Снесен бетонный недострой на парковом склоне в конце переулка Щуппа, который четверть века уродовал ландшафт в Красном Селе. Но скорее всего на его месте вырастет новый архитектурный мухомор – площадка уже обнесена строительным забором

Объект появился в конце 1990-х, но не был достроен, а хозяин исчез. Незаконный и заброшенный «дворец» торчал над парком, нарушая панораму, был виден с большинства его точек. С каждым годом он разрушался. Во время зимних военно-исторических реконструкций его штурмовали как крепость, вывешивая вражеский флаг. Была надежда, что рано или поздно развалины уберут – и на этом оккупация парка закончится.
Но теперь, по-видимому, у объекта на видовом участке появился новый хозяин. Судя по забору, который сам по себе красуется как бельмо на глазу, планы у застройщика серьезные.

В парковой зоне ничего нельзя было строить. Однако землей в прежние годы ведала районная администрация, и лучшие заповедные уголки Красного Села, несмотря на запрет застройки, были переданы в частные руки. Это не только горка со «штабом оккупантов».
Проданы поляны в нижнем парке возле волейбольной площадки; куски парка с родниками со стороны улицы Восстановления; зеленые зоны за плотиной, на восточном берегу протоки между Долгим и Безымянном озерами. Участок склона за Нагорной улицей у оврага сегодня перепродается с выстроенным там коттеджем за 35 миллионов рублей.
Запрет строительства в парковой зоне нисколько не смущал продавцов и покупателей, они рассчитывали обойти эти мелочи. И вот последние лет десять администрация района вместо того, чтобы озаботиться освобождением парка, усердно подавала заявки в генплан. И добивалась успеха, меняя категорию участков и узаконивая застройку.
Легализован и участок, занятый пресловутым «штабом» на горе - самым диким примером уродования исторического ландшафта. И хорошо, если теперь на его месте не возникнет что-то еще более громоздкое. Сейчас на участке еще осталось одно обременение – зона охраняемого природного ландшафта, по идее капитальное строительство в таких зонах запрещено. Но, судя по всему, это никого не смущает.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...