2019 год заканчивается, но в государственный бюджет России на этот год еще продолжают вносить поправки. Согласно одобренному Госдумой проекту, увеличивается финансирование силовым структурам и государственным телеканалам. А расходы на медицину, образование и социальные нужды несколько сокращаются

Ситуацию прокомментировал в социальных сетях и интервью известный экономист и бывший министр экономики Андрей Нечаев:
Статья «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастет еще почти на 19 млрд рублей (в довесок к 18,2 млрд, выделенным летом). Не обидят и армию: на нужды «национальной обороны» добавят 16,1 млрд. Зато затраты на образование урежут на 9,2 млрд, а финансирование программ «Социальная поддержка граждан» и «Развитие здравоохранения» – соответственно, на 20,1 и 2,7 млрд.
«На фоне громких разговоров о вложениях в человеческий капитал, о национальных проектах в области здравоохранения, экологии и так далее, предложенные поправки направлены прямо в противоположную сторону. Приоритеты правительства, к сожалению, не изменились… Те дополнительные деньги, которые правительство решило потратить в рамках бюджета уходящего 2019 года, идут на Росгвардию, МВД, армию, ФСИН. Более того, что уже совсем удивительно, так это сокращение расходов на ряд программ, в частности, на медицину и образование. Им не просто не достаются дополнительные деньги – у них еще и отбирают их…
Понятно, что в нынешней ситуации лоббистские возможности силовиков существенно превышают возможности медиков и учителей.
Андрей Нечаев также прокомментировал щедрость и заботу правительства в отношении государственных СМИ и телеканалов (выделение дополнительных 13,2 миллиардов рублей):
«В ситуации, когда шесть лет падают реальные доходы населения, снижается уровень жизни (если не брать во внимание то, что Росстат в третьем квартале нарисовал якобы скачкообразный рост доходов, что эксперты подвергают большому сомнению), надо чем-то оправдывать сложившееся положение дел. Поэтому все последние годы без устали идет такая интенсивная и креативная, надо признать, пропаганда, которая объясняет российским гражданам, что у нас, конечно, есть проблемы, но гораздо меньше, чем в Украине, например, что Россия находится в «кольце врагов», что независимая внешняя политика Москвы вызывает крайнее недовольство в США и других западных странах. Следовательно, надо потерпеть и затянуть пояса. Так вот, для того, чтобы пропаганда и дальше выполняла эту работу, надо подкинуть им денег».
Эксперт пишет: «Интересно, что правительство проявляет щедрость в виде роста расходов бюджета несмотря на то, что его доходы недотягивают до плана 204 млрд руб. Провалились «нефтегазовые доходы», объем которых ниже запланированных в бюджете на 398 млрд рублей. Главной бедой оказались цены на газ - в бюджет заложили 227 долларов за 1000 кубометров, а в реальности оказалось лишь 189 долларов. Бюджет все равно останется профицитным, но профицит будет скромнее».

 




Комментарии  
+3 # Alex 25.11.2019 10:35
Пора валить отсюда
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Дудергофер 26.11.2019 12:30
Ущербное государство - несчастная страна.
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 дней назад
    Голо-сование в антиконституцио нном опросе" делает каждого принявшего в нем участие соучастникам преступления.

    Подробнее...

     
  • Alex 2 недели назад
    отличная статья!

    Подробнее...

     
  • Валера 2 недели назад
    За то что правительство борется с короной Толик Чубайс предлагает обложить население налогами!!!

    Подробнее...

     
  • Читатель 3 недели назад
    В одной из статей на Яндекс-дзен было отмечено, что в каждом регионе функционируют институты повышения квалификации, центры информационных технологий ...

    Подробнее...

     
  • НК 1 месяц назад
    Вот ссылка на конкурсы по ликвидации свалки на Родниковой ...

    Подробнее...