Почта в Дудергофе закрыта с 1 декабря – навсегда. Это не только знаковое событие, но и настоящая беда для поселка

ПЛЮНУЛИ В ДУШУ

Основательный деревянный дом на горке в центре Дудергофа – единственное общественно-административное здание в этом историческом пригороде Петербурга. Еще с довоенных времен в нем располагались почта и поселковый совет.
Почта работала еще до войны и возродилась сразу после освобождения от немецкой оккупации. В этом же здании снова появился и поселковый совет, а вместе с ним сберкасса и библиотека.
На поляне перед зданием, где сейчас детский городок, в прошлые времена была танцплощадка, поселковый центр притяжения по тем временам.
«Такого хамского отношения к старикам никогда не было, это издевательство какое-то, плюнули в душу», - говорит о закрытии почты старожил Дудергофа и местный краевед Борис Васильевич Новожилов.
И не только в душу, а просто наплевали на людей, которым теперь придется очень нелегко.
Такое впечатление, что до почтового начальства, закрывшего отделение, и до властей, закрывших на это глаза, так и не дошло главное - удаленность Дудергофа от города. Это один из немногих микрорайонов мегаполиса, где вообще нет городского транспорта, единственная связь – электричка с неудобным расписанием и огромным дневным перерывом. Жителям, не имеющим личного автотранспорта, чтобы посетить «ближайшую» почту в Красном Селе, придется потратить не менее трех часов. Не многовато ли для культурной столицы?

КИЛОМЕТРЫ В ГОРУ

Жителей Дудергофа, как ни в чем не бывало, отправляют за письмами, пенсиями, оплатой коммунальных счетов в Красное Село, на Красногородскую, 7/2. Обещают там «широкий спектр почтовых услуг», а также продажу «товаров народного потребления», в том числе «клиентам на дому».
Как это понимать? Почтальоны с Красногородской будут ходить в Дудергоф и собирать коммунальные платежи?
Похоже, в почтовом ведомстве просто не представляют, что такое ходить из города в пригородный поселок, состоящий из частных домов, с никаким освещением, заборами и собаками. Это тяжело и небезопасно. Участки в зоне обслуживания закрытого дудергофского отделения довольно большие – маршрут почтальонов примерно 20 километров, часть из них – в гору.
Житель Дудергофа Александр Смирнов доехал до почтового отделения на Красногородской и поинтересовался, как они все это будут делать. По его словам, работники пришли в ужас от предложенной их руководством перспективы. Никакого транспорта у них, разумеется, нет. Единственное, что обещают -  проездной на автобус. Да вот никакой автобус-то в Дудергоф не ходит…

А ИМ ВСЕ РАВНО

Всего этого не может не видеть местная власть, «самая близкая к народу». Казалось бы, борьба за социальную инфраструктуру – привычная тема, но никакого шума закрытие почты у наших народных избранников не вызвало.
Депутаты городского законодательного собрания и районная власть все же написали письма по инстанциям, но удовлетворились дежурными отписками.
Ответ «Почты России»: в Дудергофе «низкая востребованность услуг почтовой связи» и «отрицательная рентабельность» почты, а закрытие отделения «согласовано с Комитетом по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга».
Мы написали в указанный комитет, спросили, как они могли согласовать закрытие отделения связи в Дудергофе. Из комитета ответили, что такие согласования не в их полномочиях. Кто же обманывает -  почтовые или городские чиновники?
О «низкой востребованности услуг» нельзя не сказать отдельно. Почта – не коммерческая услуга, а социальная инфраструктура. Она обязана быть в доступности. Никто не требовал почту в Дудергофе модернизировать или увеличивать часы работы, просто обеспечивайте по минимуму и не трогайте!
«Почта России» пишет: «ОПС Санкт-Петербург 198325 находится в пригородной зоне города и обслуживает население до 2 тыс. при нормативе количества населения, обслуживаемого одним отделением почтовой связи в крупнейшем городе – 20-25 тысяч человек». При этом руководство ссылается на приказ Минсвязи СССР № 178 еще от 27 апреля 1981 (!) года. Но если вы сами же пишете, что отделение – «в пригородной зоне», то применим ли городской норматив? По сути – нет. И в течение почти 40 лет эту суть почему-то учитывали, а теперь вдруг вспомнили про норматив.
Кстати, для сельской местности тот же советский приказ вполне предусматривает и отделения связи, обслуживающие меньше 2 тысяч населения, и передвижные отделения.

