Все новые драматические подробности происходившего в Красном Селе удается донести до людей спустя 75 лет после окончания войны.
Анастасия Рубаник рассказывает о судьбе детского приюта, который существовал в нашем городе в годы оккупации

В 2010 году красносельский краевед Нина Эшимова опубликовала рассказ Надежды Александровны Кулаковой (в девичестве – Комаровой) о ее жизни в Красносельском детском доме в годы немецкой оккупации. Осиротев, она попала в него в 1942 году и вспоминала: «находился он на улице Свободы, в доме № 28. Дом был двухэтажный, деревянный, зеленого цвета (дом не сохранился). По этому адресу детский дом находился недолго. Осенью 1942 года его перевели на Кингисеппское шоссе, в дом Песковых… Заведующую детским домом звали Валентина Григорьевна, медсестру – Александра Андреевна. Связь с ней мы, детдомовцы, не теряли до конца ее жизни… Во второй половине зимы 1942-1943 годов наш детский дом отправили в Белоруссию».
Иной информации о Красносельском приюте нигде не встречалось. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что этот эпизод из красносельской истории сегодня трепетно хранят в Беларуси – ему посвящены книги, статьи и отдельная экспозиция в музее поселке Новоельня…
Удалось узнать, что заведующая детским домом, Валентина Григорьевна Кепп, до войны проживала в Петергофе, преподавала русский язык и литературу. После захвата города нацистами, она вместе со своей семьей из шести человек (трое стариков, две женщины и 15-летний сын Евгений) под дулами автоматов была вынуждена покинуть дом и пройти много километров до Красного Села. В дороге скончались родители мужа. Молодых мужчин в семье не было – мужа Валентины Григорьевны и его братьев расстреляли в 1930-х годах (позднее, в 1958 г., их реабилитируют посмертно).
В Красное Село Валентина Григорьевна пришла уже многодетной матерью - помимо родного сына она вела с собой 14 детей. Самый младший ребенок был грудным, старшей девочке было 10 лет. Этих сирот семья Кепп подобрала во время своего пути.
Валентина Григорьевна родилась в дворянской семье, получила блестящее образование, прекрасно владела немецким языком и, чтобы спасти детей, обратилась к коменданту Красного Села. Ей выдали разрешение на организацию приюта и закрепили его за солдатской кухней, однако детям и персоналу не всегда доставались даже объедки.
Количество сирот в Красном Селе росло, все они становились воспитанниками приюта, продуктов катастрофически не хватало. Валентина Григорьевна решила обменять на них свои личные вещи и пошла на рынок, где встретила беженку из Петергофа, свою подругу, медсестру Александру Андреевну Руденко, и позвала работать в приют. Именно она выхаживала обессиленных и осиротевших маленьких красноселов. «Тетя Шура» - так ее называли детдомовцы. Достать медикаменты в оккупированном городе было практически невозможно, и Александре Андреевне приходилось прибегать к народной медицине, лечить детей целебными травами. Разумеется, работали такие методы далеко не всегда.
На помощь пришла заведующая русской больницей в Красном Селе Александра Ивановна Сухих. До войны она была врачом в санатории «Красные Зори». Об этой женщине ходило немало пересудов: она не скрывала своих отношений с комендантом Красного Села. Тем не менее, часть больничных продуктов и медикаментов Александра Ивановна и открыто, и в тайном порядке стала отдавать в детский приют. Но в один момент помощь оборвалась: Александру Сухих арестовали. Немцы заподозрили ее в связи с коммунистами, по воспоминаниям очевидцев, при обыске у нее нашли радиостанцию. Дальнейшая ее судьба неизвестна. С большой долей вероятности можно предположить, что ее расстреляли, так как самое первое объявление, повешенное нацистами в Красном Селе 16-го сентября 1941 года, гласило: «Все находящиеся во владении гражданских лиц оружия, радиоприемники, фотографические аппараты должны быть немедленно сданы городской комендатуре. Лица, у которых после 21-го сентября 1941 г. означенные предметы будут найдены, будут расстреляны».  Дети вновь были вынуждены голодать и болеть.
Ситуация изменилась с приездом в Красное Село бывшего офицера императорской гвардии, кавалергарда Валериана Николаевича Бибикова, эмигрировавшего после революции во Францию. Что заставило этого человека пойти на добровольную службу переводчиком в немецкий флот нам уже не узнать, но о его остром чувстве человечности вспоминали многие. Не стал исключением и Красносельский приют, куда он нелегально привозил продукты и лекарства из Таллина. Он же похлопотал о переводе детей из деревянного дома по улице Свободы, № 28 в более безопасное и комфортное каменное здание на Кингисеппском шоссе.
Зимой 1942-1943 гг. советская артиллерия вела обстрел Красного Села и Дудергофских высот, несколько снарядов разорвалось и около приюта. Тогда Валентина Кепп обратилась к Бибикову с просьбой посодействовать в эвакуации детей из прифронтовой зоны. В конце зимы 1943 года было получено соответствующее разрешение, и детей из Красносельского и Дудергофского детских домов в холодных товарных вагонах повезли в Беларусь. На станции Новоельня детей разделили: около 100 человек (большинство – воспитанники дудергофского приюта) отправили в Новогрудок, а около 300 детей - в Дятлово.
В Дятлово Красносельский приют объединился с местным приютом, среди воспитанников которого были дети международного пионерского лагеря при санатории «Новоельня». Руководство над приютами взяла на себя Валентина Кепп.
Наступила очередная волна лишений. Начались эпидемии: тиф, скарлатина, корь – выжившие дети в своих воспоминаниях называют разные диагнозы. Ясно лишь то, что болезнь унесла жизни 76 человек. Их похоронили на местном кладбище в Дятлово.
Летом 1943 года детей, которые были постарше, немцы отправили на принудительные работы в Германию. Остальные воспитанники пробыли в Дятлово вплоть до начала наступления советской армии. 6 июля 1944 года немцы погрузили детей в вагоны для отправки в неизвестном направлении. Валентина Кепп побежала просить, чтобы дети ехали в закрытых вагонах, но в это время началась бомбежка, и эшелон тронулся без нее. Впоследствии этот эшелон назовут «эшелоном смерти», так как он неоднократно попадал под бомбежки, во время которых останавливался. В одну из таких остановок удалось спастись Александре Руденко с воспитанницей.  В итоге поезд добрался до станции Жорнова, где дети смогли сбежать в лес. 186 ребят были обнаружены разведчиками и переданы в местную организацию Красного Креста.
Валентина Григорьевна Кепп умерла в 1945 году. Похоронили ее рядом с детьми в Дятлово. Спустя сорок лет выжившие воспитанники установили мемориал на этой могиле. Тогда же попытались вспомнить имена товарищей. Трудность заключалась в том, что многие воспитанники попадали в приют совсем маленькими, многие не помнили своей фамилии, а некоторые и своего имени.
Сегодня в экспозиции музея п. Новоельня представлен список детей из Красносельского приюта. Из 300 имен воспитанников удалось восстановить 72, но и это, за неимением письменных источников, очень много:

