Около тридцати частных домов в Горелово периодически сидят без воды. Проложенная более тридцати лет назад водопроводная труба пришла в негодность и ее постоянно прорывает. Но Водоканал чинить ее не хочет, монополист почему-то считает, что труба – не его…

Удивительно жить в одном из крупнейших районов Петербурга и не иметь нормального водоснабжения. То, что часть жителей северной столицы не имеет крана в доме и ходит с ведрами на колонку, анахронизм и позор. Но это еще полбеды. Хуже, когда и в колонке воды нет. Именно с такой проблемой сталкиваются жители Дачной и прилегающих улиц в Горелово. Впрочем, даже когда труба исправна (такое тоже случается), вода по ней все равно не всегда доходит из-за большого расхода. Многодетная мама порой вынуждена ходить к заветной водокачке несколько сотен метров от дома в три часа ночи… 

Скажем сразу – речь не идет о нелегальных врезках, которыми часто грешит частный сектор. Жители Дачной, Авиационной, 5-го проезда пачкой показывают свои договоры с Водоканалом, которому они исправно платят.
Но после последней аварии жители получили уведомления: их ветка водопровода не стоит на балансе Водоканала, поэтому ремонт должен осуществляться за счет жильцов. Водоканал установил запорную арматуру «на границе балансовой принадлежности» сети, которой он считает начало ветки, обеспечивающей около 30 домов, далее, по его мнению, «коллективная частная сеть».
Хотя у абонентов в договорах, выданных ранее тем же Водоканалом, другие схемы разграничения – по ним получается, что в 2008 году это была труба Водоканала, а спустя несколько лет вдруг превратилась в «частную».
Немолодые жители помнят, как в конце 1980-х хлопотали об этих нескольких сотнях метров водопровода, как город их построил, и первоначально вообще не было отводов в дома, только общие уличные колонки.
Кстати, от колонок, стоящих на злополучной трубе, Водоканал не отказывается, хотя их и осталось меньше, чем было. То есть колонки – его, а ветхая труба – не его. Но чья тогда?
Если «коллективная частная сеть», то кто этот «коллектив»? Водопровод построен городом, как и все городские водопроводы, идет под улицами и проездами, по городской земле. Тут нет ни садоводства, ни кооператива или товарищества, которое хотя бы теоретически могло взять его на баланс. Люди подсчитали, что замена трубы за свой счет – без проектов, согласований, только по материалам - обошлась бы тысяч в семьсот. У пенсионеров и многодетных таких денег нет.
Рядом строятся новые индивидуальные дома, их состоятельные владельцы проложили себе новый водопровод, клали его прямо на действующую старую ветку, жители считают, что именно это стало причиной протечек, а тот же Водоканал, по-видимому, согласовал такой проект…
Кто-то говорит, если живешь в своем доме, не проще ли за столько лет вырыть колодец. Но не так все просто. Пригодной воды в колодцах в этой части Горелово нет – она соленая и загрязненная, объясняют хозяева.
Частный домовладелец в городе – незавидная роль. Жителю многоквартирного дома трудно представить ситуацию, когда из крана перестает идти вода, а ему говорят: водопровод твой, частный, так что сами как-нибудь с соседями траншею ройте и меняйте, ну, или скважину во дворе пробурите…
В администрации Горелово знают о проблеме жителей Дачной и, надеемся, убедят ведомство заняться бесхозяйным водопроводом. Но сколько будут длиться переговоры и переписка? Хотелось бы, чтобы вопросом занялась и районная администрация, и комитет по инженерному обеспечению города, если сам Водоканал не хочет его решать.

 




Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...