Два объекта бывшего Фабричного поселка в Красном Селе – дома номер 2 и 7, включены Смольным в проект программы приватизации на 2021 год. Домами их уже не назовешь, хотя лет пятнадцать назад в них еще жили. Город как будто специально дождался, когда объекты культурного наследия погорят и разрушатся

Фабричный поселок на берегу Безымянного озера был построен при Бумажной фабрике в самом начале двадцатого века. В двухэтажных зданиях были благоустроенные квартиры для рабочих, школа, кирпичная баня на берегу и многие другие социальные учреждения.
Фабричный пережил революцию, войну и советскую бесхозяйственность, когда он был уплотнен, из отдельных квартир нагорожены тесные коммуналки. Но вот годы «вставания страны с колен» оказались для него роковыми.
После расселения произносилось много разных планов по воссозданию и использованию поселка с сохранением уникального облика. Но пустые деревянные дома стояли без отопления и охраны, гнили и периодически горели. А территория поселка превратилась в помойку.
Правда, один из коттеджей у озера выкупила частная фирма и смогла, к ее чести, воссоздать его внешний облик. Сейчас он стоит обнесенный металлическим забором.
В проект программы приватизации включены дом 2 и дом 7 в Фабричном поселке. Это уже рухнувшее после пожара пару лет назад бывшее фабричное училище (напротив ресторана Redvill) и ободранный и обожженный дом, стоящий вдоль берега озера. Оба, как и все постройки Фабричного – объекты культурного наследия, вернее, не сохраненного наследия.
Остается слабая надежда, что их выкупит инвестор, который сможет их заново воспроизвести, как это уже сделано с одним из домов. Но совершенно непонятно, зачем было допускать их разрушения, при расселении дома были прочными и ремонтопригодными.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...