1 мая 2020 года исполнилось бы 110 лет со дня открытия почтово-телеграфного отделения в Дудергофе. Всего пять месяцев не дожила Дудергофская почта до своего юбилея, она была закрыта 1 декабря 2019 года

Дудергоф как дачное место стал развиваться с 1873 года, когда его владелец, великий князь Михаил Николаевич, стал отдавать в аренду участки земли. Близость к городу, относительная дешевизна дач способствовали тому, что год от года число дачников росло. Необходимость в почте становилась высокой. Как же решали эту проблему дачники и жители Дудергофа?
Телеграфная связь между Красным Селом и Петербургом была установлена в 1858 году. Находился телеграфный аппарат на Красносельском вокзале. Когда в декабре 1872 года проложили железнодорожный путь от Красного Села до Гатчины, то также продлили и основной телеграфный провод № 1228.  Для частных лиц телеграфная связь в Дудергофе была налажена в 1898 году. Для этого на Красносельской железнодорожной станции установили аппарат Морзе, связывающий Дудергоф, Красное Село, Чирковицы и Ямбург. После строительства нового каменного вокзала на разъезде Дудергоф в 1899 году аппаратная разместилась в здании вокзала.
В феврале 1903 года жителям Дудергофа было предложено поучаствовать вместе с казной в расходах по открытию почтово-телеграфного отделения. На что жители заявили, что не видят в этом необходимости, зимой их проживает крайне мало. Для частной корреспонденции в здании дудергофского вокзала круглый год работает телеграф. Почтовую корреспонденцию жители получают через почтовые вагоны из Красного Села. Летом письма доставлялась почтальонами Красносельской почтовой конторы два раза в день в почтовые ящики.
Ровно год длилась переписка между Красносельским отделением и начальством в Санкт-Петербурге, и дело об открытии почтово-телеграфного отделения в Дудергофе было приостановлено.
Но, кроме обычных дачников, в Дудергофе проживало много высших начальников гвардейских войск, свитские генералы, флигель-адъютанты. Местный телеграф станции был не в состоянии обслужить всех желающих. Прием телеграмм дачников прерывался, если имелись к приему депеши от проходящих поездов. 17 декабря 1908 года поступил приказ от чиновника особых поручений Санкт-Петербургского почтово-телеграфного округа С.А. Введенского возбудить ходатайство об открытии почтово-телеграфного отделения в Дудергофе для обслуживания лагерных сборов. Составить техническую смету по проекту было поручено инженеру Иосифу Крапану.
Спрос рождает предложение. Почтово-телеграфное отделение (ПТО) предполагалось открыть в одной из дач. Осталось только найти подходящее помещение. Готовность передать свои дачи выразили некоторые дачники: Прасковья Темащук, проживающая в 50 саженях от станции по Дворцовому шоссе (в своем прошении она называла шоссе Церковным), почетный гражданин Ураков, имеющий дачу в Царицыной долине. Тогда же поступило заявление от арендатора Якова Павловича Васильева. Васильев был готов построить дом вблизи станции и отдать его в аренду под ПТО за 480 рублей в год, но болезнь отца вынудила его отказаться от этого предложения.
Активность дачников, желающих сдать свою дачу под почту, можно понять. Сами арендаторы могли и не жить на дачах, а сдавали их желающим на лето. Но это дело было ненадежным и, как отмечала газета «Царскосельское дело», спрос на дачи в Дудергофе упал. Причинами были и плохие дороги в Дудергофе, и высокие цены на воду, да и дачник, говорили, пошел не тот. Другое дело – сдать государственной конторе, которая стабильно платила бы аренду круглый год.
Для выбора места под почтовую контору привлекли пристава третьего стана Царскосельского уезда. В январе 1909 года он сообщает, что в Дудергофе не имеется подходящих помещений под ПТО, кроме дачи генеральши Ковалевской и дачи Учителевой, но и те требуют капитального ремонта. Цены домов составляют от 700 до 900 рублей в год. Это было дорого.
Наконец, дом подобрали. 2 февраля 1909 года от Павла Несторовича Чиркова поступила подписка: «Я готов сдать внаем на срок не менее 6 лет дом за 500 рублей в год. При доме есть ледник. Общий сарай для дров». Был приложен план дома. Владелец готов был перестроить за свой счет второй этаж, и сам жить на даче. Сама дача находилась на Дворцовом шоссе рядом со станцией, что было очень удобно.
Военное ведомство поторапливало с открытием почтового отделения. Шутка ли, в летнее время население Дудергофа с прилегающими деревнями Кавелахтой, Горской, Виллози, Варикселево составляет до 8 тысяч человек, кроме того, близ Дудергофа располагаются: два эскадрона л.-гв. Драгунского полка, офицерская кавалерийская школа, л.-гв. казачий полк, 4-й стрелковый батальон. А самый близкий пункт – это Красносельская почтово-телеграфная контора на расстоянии трех с половиной верст.
Отделение планировалось открыть 1 мая 1910 года, оборудовав его чернопишущим аппаратом Морзе. Предполагался штат работников, состоящий из начальника, чиновника VI разряда, двух почтальонов с окладом в 240 рублей в год каждому и одного сторожа за 180 рублей в год.
Но случилось непредвиденное.  Из газеты «Царскосельское дело» за 28 августа 1909 года мы узнаем, что в квартире начальника станции, в доме того самого Чиркова, произошел пожар. Пожар начался в два часа ночи, перекинулся на парфюмерный магазин Либермана. Солдаты вытаскивали из магазина бочки с бензином. Горело четыре дома.  Сгорело имущество ж/д служащих и некоторые служебные документы.
Пришлось искать новое помещение. В октябре 1909 года поступило заявление от дворянки Кононович, чья дача находилась на берегу Дудергофского озера, напротив станции. Кононович была готова сдать свою дачу под почту, но почтовое начальство выдвинуло ряд условий. Первое: владелец должен перестроить дачу под нужды почты за свой счет. Второе: жить постоянно на даче и убирать территорию вокруг. Третье: обеспечивать почту водой, а она в Дудергофе дорогая. Четвертое: привозить и отвозить почту от отделения до станции и обратно, летом пять раз, а зимой четыре раза. Дворянка Александра Петровна Кононович ответила отказом.
В итоге для почты был выбран дом вдовы Марии Александровны Учителевой, во втором замужестве Ягодиной (потомки Ягодиных и сейчас проживают в Дудергофе). Дом Учителевой располагался на Дворцовом шоссе на расстоянии 1 ¼ версты от станции, неподалеку от поворота на Кавелахту.
Нижний этаж владелица готова была отдать за 400 рублей в год. В нем предполагалось разместить служебное помещение, квартиры для начальника отделения, одного холостого телеграфиста, двух почтальонов и одного сторожа.   Необходимый ремонт и устройство печей и перегородок Учителева брала на свой счет. Хозяйка обязана была привозить воду по 15 ведер в день, за 70 рублей в год. За отвоз почты туда и обратно летом и зимой – 120 рублей в год (местные извозчики за это требовали 300 рублей). В марте 1910 года с Марией Александровной был заключен контракт на двенадцать лет за 400 рублей.

