жалобы жителей?
Сотрудники местной администрации продемонстрировали ситуацию, выставив на стол сосуд с мутной жидкостью, набранной из крана прямо в муниципалитете.
Представители «Водоканала» твердо заявили, что вода такого цвета быть не должна. А почему она такая – нужно разбираться. Скорее всего, это сетевая проблема – старые трубы. Либо на подводящих магистралях, либо, что более вероятно, проблема во внутридомовых системах (стояки в домах).
Ловушка в том, что более мягкая вода «разбудила» ржавчину. В качестве примера привели историю на улице Политрука Пасечника в Горелово. Там в свое время часть домов, снабжавшихся красносельской водой, перевели на невскую воду. И сразу же пошли жалобы на «грязную воду». Невская вода, действительно, стала грязной – из-за полувековых труб. Карбонаты притупляли окисления железа, а снижение жесткости обострило проблему…
Понятно, что проблему старых труб в любом случае надо решать.
Имеет ли смысл жаловаться на плохую воду в «Водоканал»? Смысл есть, сотрудники монополии обещают работать по всем претензиям (речь именно о холодном водоснабжении). Будут брать пробы, выдавать рекомендации управляющим компаниям. Хорошо бы, чтоб эти рекомендации доходили до жителей, чтобы они тоже, в свою очередь, требовали от УК замены стояков.
«Горячая линия» Водоканала - 305-09-09

 




Комментарии  
+1 # Николай 03.11.2019 16:12
Не только карбонаты. Есть такая биология как железобактерии, о которых водоканал знает очень хорошо. Да и не только он. ЖБ окисляется железо, вызывают биообрастание своими... Хм... Продуктами... Ну и муть жёлтого рыжая тоже идет от них, вымываеиая с верхних слоев.

При сссре в Ленинграде хлорировали Невский воду и трубы не зарастает только молоко шло из под крана. Кто старше 90-го года, точно помнит. Потом отказались, ибо вредно, а пожилая знакомая химик с водоканала мне говорила что по из дсп-данным еще и рак могло вызвать.


В общем стали новомодно ультрафиолетить на входе воду. На водоканала. Но все не стерилизуешь, в трубах нечисть живет отлично.
Выхода два: только полимерные трубопроводы от станции до потребителя, ну и регулярные промывки. Если соединили две магистрали и сильный напор начал поднимать муть, или подключились к немытый трубам - пока не вы моют или не прохлорирают это...хм... так и будет течь с под крана.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Николай 03.11.2019 16:15
Пардон, с телефона пишу, там автозамена а опечатки корректить лень.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Новый Красносел 04.11.2019 05:25
Жесткость 3-4 это все равно многовато. Лучше бы дали целиком невскую воду. А то сейчас и накипь по прежнему есть, и в добавок еще ржавчина появилась.
Ответить | Сообщить модератору
-3 # НК 04.11.2019 12:19
Жесткость 3-4 - оптимальная.
В невской воде мин.солей практически нет, это вредно для здоровья.
Ответить | Сообщить модератору
0 # Суходольский 05.11.2019 09:45
Лучше писать "минерализация" , а то новые жители Красного Села, привыкшие к мутному дистилляту заминусуют комментарий :)
Ответить | Сообщить модератору
0 # Новая Красноселка 07.11.2019 00:54
Согласна. Тем более, что воду из-под крана всё равно мало кто пьёт. А для стирки, мытья мягкая лучше.
Ответить | Сообщить модератору
0 # andsaf 05.11.2019 12:56
А на анализ-то эту мутную воду сдавал кто-нибудь? Что там за взвеси (ржавчина, известь, ...)? Без хим. анализа можно только гадать
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Новый Красносел 05.11.2019 23:44
Оптимальная жесткость 2-4. Ну так и сделайте 2. Зачем делать по верхней границе нормы? 5 лет ждали мягкую воду, а получили какой-то промежуточный вариант.
Ответить | Сообщить модератору
0 # andsaf 06.11.2019 10:00
Ждали мягкую, а получили мутную и с запахом. Или такая не у всех в Красном Селе?
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Новый Красносел 07.11.2019 04:34
Не у всех. У меня на улице Освобождения вода чистая и без запаха.
Ответить | Сообщить модератору
0 # andsaf 08.11.2019 09:21
Если так, то о чём разговор? Значит действительно дело в старых трубах, а привычка - дело наживное.
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 06.11.2019 10:18
Верхняя граница нормы - 7. Так что 3-4 оптимальная минерализация.
Если лично вы ждали мягкую воду, это не означает, что ее ждали другие.
Большая часть красноселов вполне была удовлетворена водой из местных скважин.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Новая Красноселка 07.11.2019 00:59
У меня от вашей воды "из местных скважин" за 4 года на смесителе сталактит вырос! На работу в город приезжаешь, а там родная невская водичка - такой кайф! Зачем было огород городить и тратить лишние средства. Пустили бы невскую, и всё.
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...