Андреева Вера
Андреева Мила
Архипова Валентина
Бибиков Юрий
Булдынская Лариса
Булдынская Анна
Булдынская Вера
Булдынская Тамара
Беспалова Галина
Беспалова Тамара
Березуева Валентина
Березуева Мария
Березуева Нина
Березуева Екатерина
Березуев Валерий
Бердина Нина
Василькова Валентина
Воронцова Елена
Воронцова Зинаида
Ведешенков Николай
Герасименко Мария
Гелина Ольга
Дроздов Валентин
Дойников Виктор
Дойников Сергей
Егоров Александр
Егоров Петр
Жирков Геннадий
Жиркова Лариса
Жиркова Зинаида
Ильина Ольга
Иштбаев Виктор
Кепп Евгений
Кирилов Виктор
Кирилов Николай
Кирилова Татьяна
Карпенко Наталья
Коломейцев Николай
Коломейцев Леонид
Комарова Надежда
Кувшинова Валентина
Кувшинова Людмила
Кувшинова Ирина
Кувшинова ?
Литвинская Зинаида
Литвинский Николай
Ларин Николай
Мартинкевич Георгий
Мартинкевич Владимир
Морошевич Петр
Миронов Владимир
Пиминов Борис
Пиминова Валентина
Пуршинова Лидия
Пундис Олег
Ревягина Антонина
Ревягина Валентина
Ревягина Людмила
Румянцев Арнольд
Счастливцева Зинаида
Счастливцева Елена
Сильд Фрида
Сильд Людмила
Смирнов Виталий
Соколова Раиса
Соколова Анастасия
Тихонова Мария
Чугалов Владимир
Юханин Николай
Юханин Виктор
Юханина Зинаида
Юханина Екатерина

Анастасия Рубаник

 




Комментарии  
-1 # Марина 29.06.2020 18:35
Возможно А.И. Сухих арестовали в январе или позже 1942 года. Дело в том, что врач Дудергофской амбулатории Серафима Миронова была вызвана в конце декабря 1941 на допрос в гестапо за антигерманские разговоры. Решили Миронову переместить в русскую Красносельскую больницу. Но это решение признали нецелесообразны м, так как заведующая русской больницы в Красном Селе находится под наблюдением гестапо. Т.Е. в конце декабря 1941 года заведующая русской больницей Сухих еще работала.
Фонд № 3355 ЦГА СПб вообще очень богат на конкретику и имена времен оккупации.
Кстати, в списке детей красносельского приюта за 9 марта 1943 года есть имена и Верещагина Михаила, и Пасторова Михаила, не упомянутых в статье.
Все ли дети были вывезены, или кто-то остался до осени 1943 г?
Сообщить модератору

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...