В России собираются возродить вытрезвители. Сейчас проект закона обсуждают в Госдуме, планируется, что он вступит в силу с 1 января 2021 года

В пояснительной записке говорится, что система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 1930-40 годах и туда ежегодно доставлялось от 2,5 до 5 миллионов граждан. В 1992 году медвытрезвители перепоручили от МВД органам здравоохранения, но по факту им не передали, в итоге к 2012 году сеть была полностью ликвидирована.
Сейчас вытрезвители хотят возродить – для помощи гражданам. А именно, лицам, которые находятся в общественных местах в состоянии сильного алкогольного, наркотического, токсического опьянения и утратили «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».
В законопроекте предлагается создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Возможно, частный бизнес заинтересуется новой сферой деятельности, предполагает «Российская газета».
Бизнес, возможно, и заинтересуется. Но от чего будет зависеть его доход? И какой клиент будет интересней учреждению – люмпен в невменяемом состоянии, с которого невозможно будет взыскать стоимость услуг, или гражданин потрезвее, но поприличнее?
Про советские медвытрезвители постоянно рассказывали, что попадали туда отнюдь не только те, кто валялся на улице пьяным или буянил, но и те, кто мирно шел домой слегка перебрав во время застолья. У милиции был план, и ради его выполнения поджидали и забирали и людей у ресторанов и у предприятий в дни зарплаты. Не редкостью были жалобы на пропажу денег, часов и прочего, легко было списать на то, что пьяный потерял их где-то еще до посадки в милицейский фургон с надписью «Спецмедслужба».
В Красном Селе вытрезвитель находился за баней за Юных Пионеров, сейчас его переделали в общежитие для сотрудников ОМОН.
Один из красноселов рассказывал, что ему приходилось в молодости дежурить в качестве дружинника в этом вытрезвителе: «Брали туда только тех, с кого можно было что-то снять».

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...