Одна из наших читательниц задала вопрос, что было на верхнем Красносельском кладбище на заросшем участке, огороженном поребриком, на углу Главной и Гранитной дорожек. В детстве ей говорили, что тут братская могила…

Вскоре мы получили отклик красносела, по воспоминаниям которого это было захоронение, связанное с Бумажной фабрикой.
А теперь мы получили еще одно письмо:
С 1976 года школьником я жил в доме Освобождения, 22. Кладбище от нас было недалеко, и мы там часто гуляли. Так что этот квадрат из бетона напротив входа был нами тоже исследован. Вот и скажу вам - это была братская могила, обведенная бортиком из бетона, примерно 16х16 шагов. Внутри были небольшие надгробья из камня и центральное - тогда это еще не заросло травой и было целое.
На центральном надгробии была надпись о том, что тут покоятся рабочие Бумажной фабрики, погибшие при аварии (взрыве котла), год примерно 1909, тут не помню, числом примерно 13-16 человек, они были все перечислены поименно. Сейчас всего этого нет - украдены надгробья. Это также подтверждается моими родителями, они при визите на кладбище эту историю подтвердили и сказали, что была большая трагедия, старожилы им рассказывали.
Павел Бирюков

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Новости и события

Последние комментарии

  • Гость 2 недели назад
    Почему в воскресенье? Неужели нельзя сделать в субботу, как делают праздники в цивилизованных районах? А не в предрабочий день, опять куча недовольных ...

    Подробнее...

     
  • Oh 2 недели назад
    Скабеева, Симонян, Кисилев и Захарова

    Подробнее...

     
  • Новый Красносел 2 недели назад
    Раньше были Бутусов и Арбедина, а сейчас Мари Крайнбери. Это просто П*****. Что дальше будет? Гуф и Элджей?

    Подробнее...

     
  • Суходольский 3 недели назад
    Сравнивая Нарву, которая по количеству проживающих близка к Красному Селу, понимаешь где находится ...попа мира (Санкт-Петербур га)

    Подробнее...

     
  • игорь максимов 3 недели назад
    О чем думали или чем,когда закрывали кинотеатр в Красном Селе?В 100 метрах от ОКЕЯ,теперь Перекрестка !Продублировали торговую точку,которую закрыли в ...

    Подробнее...