ТОВАРНАЯ ЛИХОРАДКА

Отдельная тема – «сопутствующие товары». С недавних пор почтовым отделениям вменили в обязанность продавать всякую всячину. Может быть, где-то в глухих деревнях такая допуслуга на почте кого-то выручает. Но все же основная задача почты – не торговать, а обеспечивать связью, везде и всех. А между тем, почтальонам спускают план по продаже товаров. И именно невыполнение этого плана, «нерентабельность» стала одним из поводов закрытия почты в Дудергофе. Сейчас, наверное, никто не удивится, если почтальонам из Красного Села поручат не только ходить по переулкам Дудергофа с пенсиями и аппаратами для приема платежей, но еще и таскать с собой рюкзак или тележку с товарами – тушенкой, вафлями, игрушками и сувенирами. Вот это будет «рентабельность»!
Сколько можно двигаться в сторону абсурда? Может быть, еще поликлиникам, полиции и пожарным прописать продажу товаров? А что, звоните «112», и вам вежливо предлагают оформить заказ на товары – все равно ведь едем, чтобы вызов окупился. А не сделаем план – закроют пожарную часть.
Однако, похоже, что «нерентабельность» все же только сопутствующая, но не главная причина закрытия почты в Дудергофе…

ДОМ ИЗ ЛИСТВЕНИЦЫ

Все ссылаются на аварийность здания почты в Дудергофе, однако под дощатой обшивкой надежные бревна.
«Никакое оно не аварийное, оно из лиственницы, крепкий фундамент, стены. Вся эта «аварийность» выдуманная, только потому что удобств нет. Вместо того, чтобы воду провести, газ, объявили аварийным», - говорит местный житель Борис Васильевич Новожилов.
Жители подозревают, что закрытию почты способствовал коммерческий интерес.
Видное здание с почтой на пригорке было городским имуществом. Девять лет назад половину дома освободили от находившейся там библиотеки. И удивительно быстро сдали эту «аварийную» половину сдали коммерческой фирме сразу на десять лет. Никакой деятельности там не велось, утверждают жители. Однако через несколько лет фирма заявила о своих преимущественных правах на приобретение помещения в собственность – и добилась этого. Летом 2018 года государственное помещение было продано ООО «Капитал-Сервис Люкс» за 3 миллиона рублей, причем в рассрочку на пять лет, ежеквартальными платежами.
Закрытие почты, расположенной в другой половине здания, очевидно, выгодно владельцу соседнего помещения. Это дает шанс получить весь объект в элитном месте исторического пригорода намного дешевле его рыночной стоимости.

 




