Пять лет назад в Красном Селе прошла первая экологическая акция движения «РазДельный Сбор» по сбору бытовых отходов, идущих в качестве сырья на производство. «Тогда нас было пятеро в группе ВКонтакте, а теперь больше шестисот!», - рассказывает координатор Светлана Козинец.
Чем более унылой становится погода, тем более ценной становится теплая и душевная атмосфера на акциях, где слаженная командная работа согревает участников, вдохновляет сознанием, что мы меняем мир к лучшему, пишет Светлана.
Во время акции в ноябре силами 13 волонтеров и 98 участников на переработку отправили больше 20 мешков пленки, 12 мешков тетрапака, 5 мешков металла, пенопласт и другое сырье.
Очередная акция по раздельному сбору по традиции состоится возле Красносельского дома культуры на пр. Ленина, 49/8 в первую субботу месяца 7 декабря с 12 до 13 часов. На этой юбилейной акции организаторы хотят устроить дружеское чаепитие с самоваром.

Идею раздельного сбора мусора ради спасения планеты и родного города от свалок и экономии природных ресурсов поддерживает все больше людей. Но для этого недостаточно бросать отходы в разные контейнеры или принести их на акцию по раздельному сбору. Нужны некоторые простейшие знания по сортировке мусора, без которых наши благие стремления могут пропасть зря и даже помешать

Теперь в Красном Селе, как в европейских странах, можно сдать стекло и пластик в контейнеры для раздельного сбора. Это большое достижение. Эти небольшие контейнеры появились на мусорных площадках в кварталах в районе улиц Спирина (у домов 3/2, 7/2, 15), Геологической (у дома 46/2 и 46/3) и Освобождения (дома 23/1, 25/2, 29/1, 31/1, 31/3).
Содержимое из этих специальных контейнеров обслуживающая площадки организация «Экотранс» увезет не на свалку, как из обычных мусорных баков, а на переработку.
Все контейнеры с пластиком отвозят на базу в Аннино для досортировки, прессовки, накопления и передачи на производства.
Но чтобы процесс достигал цели, уже на стадии сбора надо различать виды пластика и бросать в контейнер не что попало. Иначе вы превратите это в обычный мусор, который, после лишних усилий опять вынужденно пойдет на свалку.
Необходимую информацию можно получить, в частности, в группе ВКонтакте движения Раздельный сбор в Красном Селе: vk.com/rsborkc
Общественный координатор группы Светлана Козинец объясняет самое главное.
Дело в том, что технические условия переработки пластика разные, применяются разные химические растворители, разная температура, дробилки с индивидуальными настройками под толщину стенок пластика…
Весь собранный пластик будет потом досортировываться по своим категориям – 1, 2/4 и 5.
Но начать нужно с того, что на каждой пластиковой упаковке или предмете есть маркировка. Обычно это бесцветные выпуклые надписи в треугольнике или рядом с ним, у бутылок они на донышке, но бывает и надпись сбоку. Иногда эти тайные знаки очень мелкие, их не сразу заметишь, но поищите, они есть!
В отделение мусорных контейнеров для пластика можно класть бутылки с маркировкой 1 или PETE, канистры и бутылочки из-под шампуня с цифрой 2, 4 или HDPE/ LDPE, контейнеры с цифрой 5 или PP.
Чтобы повысить эффективность процесса сбора вторсырья, перед тем, как положить пластик в контейнер:
- по возможности предварительно снимите этикетки
- крышку, если она подходит по маркировке (1, 2/4 или 5) положите отдельно в контейнер для сбора
- сомните-спрессуйте бутылку или канистру (можно наступить ногой).

Поскольку пластик, стекло и макулатуру теперь можно сдать в Красном Селе на через специальные контейнеры, на экологических акциях РазДельного Сбора, которые проводятся у Красносельского ДК по первым субботам месяца, эти виды отходов больше приниматься не будут.
На акциях по-прежнему принимается тетрапак, пенопласт, СД диски, пакеты бесцветные и цветные, металлические банки.

 




Комментарии  
0 # Дудергофер 06.12.2019 19:58
Я за раздельный сбор мусора. И давно разделяю металл, стекло и пластик. Но на тех условиях, которые озвучены в рекламной листовке, массового участия в этой акции не будет! Только прием тары за деньги способен решить эту проблему. Пусть это будет два-три рубля, но и это будет стимул. Раньше, когда бутылки принимали в пунктах приема стеклотары, они на улицах и в парках не валялись, а в среде сборщиков нередко случались драки из за сбора на "чужой" территории.
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Гера 1 час назад
    Ну что , как прошла встреча с каканалом НТВ открыли почту?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 часов назад
    Я за раздельный сбор мусора. И давно разделяю металл, стекло и пластик. Но на тех условиях, которые озвучены в рекламной листовке, массового участия в ...

    Подробнее...

     
  • Валера 8 часов назад
    Да! Это система виновата, а не Путин! Он один ничего сделать не может! Детям долго выбираться придётся... Смогут ли?? А что вы сказали про геноцид??

    Подробнее...

     
  • Суходольский 13 часов назад
    Одними выборами??? Уже после Ельцина было с десяток выборов, только выборами эти шоу назвать нельзя. И после небольшого подъема, уже 20 лет страна ...

    Подробнее...

     
  • Валера 13 часов назад
    При чём здесь Путин? Это система, которую строили ещё с середины 90-х! То что создано за 25 лет одними выборами не изменить.

    Подробнее...