Все привыкли к периодически происходящим выборам и работе избирательных комиссий, но то, что происходило с голосованием по поправкам в Конституцию, кого-то повеселило, а кого-то расстроило

Было известно, что голосование из-за эпидемии пройдет по-особенному, растянется на много дней, а сотрудники комиссий будут в защитной одежде как в фантастических фильмах. Но никто не ожидал, что организаторы действа будут ходить по дворам и по пятам за гражданами.
На дворе лето красное. И под каждым ей листком был готов и стол, и дом, говорится в известной басне о стрекозе. А тут кочующие стрекозы в прозрачных одеяниях то тут, то там «под каждым листком» устраивали избирательный участок - где на лесенке, где на скамейке, а где-то даже в тележке из «Пятерочки». Не хотите проголосовать? Некоторые издали принимали это за дегустацию.
Маргарита Михайловна, позвонившая в редакцию, рассказала, что пошла на почту, взяв паспорт, а у подъезда на Красногородской, 17/2  наткнулась на уличный избирком. Осадок остался неприятный. «Урна на скамейке, рядом девчушечка. Сначала одна стояла, потом люди спросили, а где наблюдатели - она кому-то позвонила, прибежала вторая. Люди проходят мимо, они их зазывают… Мне 76 лет, всего насмотрелась в жизни, но такого никогда не видела, чтобы с урной за каждым человеком бегали. Женщина одна говорит: скоро в постель приносить будут. Кого из нас делают?».
Обещанные санитарные предосторожности тоже не соблюдаются, рассказала читательница, расписываться всем дают одной ручкой. «Спросила почему, мне сказали, можете ручку эту забрать. То есть они решили, что меня не гигиена беспокоит, а мне ручка нужна».
Что это за процедура – все на виду, никаких кабинок, никакого ощущения, что ты как гражданин делаешь ответственный выбор. И никаких глаз наблюдателей, нет уверенности, что твой голос будет правильно посчитан, а не унесен куда-то ветерком как сор.
То же говорит пожилой мужчина: даже при Брежневе, когда голосование было без выбора, за одного кандидата, соблюдались внешние формальности. А тут – никакой торжественности. «Бетонная урна рядом выглядела солиднее, чем их урны для бюллетеней».
Негатив по поводу навязчивого хождения по домам высказывают и сторонники, и противники поправок в Конституцию, не говоря уж о тех, кто решил в этом не участвовать. Кстати, и некоторые члены УИКов не сдерживались и высказывали скепсис по поводу того, чем и как их заставляют заниматься.
К чему все это было? Почему нельзя было отложить голосование по Конституции на осень, после эпидемии, провести нормально в день голосования?
Некоторые политологи объясняют: власть очень торопилась с одобрением поправок. После снятия ограничений, связанных с эпидемией, обострится общественная активность и уже нельзя будет провести процедуру так спокойно. К тому же экономическое положение ухудшается, осенью может начаться волна протестов, и уже сами результаты по одобрению возможности президента оставаться им еще два срока до 2036 года могли бы оказаться под вопросом.
Между тем, несмотря на многочисленные отклики со всей страны о несолидности устроенного многодневного марафона и «участках в кустах», спикер совета федерации Валентина Матвиенко уже предложила перенести этот опыт на все проводимые выборы. Очевидно, при такой форме власть ощущает больше гарантий и предсказуемости.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

В среднем по Петербургу, по официальным данным, явка на голосование по поправкам в Конституцию составила почти 75%, высказались «за» почти 78%, против - около 20%. По Красному Селу и Горелово официально объявленная явка была в целом ниже общегородской, но очень различалась по участкам.
Обычно лидером по явке и голосованию за действующую власть в Красном Селе в силу специфики проживания выступает психоневрологический интернат. Но в этот раз его даже чуть опередил один из городских участков – УИК-1200 в клубе «Дружба» на Ленина, 85, где, по опубликованным данным, проголосовало 90% избирателей, что является неслыханным для обычных городских кварталов. Еще один рекордсмен явки – УИК в Дудергофе (в школе), там проголосовало почти 85% всех избирателей. В Горелово самая высокая явка составила 81% - на участке на Политрука Пасечника, где голосует воинская часть.
Для сравнения: на участках в 382 школе в Красном Селе на Кингисеппском, 10/4 явка составила 35-39% - и там же, кстати, оказалось много противников поправок (треть поданных голосов). Такая явка соответствует результатам опроса в наших местных соцсетях – ответили, что голосовали, чуть меньше 40%, а почти 60% в голосовании не участвовали.
Согласно опубликованным результатам рекордное одобрение поправок – на участках в 380 школе на Спирина, 2/3, там оказалось больше 87% голосов «за». В Горелово самые большие проценты «за» набрали участки в 391-й школе на Красносельском шоссе, на четырех из них цифра превысила 80%, и участок в Старо-Паново (81%).
Противников поправок больше, чем в других местах, оказалось на одном из участков в 276 школе (Красногородская 17/3) - почти 43%, на участках в 382 школе - почти треть. В Горелово на участках в детсаду 86 (Красносельское шоссе, 54/7) против поправок проголосовали 29-32% избирателей.