Комментарии  
+10 # Дудергофер 01.12.2019 13:27
Ну, чтож, теперь все посылки, бандероли и пр. будем заказывать доставить за 100р. Такая услуга у ОАО "Почта России" предусмотрена. Это будет явно дешевле, чем ехать самому.Посмотри м насколько "рентабельным" это будет, для "успешных манагеров". И пусть попробуют вовремя не доставить!
Ответить | Сообщить модератору
+10 # Здравый смысл 01.12.2019 21:34
"Ответ «Почты России»: в Дудергофе «низкая востребованност ь услуг почтовой связи» и «отрицательная рентабельность» почты, а закрытие отделения «согласовано с Комитетом по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга»."
Интересно, а выборы у нас рентабельны, или тоже идем в убыток!!??
И как вообще, у государства есть какие-нибудь обязательства перед гражданами, что мы вообще имеем кроме обязанностей!? Почему например, служим в армии, кого-что защищаем! землю (которую надо покупать для строительства), недра (которые все в частных руках), ресурсы и активы( к которым не имеем доступа)
Ответить | Сообщить модератору
-2 # Валера 01.12.2019 21:55
Жаль что не действует статья 69 УК РСФСР вредительство. При Сталине была расстрельная.
Ответить | Сообщить модератору
-1 # Ольга 04.12.2019 15:07
Опять Сталинисты, везде они. :o
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Суходольский 06.12.2019 09:33
не надо матерное слово писать заглавной буквы 8)
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Марина 01.12.2019 23:10
Это не вредительство, этопередел собственности. Заводы , пароходы поделили, дошли до мелочевки. Интересная это тетя из Капитал-Сервиса . Денег на балансе мизер, доходов мизер. А размахнулась... Коррупционной мутью тянет. И все бессильны. Может прокуратуру подключить.
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Дудергофер 02.12.2019 07:43
С прокуратуры надо было начинать. О чем с утра до ночи трындят с путинского зомбоящика? Не о "Доступной среде" ли? Так вот почта и стала недоступной средой. Пора вокзал закрывать... медведев же заявил, что в каждой семье есть автомобиль, следовательно электричка уже не нужна.
Ответить | Сообщить модератору
+6 # Валера 02.12.2019 09:14
Вы ошибаетесь!!! Это и есть самое настоящее ВРЕДИТЕЛЬСТВО ! Наносится вред местным жителям. А вы уверены что прокуратура выступит на стороне простых людей??? Чиновники и властьимущие друг друга в обиду не дают.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # Суходольский 02.12.2019 11:19
Вот это и будет "проверка на вшивость", сразу станет понятно, на страже чего стоит прокуратура законов или власти.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Олег 02.12.2019 16:10
Практика работы Красносельской прокуратуры показывает, что против властей она не пойдет! Подтасуют факты, закроют глаза на то что надо и сделают как сверху укажут. Несчастный Красносельский район, главы меняются, как перчатки, как отстойник какой-то. Ну хоть один злободневный вопрос они , эти главы, решили???? НЕТ. Вот скамеечку поставили - это супер. Реконструкция - деньги в воздух (поди подсчитай сколько) - это можно. Временщики!
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Валера 02.12.2019 11:46
А смысл с прокуратурой заморачиваться? Почту то закрыли и НИКОГДА уже не откроют!!! У нас могут только закрыть, запретить, продать, сломать и т.д.
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Николай 02.12.2019 19:43
Терпите, раньше думали о людях, а сейчас о бабках. И пока два дедушки и три девушки возмущаются, всем плевать. И заметьте никто не заступится из соседей кроме депутата местного - ибо мы "вместе" только в ура-патриотичес кой пропаганде.

А по почте вот что:

Приказ 178 здесь: http://docs.cntd.ru/document/901823745 там расчет и по радиусу обслуживания, а не только по числу, надо считать.

Также надо установить на каком правовом обосновании данное ОПС функционировало с 81 по 91 год советской власти. Это важно, т. к. не думаю что раньше здесь было 20 000 жителей ( искл. до 1973 г., когда это была Ленобласть). Возможно, было социально направление постановление исполкома горсовета, или тогдашнего Минсвязи.

Просто ближайшее красносельское отделение есть ( думаю и было) в 4-5 км., при том что дороги не особо освещены, постоянного транспорта нет, следовательно повышенный риск криминала против граждан и почтальонов несущих пенсии и посылки, а также вынуждение граждан в сложных условиях приобретать поездку на такси чтобы довезти груз или заказывать доставку в ПР (пронести 1 км. как в среднем по спб не 4 км).

Да, конечно, на селе и похлеще расстояния и неудобства, но Дудергоф не сельская местность. Получается что когда Ленинград "брал" Дудергоф то думал о людях, пусть и идя на финансовые издержки в соцсфере, но сейчас "позиция СПб" прямо пропорционально ухудшает качество социальной жизни и инфраструктуры на своей же территории. И сводит все к тому, что в Дудергофе будет комфортно круглогодично жить только тем у кого машины и хорошие финансы, а менее обеспеченные категории граждан должны будут нести дополнительные финансовые и физические затраты.

Предлагаю: почтовое отделение в дудергофе сохранить, как компромисс установить сокращенный часовой или дневной график работы сообразно экономического обоснования и загрузки отделения ( хоть 2 дня в неделю по 4 часа). А желательно и на том основании которым руководствовали сь с 81 по 91 год в СССР.

Гражданам активизировать гражданскую позицию и обозначить письменно губернатору (хотябы 500 подписей) и в Минсвязь. А желательно коллективный иск в суд. 300 рублей цена, но даже если будет проигрыш, то в новостях гарантированно региональный уровень освещения и больше шансов что постфактум тет-а-тет будет достигнуто компромиссное решение. При этом в суде могут всплыть и важные сведения - почему ОПС жило при СССР. Так просто ПР может их и не сообщить в ответе.

