Гроза - отнюдь не редкое в наших местах явление природы, для кого-то пугающее, а для кого-то это завораживающее зрелище. О красносельских грозах писали неоднократно в разные времена. Предлагаю вспомнить некоторые из этих описаний.

Далёкий 1794 год. В Красное Село на охоту приехал будущий император Александр I с молодой супругой Елизаветой Алексеевной и свитой. Гроза застала Елизавету Алексеевну с фрейлинами в красносельком дворце после обеденной трапезы. Графиня В.Н. Головина вспоминала: «Едва мы вышли из-за стола, как раздался сильнейший удар грома. Блеснувшая молния ослепила нас. Полил обильный дождь, пошел град. Елисавета Алексеевна бегала за градинами, которые вкатывались в комнату через каминную трубу… Фрейлина княжна Голицына затворилась в спальне: она сильно боялась грозы. Молодая графиня Шувалова ушла вместе с ней, а ее мать ходила то к ним, то к нам. Мы с великой княгиней наслаждались общими чувствами: гроза, гром и молния представлялись нам прекрасным зрелищем, и мы любовались ими, облокотившись на подоконник…Гроза прошла. За ней последовала самая полная тишина. Воздух был мягок и ароматен…».
Иногда грозы приносили и несчастья. В 1883 году пресса писала, что молния ударила в красносельские казармы, оглушив сорок лошадей и убив шестнадцать. В 1900 году во время сильной грозы от удара шаровой молнии воспламенилось сено, сложенное в деревянном, крытом железом, навесе Красносельской бумажной фабрики. Убыток, принесенный пожаром, составил 8 400 рублей, сгорело около 1000 пудов сена, солома частью сгорела, частью была испорчена дымом и водой.
Многие считали, что гроза – это дурной знак. В 1884 году в красносельком дворце великого князя Владимира Александровича (сохранился до наших дней) проходило празднование его тезоименитства. Празднику предшествовал торжественный молебен в церкви. Когда блестящая процессия генералов и министров окружила церковь, где придворное духовенство начало службу, над дворцом разразилась страшная гроза. Молния трижды сверкнула в Дворцовом парке, и чуть не попала в церковные врата. Кульминационным моментом происшествия стал удар молнии, попавший в шнур сигнальной пушки. Произошел самопроизвольный выстрел, эхом отразившийся в парке и дворцовых стенах. Суеверная общественность сочла это зловещим предзнаменованием: ждали войн, смерти царя, падения монархии. Тем не менее, Александр III правил империей до конца своих дней и вошел в историю как царь-миротворец. Сам он тоже попадал под красносельские грозы: ещё будучи цесаревичем, он вместе с графом С.Д. Шереметевым возвращался в Красное Село и лично управлял большим шарабаном: «вдруг сверкнула молния и почти без промежутка раздался громовой удар, что-то ударило в спину, … все покачнулись, … лошади остановились, но цесаревич не моргнул, а рядом с ним дымился куст».
Бушевавшая в Красном Селе стихия неоднократно вдохновляла писателей и поэтов. Описания наших мест оставил П.Н. Краснов в самом известном романе русского зарубежья «От Двуглавого Орла к красному знамени». Его герои также сочли грозу накануне маневров дурным знаком – правда речь шла уже об эпохе последнего российского императора, Николая II. Грозовые сцены, приведенные П.Н. Красновым, впечатляют: «Густые черные тучи низко клубились над землею, застилая горизонт. Далекая молния таинственными зарницами играла в них. В природе что-то совершалось, и земля приникла в испуге. Высокие березы стояли тихо и ни один листок не трепетал на них. Широкие болотные луга точно набухли водой, и за ними грозный и глухой стоял лес… В маленькой избушке, на окраине Красного Села … было нестерпимо душно. В оба открытые окна вместо воздуха шла густая темнота, полная болотных испарений… Страшный вихрь внезапно налетел на землю, затрепетала всеми листами своими громадная береза, молния прорезала небо сверху донизу и сейчас же громовой удар загрохотал над головою… Небо гремело громовыми раскатами, и вдруг хлынул холодный ливень, … вода, пенясь и сверкая при блеске молнии, пузырями, потоками неслась по скату шоссе. Молния сверкала за молнией. Они иногда по две, по три сразу, пучками прорезывали черное небо, и тогда вдруг на секунду выявлялась вся улица Красного Села, березы по сторонам шоссе, кипящие водою канавы, бараки за ними и промокший насквозь в шинели, кажущейся черной, дневальный под пестрым деревянным грибом…. Гроза уходила к Гатчине, реже сверкали молнии, дальше гремел гром, вихри стихли, и только ровный методичный дождь бил по крыше и шумел по листьям берез и лужам садика».
Но не все ассоциировали грозу с дурными предзнаменованиями. В июле 1888 года, Константин Константинович Романов (также известный как поэт К.Р.), находясь в Красном Селе, написал стихотворение «В дождь». Отрывком из него и закончим обозрение красносельских гроз, громов и молний:
Счастье не полно без слез;
Небо синей из-за туч, -
Лишь бы блистал среди гроз
Солнышка радостный луч

На фотографии – сигнальная пушка в Красном Селе

Анастасия Рубаник

 




Комментарии  
0 # Sergei 07.08.2020 11:43
Да, было время. Теперь уж и грозы не те... Но "самый известный роман русского зарубежья" - я думал, это "Лолита" :-)
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...