Со следующего года местные власти получат право заниматься освещением детских и спортивных площадок во дворах. Ради этого внесены изменения в закон об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге, одним из авторов инициативы стал депутат ЗакСа Михаил Барышников.
Будет ли от этого больше света во дворах, или инициатива лишь подсвечивает саму себя?

Вопрос со светом актуальный. Местные власти обустраивают дворы - строят площадки, зоны отдыха, пешеходные дорожки. Но вот самостоятельно поставить фонарный столб не вправе. А без света долгими осенними и зимними вечерами на площадках не разгуляешься.
Сейчас устройством освещения должен заниматься «город», который на наших окраинах откровенно экономит.
Этот казус и решил исправить депутат Барышников, чтобы муниципалитет, делая площадку, мог сам ее и осветить. «Реализация данного полномочия будет востребована жителями и позволит качественно улучшить состояние внутридворовых территорий нашего города», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Звучит красиво, но возникают сомнения.
Почему только детских площадок? А если во дворе сквер со скамейками - разве он не должен быть освещен? А пешеходные дорожки? К чему такое выделение?
Получается, освещения одной части двора нужно будет добиваться у муниципалов, а другой – у города?
У муниципалов новое полномочие никаких восторгов не вызывает, и отнюдь не из лени. Денег-то в местном бюджете не прибавится. Новые задачи, не подкрепленные финансированием, это тяжкое бремя и недовольство людей.
Организация освещения – это, к сожалению, не просто врыть столб, кинуть провод и ввернуть лампочку, как кажется по здравому смыслу. Требуются проекты, согласования, все это долгий бюрократический процесс, где любая бумажка стоит денег. Сейчас всем этим профильно занимается госучреждение «Ленсвет».
Проектирование лучше вести комплексно, кварталами, иначе на отдельную детскую площадку нужен отдельный проект. И будь он трижды типовой и по стандартным нормам – все равно нужно за него платить.
У нас есть очень скромные детские площадки, пара качелей, скамейка да песочница. Там свет в итоге обойдется дороже самой площадки. Ведь как ни крути, а все равно потребуется четыре фонаря по периметру и их проект.
Худо-бедно, но в последние годы местные власти добились от города и «Ленсвета» подвижек в организации освещения. В Красном Селе в центре и на Стрелке завершаются работы по организации наружного освещения во дворах, сумма контракта 113 миллионов (плюс миллионы на проектирование и госэкспертизу). Это сопоставимо с годовым муниципальным бюджетом Красного Села.
В Ториках на Политрука Пасечника сейчас идет проектирование наружного освещения на всей территории квартала, включая, естественно, и детские площадки. Проект обошелся в 9 миллионов…
Разумеется, при нынешних бюджетах муниципалитетов такие масштабные работы невыполнимы.
Отдельный вопрос – обслуживание сетей. Предполагается, что фонари будут передавать на баланс все тому же «Ленсвету». Но сейчас все строго и формально. Если это муниципальное имущество – как мы можем его кому-то передавать? – не понимают муниципалы.
Так что очень может быть, что новое полномочие вовсе не улучшит состояние дворов, как полагают авторы законопроекта, а ухудшит. «Город» будет посылать к муниципалам, а те разводить руками – нет денег.
Попытки передавать обязанности «вниз», не делясь ресурсами – типичное поведение централизованного руководства во время кризиса.
Нет слов, фонарь над песочницей, да и над улицей – вопрос сугубо местный. Но для этого и наши налоги должны в нужном количестве оставаться на местах, и централизованной бюрократии с проектированием быть не должно. Увидел муниципалитет, что темно, взял чуть-чуть денег, поставил столб, кинул провод, соблюдая технические нормы. И стало светло. Вот это был бы порядок.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...