По аварийности здания - администрация района обещает 3-й год мульти функциональный центр. Туда и перевезти, еще более активно требую стройку. Но предварительно затребовать у ПР юридически обоснованные доказательства аварийности нынешнего здания, на всякий случай.
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Дудергофер 04.12.2019 06:14
По поводу почты и не только был репортаж на сайте "ИноСтранного агента" "Радио Свобода"
https://www.severreal.org/a/30249240.html

“Нас забыли, живем как в тундре”: в поселке Дудергоф закрывают почту
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Ольга 04.12.2019 15:11
А чего вы удивляетесь то, где кто у нас думает о народе, природе и т.д??? Выбирали Путена, так жрите, ни выборов, ни че го!!! 20 лет только все загнивает, голосуйте дальше. У меня вот соседи голосовали в посл раз, на вопрос мой, сколько же можно-ответ один-ну а кто, если не он??? дурдом. зато военно-патриоти ческие шоу, парады рентабельны)))) ) терпите дальше!
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Суходольский 06.12.2019 09:32
Как сталинюг-то колбасит! Дизлайкают Вас по три раза на день :)
Ответить | Сообщить модератору
-3 # Валера 06.12.2019 09:39
При чём здесь Путин? Это система, которую строили ещё с середины 90-х! То что создано за 25 лет одними выборами не изменить.
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Суходольский 06.12.2019 10:16
Одними выборами??? Уже после Ельцина было с десяток выборов, только выборами эти шоу назвать нельзя. И после небольшого подъема, уже 20 лет страна катится по крутой ниспадающей кривой в пропасть из, которой нашим детям долго придется выбираться! Доходы граждан не растут уже около 10 лет, но зато появилось 100 новых миллиардеров. И Вы смеете задавать вопрос "при чём здесь Путин?"?? Даже Руанда после жестокого геноцида за 20 лет стала более динамично развивающимся государством!
Ответить | Сообщить модератору
0 # Валера 06.12.2019 14:56
Да! Это система виновата, а не Путин! Он один ничего сделать не может! Детям долго выбираться придётся... Смогут ли?? А что вы сказали про геноцид??
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Дудергофер 05.12.2019 22:22
Завтра в 13:00, помахать кулаками после драки, в Дудергоф приедет кАнал НТВ. Посмотрим, что они наснимают. Не удивлюсь если вслед за ними приедет полиция с росгвардией и всех пришедших повяжут за участие в несанкционирова нном митинге.
Ответить | Сообщить модератору
+5 # Гера 05.12.2019 22:49
Ох ребята!! Не уже ли не понятно что это заказная встреча. НТВ играет на стороне чиновников! (вспомните директора школы Д.Н. Голубева, которого сняли после сюжета НТВ) Выставят вас потом не то что дураками, а виновниками массовых беспорядков в Дудергофе! Очень много жалоб по поводу почты и поэтому нтв эшников бросили для усмирения толпы. Почту не вернут из за сюжета!!! Это всем понятно. Так зачем время терять???
Ответить | Сообщить модератору
0 # Гера 06.12.2019 22:26
Ну что , как прошла встреча с каканалом НТВ открыли почту? :lol:
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • Гера Вчера
    Ну что , как прошла встреча с каканалом НТВ открыли почту?

    Подробнее...

     
  • Дудергофер Вчера
    Я за раздельный сбор мусора. И давно разделяю металл, стекло и пластик. Но на тех условиях, которые озвучены в рекламной листовке, массового участия в ...

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    Да! Это система виновата, а не Путин! Он один ничего сделать не может! Детям долго выбираться придётся... Смогут ли?? А что вы сказали про геноцид??

    Подробнее...

     
  • Суходольский Вчера
    Одними выборами??? Уже после Ельцина было с десяток выборов, только выборами эти шоу назвать нельзя. И после небольшого подъема, уже 20 лет страна ...

    Подробнее...

     
  • Валера Вчера
    При чём здесь Путин? Это система, которую строили ещё с середины 90-х! То что создано за 25 лет одними выборами не изменить.

    Подробнее...