1 мая 1910 года из Дудергофа начальнику Санкт-Петербургского почтово-телеграфного округа поступила телеграмм, что телеграф в Дудергофе открыт, установлен аппарат Морзе.  Провода подвешены на 8 сосновых столбах. Провода из 3 мм железной не оцинкованной проволоки. Остальные материалы и мебель будут заготовлены и доставлены. Расходы составили 515 рублей 7 копеек. Расходы на извозчика от Дудергофского вокзала до отделения и обратно для старшего механика Яковлева, освидетельствовавшего почту, составили 60 копеек.

А потом будет революция 1917 года. Революционные потрясения не прошли стороной, состоятельные дачники покинули Дудергоф. Почту закрыли.  Но уже в марте 1918 года Дудергофский волостной совет просит у начальника Красносельской почтовой конторы открыть в Дудергофе почтовые операции. Просили хотя бы возить почту на одноконной подводе по понедельникам, средам и пятницам.  Постановление - отказать.
Но жизнь постепенно налаживалась. С начала 1920 года почтовое отделение уже функционирует, в его составе находилось 11 человек. Среди работников встречались и местные жители, работавшие там в начале 20-х годов: Петр и Федор Денисовы, Зинаида Павлова, Федор Иголкин, Юлия Стольтенберг, Василий Павлов…
В каком именно доме располагалась тогда почта, трудно сказать. Возможно, и в бывшей даче Протоклитова по Театральной долине (ныне Театральная улица), где размещался Дудергофский волостной исполнительный комитет. Но уже в апреле 1921 года заведующий конторой просит предоставить ему целиком дачу Судоплатовых, что на углу Театральной долины и Дворцового шоссе, объясняя, что больше подходящих домов в Дудергофе нет. Приезжал из Петрограда председатель охраны труда, чтобы осмотреть помещение для конторы. Но дача Судоплатовых была занята заведующим лагеря 2-й артиллерийской школы (бывшее Михайловское артиллерийское училище). В Дудергофе многие дачи использовались для командного состава РККА на летних лагерных сборах. Преемственность.
Так или иначе, но уже в 30-е годы почта Дудергофа располагалась в бывшей Царицыной долине, современная улица Советская, дом 6 -  и работала здесь до декабря прошлого года! Прерывала работу только на время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Многое пережила Дудергофская почта: гражданскую войну, немецкую оккупацию, перестройку. Надеемся, что и современную «оптимизацию» наша почта тоже переживет и возродится. Для жителей Дудергофа почта была своеобразным центром притяжения, культурным клубом, так как ничего более в Дудергофе нет.
Эта статья своего рода дань памяти почте, которой больше нет.

Марина Тупицына, краевед

 




Комментарии  
+3 # Суходольский 16.03.2020 14:04
Многое пережила Дудергофская почта: гражданскую войну, немецкую оккупацию, перестройку, а вот путинизм с обнулением почте пережить не удалось.
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...