 




Комментарии  
-2 # Владимир 09.07.2020 16:15
Я с интересом наблюдаю за политикой редакции. Это не оговорка - именно политика редакции. Маргарита Михайловна или на всю голову отбитая или у нее болезнь Альцгеймера. В советские времена, при заранее известном оезультате, по домам ездили с урнами для голосования, если человек не явился на пункт голосования, не выполнил свой гражданский долг. Были и буфеты и музыка - праздничное настроение. Мне 60 лет, я все это видел. У каждого свое мнение и право на высказывание своего взгляда. Я, вполне серьезно, смотрю как вы высказываете, именно своё мнение на текущие события, навязывая его другим.
Ответить | Сообщить модератору
+3 # НК 09.07.2020 16:51
Ну, по большому счету, вы правы - все люди высказывают свое мнение (как и вы в своем комментарии), другое дело, что оно формируется под воздействием окружающей картины мира.
Но вот конкретно с описанием реакции на многодневное голосование - это не совсем мое мнение. Меня-то как раз не торжественность и основательность процесса волнует. Но вот за эту неделю нам позвонили человек десять, в основном, пожилые люди - и все они примерно высказывались в том же духе, как и Маргарита Михайловна (просто с ней я говорила дольше, поэтому ее и процитировала). И, представьте, никто не звонил и не восхищался процессом. Про то, что в советское время бегали с урной по домам - ложь. В позднесоветское время, которое вы могли видеть, не бегали точно (больные и инвалиды не в счет - к ним при любом голосовании ходят). Не было никакого смысла бегать, потому что бюллетени никто не считал, просто писались нужные цифры. А уж уличных избиркомов не было и подавно - ни в советское время, ни в новой России. Так что не стоит обвинять людей в плохой памяти.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Владимир 09.07.2020 21:11
Спасибо за реакцию на мой комментарий.
По пунктам Вашего поста: Про окружающий мир - мозги никто не отменял (если что то там есть в коробочке) и по сему, как ты воспринимаешь и воздействуешь на него, хоть и малая часть зависит и от тебя. Про голосование - моё убеждение - каждый гражданин, не должен, а обязан высказать своё мнение. А то мы привыкли требовать, а не выполнять свои обязанности (великолепная, поддерживаемая Вами позиция)
Восхищение процессом голосования оставлю без комментариев. (Наверное и так понятно - какое восхищение про процесс голосования - удивлен, Это мягко сказал.
Про уличные изберкомы, согласен - за это наказывать необходимо (Личное мнение).
Про выборы, которые проходили в советские времена могу подтвердить, так был сам свидетелем этого - всегда праздничное настроение (создавать умели) И группы людей приезжающие по адресам с урнами - не спорю может быть и к инвалидам или очень пожилым людям - я всё это видел.
Еще раз, личное мнение, обязать граждан высказывать свою позицию по любым случаям голосования (Это когда у тебя, как гражданина спрашивают твоё мнение)
Ладно, утомлять не буду, хотя многое, что есть сказать (Политика оппозиционной газеты бывает не всегда правильная - иногда, действительно сказать жгучую правду может поднять, как сейчас, рейтинг (заработать бабки)
Ответить | Сообщить модератору
+2 # НК 09.07.2020 21:59
Для сведения - "заработать бабки", как вы выразились, сегодня гораздо проще лизоблюдством (пристроившись куда-нибудь в пресс-службу или любую газетку, издаваемую за бюджетный счет).
А считать оппозиционным любой взгляд, отличный от пропаганды - дурной тон. Кстати, ваше мнение, что за уличные избиркомы надо наказывать - тоже отнюдь не проправительств енное. Вы оппозиционер?
Ответить | Сообщить модератору
-1 # Владимир 09.07.2020 22:20
Я говорил, девушка, не про госвливания (лизоблюдством) в издания. Я прекрасно понимаю формат Вашей газеты.
Странный взгляд про попозицию)
Я не оппозиционер - я здравомыслящий человек (это сейчас большущая редкость). Почему в съехали с главной темы, которую я Вам неоднократно озвучил - про ответственность гражданина, про выражения своего мнения, методом голосования и ответственности если гражданин этого не делает. Почему Вы не ответили на этот главнейший вопрос? (Про голосование перед подъездом, может ошибаюсь - это выслужиться.)
Ответить | Сообщить модератору
0 # НК 09.07.2020 23:55
Вы себя считаете здравомыслящим, а я считаю, что у нас именно такой взгляд.
Насчет того, что надо обязать каждого высказывать свою позицию, я с вами не согласна. Есть люди, у которых вообще нет никакой позиции - что они должны высказывать? Как плохой школьник, отвечая на тесты - наугад.

По поводу открытия нового ДК - конечно, мы бы задали вопрос жителям, но я не вполне понимаю кому нужен ответ? Вам или людям, которые будут принимать решение? У вас есть возможность до них это донести? Если да, то с удовольствием зададим
Ответить | Сообщить модератору
0 # Владимир 09.07.2020 22:35
Я понимаю, Вам неинтересно, но как бы должен открыться новый ДК и задать вопрос жителям, что бы было в нём хотели увидеть - кружки, кинозал и т.д и т.п. А не хаить потом - открылся - то не так, это косо, это не кому не надо (Ваш формат)
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Дудергофер 10.07.2020 07:50
[guote] моё убеждение - каждый гражданин, не должен, а обязан высказать своё мнение Согласен с Вами! Только одна проблема, мнение граждан совершенно безразлично правящему режиму. А участие в незаконном мероприятии, которое проходило в конце июня и первый день июля, можно считать соучастием в преступлении.
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...