25 июля 1913 года в Красном Селе проходил смотр войск «в высочайшем присутствии». А за пару дней до смотра утром 23 июля произошла трагедия - разбился аэроплан, который должен был принимать участие в полетах при объезде императором Красносельского лагеря. Погибли военный летчик поручик Георгий Поликарпов и вольнонаемный механик Дренов

«При подходе к Красному Селу, летчик выключил мотор и стал планировать на Военное поле, - сообщала пресса. - Из-за поломки левого добавочного крыла и разрыва материи аэроплан деформировался и рухнул на землю. Авиаторы погибли на месте».
Император Николай Второй так описывает этот день в своем дневнике: «23-го июля. Вторник. Встал позже обычного; все утро принимал. Гулял 1/4 часа. Завтракали Ирен и Андрей. В 4 ч. поехал в Красное Село. Почет. кар. — моя Эриванская рота. У Дворца депут. крестьян с иконою. В 5 ч. сел на лошадь и только выехал за ворота, полил здоровый ливень. Все промокли моментально, но скоро и просохли. Передал Л.-Гв. Московскому полку мой приз за лучшую стрельбу. Объезд кончился в 6 1/2. После зори приехал в Красное и обедал в саду в палатке. В 9 час. поехал в театр и вернулся в Петергоф в 12.40».
Ни слова о трагедии с аэропланом. Не могли не доложить, тем более царь был тут, на маневрах. Не произвело впечатления? Вот «моя рота», депутация крестьян с иконами – это да!
Похороны Поликарпова и Дренова состоялись 25 июля, как раз в день смотра войск. Их похоронили в одной могиле на Красносельском военном кладбище. Августейший главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (дядя государя) прислал венок.
Из дневника Николая Второго: «25-го июля. Четверг. В 9½ поехал в Красное Село на общий парад. Войска проходили отлично и спокойно. Ирен присутствовала с Ольгой и Татьяной. Они завтракали на в <…> Аликс. Приехал с ними в Красное и показал Ирен наши дома и сад. Затем они уехали. Около 4 час. отправился на военное поле и подробно осмотрел новый большой аэроплан Сикорского».
Как видим, авиацией правитель все же интересуется, но о погибших летчиках вновь ни слова.

Трудно представить, чтобы ответственный руководитель государства, адекватно воспринимающий обстановку, так реагировал на происходящее. Похоже, император живет в своем или созданном его окружением искаженном мире. Наверное, и ряженых (отобранных кем-то) крестьян, являющихся к нему с иконой, воспринимает как истинное настроение граждан. А меньше чем через четыре года начнется революция.
Но почему-то все это не удивляет – слишком похоже на то, что мы наблюдаем в наше время…
Все-таки несменяемость власти, как бы она ни называлась, опасная вещь для страны.

По материалам  retroplan.ru

 




Комментарии  
-4 # Татьяна 02.08.2020 14:20
Охренеть можно! Как автору удалось провести параллель между личными качествами Николая и сменяемостью власти? Натянул-таки сову на глобус. Автор считает, что если к чему бы то ни было не приплести критику Путина, то его статейку не напечатают? А без осуждения власти таланта не хватает? Дешёвка.
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Дудергофер 02.08.2020 22:39
Путина надо не критиковать, а судить за узурпацию власти... И мнего ещё за что!
Ответить | Сообщить модератору
+2 # Игоряша 06.08.2020 12:49
Татьяна, дешёвка это вы. Вы небось бюджетник и на выборы вас как стадо сгоняют.
Ответить | Сообщить модератору
-2 # НК 02.08.2020 14:38
В тексте нет никакой параллели с «личными качествами» Николая, а вот параллель с адекватностью восприятия обстановки и настроений общества есть. Причем, далеко не только российских властей.
У вас, конечно же, могут быть другие ассоциации, связанные с этой историей, но вот высказать вы их не в смогли. Вашего «таланта» хватило только на хамство.
Ответить | Сообщить модератору
+4 # Вадим 03.08.2020 00:59
А мне этот экскурс в историю понравился. Я о таком событии не знал. И вывод мне тоже понравился. 2+2=4 даже если 76% считают, что будет ноль! :-)
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Игоряша 06.08.2020 12:50
Полностью поддерживаю автора статьи
Ответить | Сообщить модератору
-5 # BOROFF 07.08.2020 22:10
России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки власти", о которых кричат демократы, в приличные рамки. Существуют пределы, а сейчас все вышло за эти пределы, потому что раньше была одна власть, а потом она сменилась, и новых пределов еще не нашла. Если будет династия на тысячу лет, то эти пределы найдутся сами. © БГ
Ответить | Сообщить модератору
-5 # BOROFF 07.08.2020 22:28
Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава преступления»

Даже среди членов ВЧСК из Петросовета были люди, не только согласившиеся с выводами о невиновности Николая и Александры, но и - под впечатлением от изучения множества документов - изменившие свое прежде негативное мнение о Царской семье. Так, один из следователей ВЧСК писал:
не скрою, что, входя в состав следственной комиссии, я сам находился под влиянием слухов, захвативших всех, и был предубежден против личности Государя. Утверждаю, однако, что не я один, на основании изучения материалов, пришел к совершенно противоположным выводам. Так, еврей, социалист-револ юционер, которому было поручено Муравьевым обследование деятельности Царя, после нескольких недель работы с недоумением и тревогой в голосе сказал мне: «Что мне делать, я начинаю любить Царя».
Современные исследователи А. Г. Звягинцев и Ю. Г. Орлов, изучив и описав биографии всех генерал-прокуро ров Российской империи в период от создания этой должности до февраля 1917 года, нашли только одного человека на этом посту, подверженного коррупции. Один корыстолюбивый чиновник во главе ведомства, отвечающего за законность империи, за триста лет (!)
Вот например самый яркий образец сменяемости власти - Веймарская Германия. Вопрос к авторам статьи, хотели бы они жить в то время??
Сменяемость власти, - первый путь к анархии
Ответить | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Image not available

Последний номер

Новости и события

Последние комментарии

  • andsaf 2 дней назад
    Живём воспоминаниями. Красота и порядок остались в далёком прошлом и мы этим очень гордимся

    Подробнее...

     
  • andsaf 2 дней назад
    Раньше там была хоккейная коробка и фигуристы тренировались.

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    Временно правительство в 1917 году проводило свое расследование и было вынуждено признать, что в действиях «Николая II и его супруги не нашлось состава ...

    Подробнее...

     
  • BOROFF 5 дней назад
    России не нужна никакая самена власти, а лучше династия на тысячу лет, потому что династия на 1000 лет найдет постепенно методы вбить все "пороки ...

    Подробнее...

     
  • Марина 5 дней назад
    Вывоз свалки за 100 миллионов!!! Господи,воруют вагонами и миллионами!! Не стыда ,не совести. Лучше бы дороги ремонтировали,а то насыпали каких то ...

    Подробнее...