Акцию по уборке от мусора руин дворца Александра I в Красном Селе на восточном берегу Дудергофки провели участники Археологического клуба и Школы юного экскурсовода молодежно-подросткового центра «Лигово»
Но почему наводить порядок должны юные волонтеры, а не законные хозяева участка?

Как рассказал на своей странице ВКонтакте руководитель археологического клуба Всеволод Пежемский, внутри и вокруг дворца было собрано 60 мешков мелкого мусора и еще много всякого среднегабаритного – канистр, шин.
Руководитель клуба пишет: «Для нас это важный памятник - с одной стороны, чудовищно, что императорский дворец на территории Петербурга стоит в руинах и разрушается. С другой, вот уже, наверное, лет восемь, как мы каждый год убираем руины от мусора, который кидают в него отдыхающие на берегу Дудергофки. В этом и сеть смысл волонтерской работы на памятниках культурного наследия - взять и нести ответственность за небольшой фрагмент прошлого, нуждающийся в помощи».

Заметим, что живописная заброшенная территория за плотиной, где расположены руины дворца – давно в частной собственности. Лет 15-20 назад при участии тогдашней власти ее приватизировали. Владельцы пытались начать застройку участков, но все же помешал статус руин дворца как выявленного объекта культурного наследия. И участки пошли из рук в руки – к тем, кто еще не разобрался с ограничениями на их освоение. Хотя при первом же взгляде на береговой пейзаж у любого человека вроде бы должен возникать вопрос – что это за кирпичные развалины и какова их история?
С 2008 года собственник участка с дворцом за плотиной - председатель совета директоров ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить», один из попечителей Всемирного клуба петербуржцев Сагит Биджиев.
К сожалению, все медленно и верно движется к застройке берега протоки. При пересмотре правил землепользования участок уже был переведен в категорию, где разрешено индивидуальное строительство. Так что неравнодушной общественности надо не только проводить акции по уборке заповедной зоны, но и вести кампанию против ее уничтожения и за ее культурное использование.
Единственным разумным вариантом было бы превращение сегодняшней дикой и замусоренной зоны отдыха в благоустроенную, с консервацией и, возможно, последующим воссозданием дворца Александра I.
А пока возникает законный вопрос – почему порядок на частной земле должны обеспечивать не ее хозяева, а волонтеры во время редких экологических акций. И нельзя ли обязать номинальных хозяев надлежаще содержать свое недвижимое имущество?

Фото vk.com/archeoclub

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • НК 2 дней назад
    запятая не нужна

    Подробнее...

     
  • НК 2 дней назад
    Я не согласна с вашим замечанием. Есть значение слова, а есть термины. Так вот, общеупотребител ьное значение слова станция - пункт остановки. Оно ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 2 дней назад
    Цыган, любой разумный человек заметил бы разницу стилей в двух сообщениях и догадался (по крайней мере, допустил бы), что они написаны разными людьми.

    Подробнее...

     
  • Здравый смысл 3 дней назад
    Начали работать, под председательств ом старо-нового, Мареева, который по уставу продолжает исполнять обязанности руководителя. Но это не спасение ...

    Подробнее...

     
  • Цыган 4 дней назад
    Какой образованный юноша, сразу видно закончил школу, а возможно и ПУПС, знает и где запятую поставить, и чем отличается остановочный пункт от станции ...

    Подробнее...